Драки, аресты, скандалы, компромат – новые реалии бракоразводных процессов

Кому выгодно признать супругу миллиардера Сергея Гришина жертвой домашнего насилия?

Новые политические тренды, такие как харрасмент и домашнее насилие, попавшие в повестку западной политики и дипломатии, постепенно становятся частью российских реалий. Можно сказать, идет импорт «новой этики». Например, в середине августа возобновятся слушания по бракоразводному делу между миллиардером Сергеем Гришиным и актрисой Анной Федосеевой. Ранее Гришин пытался признать брак с Федосеевой недействительным, мотивируя это тем, что Федосеева вступала в него без цели создания семьи. Эта история прогремела в российских СМИ в декабре 2018 года, когда по заявлению миллиардера Анна Федосеева была задержана по подозрению в мошенничестве.

Кому выгодно признать супругу миллиардера Сергея Гришина  жертвой домашнего насилия?

Через неделю столичная прокуратура выявила нарушения и прекратила преследование. А между тем в Сети были обнародованы аудио- и видеозаписи, на которых Сергей Гришин угрожает своей жене, признается в расхищении банковской системы России, называет себя автором схемы по выводу денежных средств через фальшивые авизо и даже обращается к Дональду Трампу с просьбой об американском гражданстве. Этот семейный конфликт, переросший в уголовные дела и судебные споры, вполне мог обернуться большим политическим скандалом, но развития не получил и оставил после себя разве что неприятное послевкусие. Спустя полтора года Сергей Гришин впервые высказался о тех событиях, объяснив свои действия в период февраля-сентября 2018 года затяжной депрессией и безрассудством, а также усмотрев в разразившемся скандале руку высокопоставленных недоброжелателей.

«Вычеркнул бы это время из жизни», – говорил в интервью «АиФ» бизнесмен Сергей Гришин.

Около тридцати лет бизнесмен тщательно оберегал себя и свою личную жизнь от глаз любопытных журналистов, избегал телекамер и старался не допускать появления своего имени в газетных публикациях – вне зависимости от контекста и конъюнктуры. За все эти годы лишь однажды, в 2008-м, Сергей Гришин дал интервью для журнала «Финанс». Однако в 2018 году фамилия Гришина громко прозвучала в информационном пространстве России и США в связи с разводом с последней женой Анной Федосеевой. Всего за пару дней некогда один из самых непубличных российских инвесторов отпечатался в памяти простого обывателя как аморальный и корыстный человек, представляющий опасность для цивилизованного социума.

Свой первый капитал Сергей Гришин заработал на импорте и торговле бытовой электроникой в середине 90-х. «Сначала ввозил аппаратуру челноком, потом основал с товарищами торговый дом, через который выстраивалась логистика», – говорит бизнесмен. В конце 90-х он с партнерами приобрел банк «Лубянка», впоследствии переименованный в Росевробанк, и создал одну из крупнейших логистических компаний, а в нулевые развернулся на ниве строительства торговых моллов и офисных центров в крупных региональных городах, образовав «Росеврогрупп». Этот отраслевой разброс легко объясним – будучи приверженцем точных наук и формальной логики, бизнесмен, судя по всему, предпочитал вкладывать деньги в проекты, которые могли принести быструю прибыль и помочь выйти на международный рынок. Сам Гришин, хотя и идентифицирует себя как инвестор, не против, когда его называют банкиром или девелопером. «Кто-то однажды верно подметил разницу между инвестором и банкиром – первый видит возможности, второй оценивает риски. Во мне без проблем уживались обе ипостаси», – говорил Гришин.

Партнером становились крупные западные инвестфонды и банки, благодаря работе с которыми бизнесмен проник в деловые круги Уолл-Стрит и постиг тонкости работы на финансовых рынках. У своих новых партнеров Гришин перенял не только знания и опыт, но и подход к инвестициям – всесторонний анализ перспективных направлений и вложение денег, как правило, в короткие проекты с высокой нормой прибыли. Свой образ жизни и способы отдыха Гришин, судя по всему, также привел в соответствие с западными образцами: личный самолет, дом в Калифорнии и ранчо под Вашингтоном. Богатства бизнесмен никогда специально не выпячивал, но и особо не скрывал.

Заработав миллиардное состояние и заняв высокое положение в обществе американских капиталистов, Гришин тем не менее не стал завсегдатаем светских раутов. В интервью он упоминал, что   еще в студенчестве у него  диагностировали болезнь Бехтерева, а в 2008 году бизнесмен, по его словам,  сломал шею и едва не остался прикованным к постели и инвалидному креслу.  

Гришину тогда удалось выкарабкаться и вернуться к нормальной жизни, хотя полученные травмы существенно ограничили его физическую активность и, как следствие, могли привести к возникновению внутренней неуверенности и предрасположенности к ипохондрии. Впрочем, это вовсе не означает, что между сделками, перелетами и переговорами бизнесмен впадал в депрессивные состояния. Судя по всему, Гришин не лишал себя удовольствия выпить хороший крепкий алкоголь, выкурить сигару, организовать отдых для семьи, друзей и друзей друзей, ну и, конечно, устроить свидание с красивой женщиной.

Молодые и эффектные девушки были главной слабостью миллиардера. И, что удивительно, почти в каждую новую даму в своей жизни он по уши влюблялся, предлагал жить совместно и всерьез рассчитывал строить семью. Но если с деньгами бизнесмену везло почти всегда, то в любви Сергей Гришин, по его мнению, часто обжигался.

Последний раз Гришин влюбился летом 2015 года.

К тому моменту за спиной у него уже были три непродолжительных брака и родившаяся в последнем долгожданная дочь. Во время вечерней посиделки друзья Гришина, владельцы известного столичного ивент-агентства, предложили познакомить его со своей бывшей сотрудницей Анной Федосеевой. Новая претендентка на сердце миллиардера не вписывалась в привычный модельный ряд – ей было слегка за 30, но она оставалась хороша собой, была воспитана и не избалована, а главное – хотела построить семью. Знакомство состоялось через Facebook и продолжилось в одном из московских ресторанов. Гришин предложил сразу же слетать в Европу, но Федосеева не стала торопить события – улетела в Монако и продолжила общение в переписке. А по возвращении отправилась-таки с миллиардером в евротур.

Дальше – поездка на Сейшелы, в Дубай и ЮАР, предложение съехаться и пожить вместе, для чего миллиардером была приобретена квартира в центре Москвы. Спустя месяц пара улетела в США, где Сергей Гришин показал возлюбленной свои владения – особняк, что неподалеку от Санта-Барбары, и ранчо в небольшом городке (штат Вашингтон).

В октябре 2016 года, спустя год совместной жизни, Сергей Гришин сделал Анне Федосеевой предложение.

«В сосисочной, это моя любимая сосисочная. Все было как надо – с преклоненным коленом и кольцом», – со смехом рассказывал он в интервью журналисту Андрею Караулову.

Свадьбу справили в марте 2017 года в узком кругу. Позже миллиардер в каждом своем интервью будет вспоминать первую брачную ночь, которую молодожены провели порознь – бизнесмен уехал отсыпаться в гостиницу, Федосеева осталась танцевать с подругами и звездами эстрады. С тех пор пара пыталась построить семью – согласовывали ремонт в только что купленной квартире, планировали график будущих поездок, знакомили друг друга со своими родственниками и друзьями, организовывали выходные и праздники.

Гришин регулярно одаривал любимую ювелирными украшениями и дизайнерской одеждой, но новый статус обязывал его изменить и вид подарков – в июне Федосеевой презентовали новенький Bentley. Это было особенно актуально, поскольку в штатах девушка решила попробовать себя в киноиндустрии и учредила продюсерскую компанию Twelwe Production.

