"Геркулес" обрушился с неба

Крупная авиакатастрофа в Индонезии

20.05.2009 в 09:03, просмотров: 3837

На борту разбившегося военно-транспортного самолета С-130 "Геркулес" находились 110 человек. Уже точно известно о 92 погибших. Среди жертв не только пассажиры лайнера - при падении "Геркулес" задел жилые дома - есть пострадавшие и на земле.



Местные власти заявляют, что от самолета ничего не осталось, "только один хвост". Он рухнул на рисовое поле, задев при этом несколько жилых домов. Окончательные данные по погибшим пока не сообщаются. Очевидно, что их число возрастет. 

С-130 направлялся из столицы страны Джакарты в восточную часть острова Ява. Он разбился близ города Мадиун. 

История военно-транспортного самолета "Геркулес" берет свое начало в середине XX века, когда американская фирма "Локхид" разработала первую модель. 

Интересны следующие факты: в период англо-аргентинского конфликта 1982 года "Геркулес" в варианте авиазаправщиков использовали обе противоборствующие стороны; самолет активно эксплуатировался во время войны 1991 года в Персидском заливе, а в 1993 году при снабжении продуктами и медикаментами жителей мусульманских анклавов в Боснии. 

Неудачи в биографии «Геркулеса» уже случались. Так, в августе 2003 года при посадке у израильского самолета оторвался пропеллер одного из двигателей и на большой скорости ударился о корпус самолета. Инцидент произошел в аэропорту "Сде-Дов" близ Тель-Авива. 

В мае 2004 года транспортный С-130 британских ВВС столкнулся с истребителем "МиГ" над Туркменией. У "Геркулеса" был сильно поврежден один из двигателей, однако пилотам удалось благополучно посадить самолет в столице Азербайджана Баку. 

В январе 2005 года британский самолет С-130 потерпел катастрофу вблизи Багдада. 

В августе 2008 года "Геркулес" с девятью членами экипажа на борту пропал на юге Филиппин. Через несколько дней самолет нашли на дне моря. 

В феврале 2009 года испанский военно-транспортный С-130 совершил экстренную посадку в Греции из-за отказа двигателя.

#GAL#