Теракт в прямом эфире

Наш специальный корреспондент передает из Тбилиси

25.05.2009 в 20:28, просмотров: 2392
В Грузии уже гремят взрывы. В понедельник в три часа утра во дворе здания оппозиционной грузинской телекомпании “Маэстро” взорвали гранату. В это время по телеканалу в прямом эфире шло реалити-шоу “Камера-5”, в котором обычно звучит резкая критика властей.

Лидеры оппозиции считают произошедшее терактом, а руководство телекомпании связывает инцидент с фильмом, который должен быть показан телеканалом вечером того же дня.  

Оппозиционный телеканал “Маэстро” занимает небольшой дом в Дидубийском районе Тбилиси. Помещения тесные, работает здесь в основном молодежь. Из-за недостатка средств телекомпания даже не смогла нанять охрану. До сих пор передачи “Маэстро” могли смотреть только жители Тбилиси, однако на днях ареал его вещания расширился еще на 5 крупных городов Западной Грузии: Кутаиси, Батуми, Поти, Сенаки и Зестафони. Генеральный продюсер телеканала Мамука Глонти показывает мне поврежденную железную дверь здания. Стены посечены множеством осколков, выбиты стекла. “Взрыв был очень мощным. Чудом обошлось без жертв, — говорит он. — Осколки полетели во все стороны. В это время в здании было много народа. Мы обычно работаем всю ночь. Как раз одна из сотрудниц собиралась открыть дверь, чтобы выйти во двор. Если бы вышла минутой раньше, она бы погибла. Удивляет поведение сотрудников МВД. После взрыва мы сами на улице нашли сотрудника патрульной полиции и попросили помочь. Но он сел в машину и скрылся. Патруль приехал только через 40 минут, а криминалисты — через 2 часа”.  

По одной версии, граната была брошена во двор телекомпании, по другой — подложена под дверь. Во дворе здания сразу же собрались жители соседних домов и представители оппозиции, в том числе лидер партии “Демократическое движение — Единая Грузия” Нино Бурджанадзе. “Я считаю, что это был теракт против свободной прессы”, — говорит Мамука Глонти. По мнению независимого эксперта Гии Хухашвили, возможно, за этим событием и не стоят власти как таковые. Но “конкретные люди во власти, замешанные в криминальных делах, могли провернуть этот теракт по своей инициативе”.  

25 мая в 21 час телеканал планировал показ документального фильма “Долг” про убийство Сандро Гиргвлиани. