Везший террористку-смертницу в Москву водитель высказался о Гази Исаеве

"Она села в автобус ночью"

Вчера бывший начальник ОМВД Кизлярского района Дагестана, полковник Гази Исаев был арестован по подозрению в соучастии в теракте. По версии следствия, он подвозил в Кизляр одну из смертниц, взорвавших себя в столичном метро 29 марта 2010 года. Мы нашли того, кто в теории мог видеть Исаева. Это водитель рейсового автобуса, 10 лет назад отвозивший одну из смертниц в Москву. Его пассажиркой была 17-летняя Джанет Абдулаева, погибшая при взрыве на «Парке культуры».

"Она села в автобус ночью"
Гази Исаев. Фото: администрация Кизлярского района

Однако шофер Омар Халдузов не видел на остановке в Кизляре полковника МВД Гази Исаева - вернее, не видел вообще, кто подвез туда террористку. Тогда смертница села в автобус ночью. Водитель запомнил ее лицо лишь потому, что всю дорогу до Москвы она не вставала с места.

- Омар, в связи с задержанием полковника, наверно, вас вызывали в Москву?

- Нет, из спецслужб не звонили. Только сегодня узнал новости про Исаева. 10 лет назад на допросе все подробно рассказал. Свой маршрут, остановки, описал по возможности этих подсевших пассажиров — в Кизляре их было несколько. В те годы правила перевозок были мягкие. Паспорта-то я посмотрел, а что толку — там же не написано, что пассажир смертник или что у него ограничение в передвижении. Это работа силовиков - выявлять подобных личностей.

- Так вы видели, кто ее подвозил?

- Нет. Возможно, машина Исаева где-то рядом стояла. Внимания не обратил. Лично с ним не знаком. На этой промежуточной остановке в те годы царила суета, видеокамер не было. В те ночные часы в Кизляре стояли 10 двухэтажных автобусов в одном ряду. 75 сидячих мест, автобусы шли битком набитые в Москву. Одна из смертниц села в мой автобус — ее место было на втором этаже. Вторая - в другой автобус. 

- После этой истории вы стали лучше следить за пассажирами?

- Ну как их всех упомнить-то? Эта смертница отложилась в памяти лишь потому, что на остановках до Москвы она не покидала автобус — ни в туалет, ни покушать. Я даже подходил, узнавал - все ли в порядке. Эта женщина сидела на втором этаже.

- По-прежнему крутите баранку?

- Три года назад оставил это дело. Конкуренция большая, работы нет. До пенсии далеко. Сижу дома в Дагестане, немного по хозяйству шуршу, иногда подрабатываю.

- Вспоминаете те события?

- Скажу вам - неприятные это воспоминания, хотелось бы забыть. Прочитав в интернете про арест Исаева, мелькнула мысль, что сейчас опять будут звонить журналисты и ворошить прошлое. Вы первая, и надеюсь, больше никто не позвонит. Разве что если через 10 лет вновь не откроются новые обстоятельства.

Читайте также: Дагестанский полицейский начальник привез в Москву террористку-смертницу

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28424 от 25 ноября 2020

Заголовок в газете: Террорист-невидимка