«У Ани была мечта – покорить Голливуд. Она хотела снять какой-нибудь фильм и выйти с ним в широкий прокат», – рассказывал Гришин.

Проводником в мир большого кино для Анны Федосеевой стала начинающий продюсер Джениффер Салкесс, в лице которой супруга миллиардера нашла близкого человека и единомышленницу. Девушки проводили вместе много времени, работая над подготовкой оригинального сценария. Деньги на запуск (600 тысяч долларов) ожидаемо предоставил Сергей Гришин. Правда, как говорит сам бизнесмен, в кинопроекте он участвовал не как меценат, а как инвестор – рассчитывал после успешной реализации получить прибыль.

«Я проанализировал весь кинопрокат и пришел к выводу, довольно неожиданному, что наибольшую кассу собирают фильмы ужасов. С небольшим бюджетом можно выпустить более-менее сносный фильм, отбить затраты и прилично заработать».

В феврале 2018 года, аккурат после Дня Святого Валентина, от близкой подруги Анны Федосеевой ему поступила информация о неверности супруги. Бизнесмен пришел в ярость и полетел к Федосеевой выяснять отношения. И хотя первый разговор, по его словам, удалось завершить без конфликта, с каждым новым днем он находил новые подтверждения слухов.

Как раз в это время, как бизнесмен признается в интервью изданию «lenta.ru», он впал в депрессию, которая затянулась на девять месяцев и едва не стоила  ему жизни.

Получив консультацию у специалистов, Гришин начал принимать лекарства. Но изрядные порции алкоголя быстро прекратили лечение – желание узнать все о своей жене переходило в одержимость. Теряя рассудок, Гришин начинал записывать гневные сообщения Федосеевой и «друзьям-сводникам».

Спустя месяц почва для окончания мирного сосуществования и начала семейного скандала была уже подготовлена – Гришин начал требовать от Федосеевой вернуть подарки и уйти из его жизни навсегда. Понимая всю бюрократическую трудность процесса и имея на руках брачный договор, Гришин делал все для того, чтобы развод получился тяжелым. Точка невозврата была пройдена в июне – очередное выяснение отношений между Федосеевой и Гришиным завершилось дракой, что положило начало не только бракоразводному процессу, но и взаимному преследованию.

Так, в одном самолете с миллиардером оказалась Екатерина Логинова, которую с миллиардером познакомил один из бывших сотрудников банка Сергея Гришина, занимавший руководящую должность в службе безопасности.

Сам Гришин сегодня уверен, что в период активной подготовки к бракоразводному процессу совершались попытки ввести в его окружение новых людей для последующей дискредитации. Так, по его мнению, неслучайно появилась в его жизни  Екатерина Логинова – порно-web модель.  Гришин провел с ней время, и, видимо, так бизнесмен собственноручно соорудил очередной компромат, на этот раз характеризующий его как неверного супруга в пока еще не расторгнутом браке. Кто именно мог подводить людей к страдающему от депрессии миллиардеру, Сергей Гришин не называет.

Бизнесмен стал требовать от подчиненных наказать супругу и сосватавших ее друзей, записывая каждый свой шаг на телефон и отправляя все это сообщениями адресатам. Адресаты в свою очередь сохраняли получаемую информацию – на случай непредвиденной ситуации.

И такая ситуация произошла. В ноябре за подписью Гришина было направлено заявление в МВД, в котором он требовал привлечь к уголовной ответственности супругу. По итогам проверки в СКР было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, Федосеева была задержана и помещена под стражу в следственный изолятор.

Сразу после ареста в Сети были опубликованы многочисленные сообщения и видеозаписи, на которых Сергей Гришин берет на себя ответственность за разработку схемы с фальшивыми авизо, обращается к Дональду Трампу.

«Я не отдавал отчет в том, что, а главное, как это делаю, – сознание было просто перегружено. Чем умело воспользовались некоторые люди», – рассказывал Гришин в интервью «Аргументам и фактам».

