Убийство похитителя обоев в Екатеринбурге осталось без "эффекта Флойда"

"Поднять волну народного гнева не выйдет, сколько ее ни гони"

03.06.2020 в 19:36, просмотров: 5713

Попытка превратить убитого в Екатеринбурге Росгвардией похитителя обоев Владимира Таушанкова в нашего Джорджа Флойда — она отчаянная и бессмысленная. При всей похожести ситуации поднять волну народного гнева не выйдет, сколько ее ни гони.

Убийство похитителя обоев в Екатеринбурге осталось без

Флойда задержали при сомнительных обстоятельствах: якобы он расплатился фальшивой купюрой. В Америке полиция действует жестко при малейшем неповиновении, а задержанный брыкался. Дальше случился человеческий фактор: полицейский уже не жестко, а жестоко утихомиривал Флойда. Явно без необходимости, на глазах офигевшей публики.

С Таушанковым — почти один в один.

Но даже при этом не получится из него Флойда.

Разная суть конфликта. В Америке убили чернокожего. Убил белый полицейский. И во всех этих массовых волнениях подоплека — расовая. А вовсе не ненависть к полиции. Черные мстят белым, потому что до сих пор живы те, кто помнит сегрегацию и унижения. Те, для кого фраза «у вас тут негров линчуют» не звучит как шутка.

А у нас конфликта не будет. Потому что нет у большинства народа ненависти к правоохранительной системе, хоть она и косячит периодически, а иногда и преступления совершает. Тотальная ненависть, которую можно использовать для подъема волнений, существует только в «демократических» головах: «Раз мы ментов ненавидим, то и все должны ненавидеть!» Как бы не так!

Очень показательно, что в самом Екатеринбурге было четыре одиночных пикета против произвола силовиков. И всё. А вот в Москве за подобные выступления задержали во вторник вечером более 20 человек. Хотя убийство-то не в Москве было. Зато у нас тут в столице — гнездо пламенных революционеров. Далеких от народа.


|