Как террорист попал в Ниццу: мигрант должен был быть депортирован

Стало известно как обезглавивший людей приезжий из Туниса попал во Францию

Стали известны новые подробности о кровавом теракте во французской Ницце. Молодой нападавший, обезглавивший в церкви женщину и зарезавший еще двух человек, прибыл только в прошлом месяце в Европу из Северной Африки.

Стало известно как обезглавивший людей приезжий из Туниса попал во Францию

Напавший на прихожан церкви Нотр-Дам в Ницце 21-летний мигрант из Туниса во время атаки выкрикивал «Аллаху Акбар». Злоумышленник напал на людей с 30-сантиметровым ножом.  Полицейские при задержании произвели 14 выстрелов по террористу. Раненный экстремист был схвачен и доставлен в больницу.

Устроившего в Ницце кровавую резню молодого человека зовут Брахим Ауссауи. Он попал в Европу на судне для мигрантов через итальянский остров Лампедуза (этот лежащий недалеко от Северной Африки средиземноморский остров давно стал перевалочным пунктом для иммигрантов, пытающихся пробраться на европейскую территорию по морю) 20 сентября, а потом отправился в Париж.

По данным итальянской газеты Ill Messaggero, Ауссауи после прибытия на остров Лампедуза был переведен на карантин по коронавирусу. Затем 9 октября его доставили в центр для мигрантов на материковой части Италии, где ему приказали покинуть территорию страны и отпустили. Итальянские службы безопасности сейчас расследуют, почему Ауссауи был освобожден, а не содержался под стражей в ожидании депортации.

После этого, судя по имеющимся данным, Брахим Ауссауи отправился в Париж. 

В Ниццу Ауссауи приехал в четверг около 6:30 утра на железнодорожный вокзал, где быстро переоделся. Затем камера видеонаблюдения показала, что он прибыл в церковь в 8:30 и пробыл там почти полчаса.

Следователи обнаружили при нападавшем два неиспользованных ножа (помимо того, которым он совершал убийства), Коран и два мобильных телефона, а также сумку с некоторыми личными вещами.

Ранее Брахим Ауссауи был неизвестен французским спецслужбам. В Тунисе молодой человек также не находился в списках подозрительных лиц.

Тунисские власти сообщают, что Ауиссауи родом из деревни Сиди Омар Бухаджла, находящейся недалеко от Кайруана, но в последнее время проживал в Сфаксе. Местная полиция допрашивает там его семью, сообщил источник в тунисской службе безопасности.

Сфакс – крупный порт, расположенный примерно в 130 км от итальянского острова Лампедуза, служит основной отправной точкой для североафриканцев, стремящихся нелегально попасть в Европу.

Пожилая женщина, ставшая первой жертвой террориста, была практически обезглавлена. Прихожанка лет шестидесяти (ее имя пока не называют) подверглась нападению после того, как пришла в базилику утром, чтобы помолиться, она была найдена «почти обезглавленной» недалеко от церковной купели со святой водой.

Потом нападавший убил 54-летнего ризника Винсента Локеса, отца двоих детей когда тот готовился к первой мессе. Мужчине было перерезано горло.

Получившая несколько ножевых ранений уроженка Бразилии 44-летняя Симоне Баррето Силва скончалась, пытаясь найти убежище в соседнем бургер-баре. Последние слова матери троих детей были подоспевшим парамедикам были: «Скажите моим детям, что я их люблю».

Ножевая атака в Ницце произошла после того, как президент Франции Эммануэль Макрон вызвал ярость в исламском мире, защищая карикатуры на пророка Мухаммада и обещая принять жесткие меры против радикалов, выступающих под религиозными знаменами.

Совпадение или нет, но многие отметили, что теракт произошел в день, когда мусульмане-сунниты отмечают день рождения Пророка Мухаммада.

Ранее террористическая сеть «Аль-Каида» (запрещенная в России и других странах организация) опубликовала призыв к «джихаду» из-за карикатур на пророка Мухаммеда в газете Charlie Hebdo.

Убийства, произошедшие накануне Дня всех святых, отмечаемого в воскресенье, побудили французские власти повысить уровень террористической опасности до максимального уровня «чрезвычайной ситуации» по всей стране.

Президент Эммануэль Макрон, приехавший на место трагедии в Ниццу, объявил об усилении надзора за церквями со стороны французских военных патрулей, которые будут увеличены с 3000 до 7000 человек.

По его словам, также будет повышена безопасность в школах. «Совершенно очевидно, что нападению подвергается Франция», - сказал Макрон и поклялся, что страна «не откажется от своих ценностей».

Президент Республики поддержал католическую церковь, сказав: «Вся нация встанет, чтобы религия и дальше могла свободно исповедоваться в нашей стране». Он также призвал к «единству», призывая людей «не поддаваться духу разделения».

В адрес президента Макрона раздаются призывы приостановить все миграционные потоки и все процедуры предоставления убежища, особенно на франко-итальянской границе.

В четверг был зафиксирован еще ряд тревожных случаев.

В Сартрувиле, к северу от Парижа, около 13:00 был задержан мужчина после того, как его отец позвонил в полицию и сообщил, что его сын ушел из дома и планировал «поступить так, как в Ницце». Полиция остановила мужчину в его машине возле местной церкви, и, как сообщает Le Parisien, обнаружила у него был нож. Машину обыскали, но больше ничего не нашли.

Тем временем в Лионе афганец лет 20 был задержан при попытке сесть в трамвай с длинным ножом. Мужчина был ранее известен французским спецслужбам.

В Авиньоне вооруженный пистолетом мужчина начал угрожать людям с криками «Аллаху Акбар». Полиция застрелила его.

Тем временем в Саудовской Аравии был арестован мужчина, который ударил охранника французского консульства в Джидде «острым инструментом». Нападавший был задержан, а охранник был доставлен в больницу с травмами, не угрожающими жизни.

Читайте также: "Названа национальность совершившего теракт в Ницце"