Заподозренный в пытках следователь сам пожаловался на издевательства

После публикации к нам обратилась жена задержанного

Неожиданное продолжение получила история с пытками в полиции города Северобайкальска, о которой мы рассказывали на днях. С жалобой на нарушение его прав обратился к нам теперь уже тот самый следователь, которого  обвинили в пытках -  точнее, его супруга (напомню, она тоже сотрудница органов, работает в том же самом МО МВО «Северобайкальский»). 

После публикации к нам обратилась жена задержанного

- Алексея изначально удерживали более 5 часов сотрудники СК и ФСБ, - говорит Ирина Гладких. - Неоднократно нарушалось право на защиту. Соглашение с защитником Алексея заключено 29 сентября, однако сотрудники СК не дали вступить сразу в дело. Доходило до смешного - заместитель начальника СК закрывался у себя в кабинете и не пускал адвоката к себе.  

Следователь СК заходила в ИВС к Алексею, достоверно зная, что его защитника нет в городе, и оказывала на него давление и склоняла к даче признательных показаний. Адвокат проживает в Улан-Удэ и за все время следствия следователи СК ни разу его не уведомили надлежащим образом.  

Ирина Гладких, кстати, придерживается другой версии произошедшего с Воробьёвой. Якобы мойщицу муж не пытал и вообще пальцем не трогал. Верить ей лично у меня оснований нет, поскольку она – лицо заинтересованное. И вообще в деле против следователя, как говорят источники, скоро появятся новые интересные эпизоды. 

Но вот что касается нарушений прав ее мужа – все, что она описывает, обычная история. Увы. Как любят сейчас выражаться – это система. И разве можно надеяться, что все всегда будет по букве закона, если сам при этом его нарушаешь? В свое время один тибетский монах давал интервью «МК», где раскрывал секреты счастья и строительства мира добра и справедливости.  Так вот, он говорил про «семена», которые должны для этого  «сажать» люди, особенно те, кто при власти, кто призван служить другим.  Заполняя этот мир жестокостью, глупо и наивно полагать, что он в конечном итоге не поступит с собой точно так же.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28401 от 28 октября 2020

Заголовок в газете: Чужие среди своих