Девочка утонула в шикарном комплексе, которое считалось «райским местом»

Спасатель рассказал, как предотвратить несчастье на воде

Шестилетняя Ева утонула в бассейне шикарного банного комплекса во время отдыха вместе со своей бабушкой и маленьким братом. Начало июля было омрачено не одним смертельным случаем на воде: в один день погибли сразу трое купавшихся в реке Алей в Алтайской крае детей; еще один молодой человек утонул в реке в Тверской области. Буквально ни дня не обходится этим летом без трагических новостей об утонувших детях. «МК» выяснил подробности водных трагедий и узнал у эксперта-спасателя, как предотвратить подобные несчастья.

Спасатель рассказал, как предотвратить несчастье на воде

Небольшой городок Мелеуз, что в Башкирии, прощался на днях с маленькой Евой: малышка утонула в роскошном водном комплексе, который всегда пользовался большой популярностью у небедных горожан. Как сообщили «МК» в СУ СК РФ по Республике Башкортостан, бабушка, заметив отсутствие внучки, начала ее искать, спустя некоторое время ее тело было обнаружено на дне бассейна… В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям (или бездействию) администрации банного комплекса в части соблюдения ими требований безопасности».

– Странно, что на водоеме у частника нет спасателей. Рядом с бассейном нет ни спасательного жилета, ни спасательного круга, – поделился с «МК» житель Мелеуза Юрий. Но многие выступают в защиту объекта отдыха: «Там бассейны для взрослых, и это же не семейное развлекательное место, это бани!»

– За ребенка, в первую очередь, отвечают родители, – уверен другой горожанин, Женя Герасимов. – Я сам люблю поплавать, и жена любит, и если едем купаться, то за детьми следим по очереди. Мои дети плавать умеют, но без личного присмотра боюсь отпустить на речку.

– Не понимаю, в чем виновата администрация комплекса? – говорит еще одна жительница Мелеуза, Елена. - Мы не раз там отдыхали, место – рай! Сотрудники очень отзывчивые люди, все чисто и комфортно. Когда мы там были с детьми, администратор много раз мимо проходила, смотрела, все ли в порядке.

    В день, когда в башкирском Мелеузе проходило прощание с маленькой Евой, в Алтайском крае в реке утонуло сразу трое ребят. Вечером 7 июля четверо детей от 8 до 16 лет пошли купаться на реку без взрослых. «В какой-то момент две девочки и мальчик скрылись под водой. Тела двух детей обнаружены, а 8-летнюю девочку до сих пор не нашли», – сообщили в следственном отделе по городу Рубцовск.  

Советник Российского союза спасателей Владимир Федорович прокомментировал «МК» смертельные ЧП на воде и дал рекомендации по мерам безопасности:

– Первое: дети, которые находятся у воды, должны находиться под постоянным контролем взрослых. И неважно, о бассейне речь или о естественном водоеме. Более того, даже если ваш маленький ребенок занимается в группе по плаванию, все равно взрослый должен быть рядом. Причем не на берегу, а именно рядом в воде, на расстоянии вытянутой руки. Чтобы суметь схватить ребенка. Дети должны быть под контролем именно взрослых, и не просто старших детей.

Что касается случая в бассейне. Существуют требования к оборудованию мест купания, которые должна выполнять администрация. Даже если они повесят спасательный круг – кто у нас умеет им пользоваться? Как его кидать, с какой стороны? Людей специально обучают подобным вещам. Круг непросто кинуть, он тяжелый. К кругу в обязательном порядке должна быть привязана веревка, потому что иначе вы человека не вытащите. На кругу сбоку тоже должен быть привязан канат, чтобы человек мог за него ухватиться и подтянуть его.

Второй момент. Нельзя купаться в местах, где запрещено купание, либо где не купаются местные жители. Потому что могут быть омуты, илистое дно, крутой обрыв, разные течения и так далее. Вы просто оттуда не выплывете. В случае, где подростки решили переплыть реку, им элементарно не хватило сил.

– Что делать людям на берегу, если они видят, как кто-то тонет?

– Если кто-то тонет, и вы бросаетесь спасать, это всегда должно быть несколько человек, иногда надо вдвоем тащить. Лучше, чтоб это было несколько мужчин. Ведь если это подросток, то его иногда и скрутить надо, он начинает вас судорожно хватать за горло. Нужно сунуть тонущему какой-то предмет в руки, чтобы он был занят. Но это уже приемы обученных спасателей, которые сами должны уметь нырять, уметь определенным образом транспортировать пострадавшего из воды. Эти приемы надо отрабатывать. Я несколько раз видел, и сам участвовал в спасении тонущих людей на Черном море, при небольшом шторме. Это было целое дело – человека вытащить. Нас было трое мужчин, и мы спасали одного. Мы были в спасательных жилетах, у нас были круги и так далее. Вытащили.