Эксперт о теракте в казанской школе: «Они явно долго готовились»

Специалист оценил действия стрелков

Двое подростков открыли стрельбу в здании гимназии в Казани. СМИ сообщают о погибших и раненых, точное число пока неизвестно. В Казани введён режим контртеррористической операции. В результате штурма здания школы один из стрелков задержан, а второй - ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов. Пока устанавливаются детали произошедшего. Эксперт «МК оценил действия силовиков и стрелков.

Специалист оценил действия стрелков

Правоохранительные органы работают на месте теракта в казанской 175-й гимназии. Источники сообщают о 8-10 погибших и десятках раненых. Как стало известно СМИ, утром в школу проникли двое вооружённых людей, открывших огонь по ученикам и персоналу.

Сообщается о применении самодельного взрывного устройства. Данные о количестве участников нападения противоречивые. В управлении МВД по республике Татарстан сообщают о том, что нападавший был один, а информация о пособниках не соответствует действительности. Также появились сведения о том, что стрелок Ильназ Галявиев получил лицензию на оружие за несколько дней до нападения.

В интервью «МК» бывший сотрудник одного из российских спецподразделений Дмитрий (фамилию попросил не называть) сказал, что нападение на школу было заранее рассчитано и подготовлено до мельчайших деталей.

- Я много лет служил во внутренних войсках, но такое хладнокровие вижу впервые. Даже атака в Керчи как-то пасует перед этим. Не хочу делать заявления вперёд официальных лиц. Но некоторые вещи уже сейчас можно сказать. Это спланированная и подготовленная атака. Количество жертв говорит за себя. Нервный школьник в состоянии аффекта такого просто не сможет сделать. Только если он себя натаскивал или его натаскивали очень долгое время.

Опубликовано видео c места стрельбы в школе Казани

Смотрите видео по теме

- На основании чего вы это говорите?

- Мы пока не знаем, чем он или они были вооружены. Но вне зависимости от оружия - убить столько человек без специальной подготовки не получится. Очевидные вещи, что оружие дрожит, «брыкается» в руках. А люди же от тебя убегают. Нужно целиться в движущегося человека, да ещё так, чтобы убить. Это очень трудно, особенно когда руки дрожат. Дробовик это, пистолет или автомат. А он оружие получил только на днях, как пишут. Какая-то мистика.

- Но ведь убийства, как я понял, произошли в узких школьных коридорах.

- Это не имеет значения. Приведу пример из истории одной части внутренних войск. Это было в конце 80-х, тогда это были войска Министерства охраны общественной безопасности (МООП) РСФСР. Там служили солдаты срочной службы, которые охраняли в том числе и тюрьмы. И вот был случай. Повёл боец заключенного в туалет, а тот на обратном пути решил убежать. Солдат выпустил в него шесть пуль из пистолета Макарова и не попал ни разу. Это как раз в очень узком коридоре. Почему? Потому что очень занервничал. А это не вчерашний школьник, а «дед» - полтора года службы за плечами.

- Говорят, что у стрелка было самодельное взрывное устройство.

- Судя по кадрам из здания, речь не о гранате или настоящей взрывчатке. Из селитры, охотничьего пороха и поражающего элемента такую может сделать любой. Убить такая не сможет. Если смотрели кино «Брат», там герой такие делал из спичечных головок. Это конечно сказка, но принцип тот же. Так что вероятно, что бросили эту бомбу, началась паника и потом - стрельба. Но это всё гадания на кофейной гуще. Посмотрим, что скажут официально.

- Сейчас появилась информация о том, что нападавший заранее заявил о своих планах и написал в Сети о том, что он - бог и пришёл карать.

- Моя, я подчеркну - моя версия, такая. Парень играет «в дурку», косит под психа. Это известный приём. Многие перед убийством жены, например, заводят такие дневники, где пишут о том, как их «зелёные черти» довели до жизни такой. Потом это приобщают к делу, делают анамнез. Посидит год-другой в психбольнице,  и на волю. Так что надеюсь, что в отношении этого убийцы будет произведена экспертиза, и всё будет установлено. Иначе будут вопросы к тем, кто выдал ему лицензию на оружие. 

Читайте также: Задержанный за расстрел в казанской школе хвастался рождением 11 сентября

Нападение на школу в Казани: кадры с места трагедии

Нападение на школу в Казани: кадры с места трагедии

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру