Семимесячный малыш захлебнулся во время купания дома

Он был оставлен на попечение десятилетней сестры

Семимесячный мальчик захлебнулся во время купания. Десятилетняя сестра, на попечении которой был оставлен малыш, отвлеклась и не заметила, как тот наглотался воды.

Он был оставлен на попечение десятилетней сестры

Как стало известно «МК», несчастный случай произошел 10 февраля в квартире одной из многоэтажек на юго-востоке столицы. Днем 29-летняя уроженка Средней Азии Азгуль (все имена изменены) находилась дома с пятью несовершеннолетними детьми. Женщина попросила свою старшую дочь помочь  искупать  маленького брата. Включила воду, посадила в ванну малыша и ушла.  Девочка закрыла сливное отверстие, после чего отвлеклась, оставив брата без присмотра. Школьница даже не заметила, как мальчик упал и захлебнулся водой. Когда спустя некоторое время мать заглянула в ванную комнату, ребенок уже не подавал признаков жизни. Перепуганная, она стала звонить мужу. Мужчина тут же помчался с работы домой. С его слов, по дороге он пытался дозвониться в «скорую», но так и не смог. Добравшись до дома, он схватил сына и поехал в ближайшую детскую поликлинику. Однако  было уже слишком поздно, спасти ребенка врачи не смогли.

К сожалению, это отнюдь не единичный подобный случай. Взрослые оставляют малышей один на один с опасностью, отлучившись «на минуточку». Но и этого времени порой бывает достаточно. Как же все -таки предотвратить трагедию, если малыш уже наглотался воды? Мы попросили ответить на этот вопрос инструктора первой помощи одного из учебных центров Антона Кореневского.

- Одна из самых распространенных ошибок, когда родители хватают младенца и начинают трясти его вверх ногами. Это совершенно бессмысленно. У ребенка даже может начать выходить изо рта жидкость, но это вода, попавшая в желудок. Она не мешает дыханию. А необходимо избавиться от жидкости в легких. Первое, что должны сделать взрослые в такой ситуации, это оценить состояние малыша, понять дышит ли он и в сознании ли. Достаточно проверить болевой синдром легкими ударами по пяточкам, ребенок с сохраненным сознанием начнет отдергивать ногу. Если все же малыш не дышит и не реагирует, следует сразу вызывать скорую, и приступать к реанимационным действиям. Только обязательно с учетом того, что перед вами ребенок,  а не взрослый человек. Непрямой массаж сердца детям до года достаточно проводить пальцевым нажатием, деткам постарше - одной рукой. По соотношению так же как и взрослому: 30 компрессий - 2 вдоха. Когда вопрос стоит об оказании помощи детям, экстренные службы приезжают максимально оперативно, но порой и несколько секунд могут оказаться решающими. Поэтому  родителям, да и просто всем людям, лучше обзавестись багажом знаний по правильному оказанию первой доврачебной помощи.