Менее чем через неделю уголовное дело затребовала столичная прокуратура, которой потребовалось немного времени для того, чтобы найти грубые процессуальные нарушения в расследовании и признаки фальсификации доказательств. Оргвыводы последовали незамедлительно: своего поста лишился исполняющий обязанности руководителя следственного отдела,  ряд оперативных работников привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.

«Почему их привлекли именно так – заложив одновременно мину под меня, – я объяснить не могу», – рассказывал Гришин «Ленте.ру».

Прекращение уголовного преследования Федосеевой спровоцировало появление новых публикаций   видео и аудио с участием Сергея Гришина.

«Где именно было подписано заявление, я не помню. Этим занимались адвокаты. Но я от этого не отказываюсь: я считал и продолжаю считать, что в отношении меня был совершен обман», – писали «АиФ».

Бизнесмен уверен, что весь скандал – от момента вынесения постановления следователем до прокурорской проверки и публикации компрометирующих видео – был скоординирован третьими лицами, обладавшими значительным финансовым и административным ресурсом.

«Посмотрите на то, как развивались события, и поймете, кто эти люди. В октябре я принял решение разводиться, а в начале декабря несколько крупных СМИ скоординированно стали лить на меня грязь. Одни и те же адвокаты, одни и те же телесюжеты, стало быть, одни и те же организаторы», – цитата из интервью «Ленте.ру».

Видимо, обращая внимание на совпадения в деле, миллиардер имел в виду адвоката Екатерину Духину, которая активно комментирует дело Гришина-Федосеевой на телевидении и в печати, и в этих же репортажах Логинова рассказывает, как была шокирована и напугана поступками бизнесмена.

Впрочем, для Екатерины Духиной это дело выглядит возможностью обратить внимание на домашнее насилие как явление и проблему современного мира. В своих социальных сетях Духина обсуждает случаи домашнего насилия, приводит статистику происшествий и поддерживает криминализацию бытового насилия, выступая за внедрение в законодательство новых правовых норм и механизмов для защиты жертв. Законопроект о криминализации был внесен депутатом Госдумы Оксаной Пушкиной в прошлом году и стал предметом довольно жестких дискуссий. В рабочую группу вошли представители СКР, МВД, а также руководители общественных движений. Последние выступают с законодательными новеллами, вероятно, позаимствованными из законодательства западных стран, – профилактические беседы, предписания. Противники этой редакции считают предлагаемые инициативы чуждыми российскому законодательству и национальной культуре и видят в них попытки Запада создать в России инфраструктуру для мониторинга проблематики, а конечной целью лоббистов считают изменение принципов заключения и расторжения брака. Тема домашнего насилия действительно плотно вошло в повестку западных политиков и дипломатов: в конце марта генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич привела данные из сводного отчета, подготовленного российскими НКО: «Зона права», центр помощи пострадавшим от домашнего насилия «Анна», Консорциум женских неправительственных объединений, фонд «Российская правовая инициатива», сеть взаимопомощи женщин «Ты не одна», центры «Сестры» и «Китеж». В отчете содержалась статистика роста случаев домашнего насилия в России в период пандемии.

В России тема домашнего насилия, как и харрасмент, популярна в основном в социальных сетях, где звезды шоу-бизнеса устраивают кампании солидарности с жертвами, делятся собственным опытом и призывают поддерживать общественные организации. Громкие бракоразводные процессы бизнесменов, политиков и чиновников также работают на эту сторону. Развод Сергея Гришина и Анны Федосеевой, как и другие бракоразводные процессы, используется некоммерческими организациями в качестве ярких кейсов, свидетельствующих о необходимости пересмотра законодательной базы, регулирующей семейные отношения. Правда, по мнению самого бизнесмена, цели политизации развода сугубо прагматичные – признание Анны Федосеевой жертвой домашнего насилия будто бы должно повлиять на судебный процесс в США, где от миллиардера требуют 70 млн долларов.