Про убитого за просьбу надеть маску петербуржца рассказали знакомые

«Очень тактичный, мягкий человек»

Житель Ленобласти поплатился жизнью за то, что попросил пассажиров маршрутки надеть маски. Андрей Хабурский 17 ноября возвращался с корпоративного мероприятия в микроавтобусе. Напротив уселась пара без масок. Он сделал мужчине и женщине замечание, напомнив, что сейчас в Петербурге можно ездить в транспорте только с использованием средств индивидуальной защиты. И получил нож в спину. Знакомые рассказали нам о погибшем.

«Очень тактичный, мягкий человек»

Как уверяют очевидцы, Хабурский выражал свою просьбу вежливо и лаконично. Но 40-летний мужчина, приезжий, к которому он обращался, повёл себя неадекватно. Завязалась драка. Уже на улице, на Индустриальном проспекте, убийца воткнул в спину Хабурскому нож и убежал вместе с дамой, с которой ехал в маршрутке. 54-летний замдиректора Научного центра скончался. У него остались вдова и дочь.   

От нелепой смерти мужчины в шоке все. Про ковид-диссидентство было много странных и грустных историй, но убийство – совершенно вопиющий случай. Преступник Алексей Вербицкий, как выяснилось – оренбуржец, его уже судили прежде за нанесение тяжких телесных повреждений. Теперь СК возбудил уголовное дело об убийстве. «МК» связался с коллегами и знакомыми погибшего.

Андрей Хабурский закончил Петербургский государственный лесотехнический университет им. Кирова, какое-то время у него был свой бизнес, последнее время он работал заместителем директора научно-исследовательского сертификационного центра.

«Мы соприкасались с ним по работе с недвижимостью. Он всегда был галантен, настоящий мужчина. Мягкий, отзывчивый, с ним возникали приятные, тёплые взаимоотношения, - вспоминает Хабурского его коллега Марина. – Поэтому я в ужасе: он всегда очень тактично общался, даже если бы он сделал замечание, это было бы очень вежливо.

Человек был хорошего воспитания. Люди ведь по-разному общаются, но с ним возникало полное взаимопонимание. Очень тёплый был человек. Знаете, как говорят: почему-то хороших людей Бог забирает раньше, чем плохих».

«Это ужасно, конечно. Мы вместе учились – это было в молодости, тогда мы общались, – вспоминает Андрея Хабурского его однокурсница Галина. - Последний раз виделись на юбилее Академии, я его встретила на лестничной площадке. Он был хорошим человеком, это однозначно. Мы же учились в советские застойные времена, а он был весельчак, душа компании, я не знаю такого человека, кого он мог бы обидеть – настолько Андрей был позитивным. 

Во время учёбы в институте он ушёл в армию, отслужил, вернулся, восстановился. Первый раз он женился в студенческие годы, но что-то не сложилось, он женился второй раз. От первого брака у него дочь. Я думаю, он был счастлив во втором браке».

СК возбудил уголовное дело об убийстве, задержанный арестован до 18 января.

Появилось видео кончившегося убийством спора из-за маски в маршрутке

Смотрите видео по теме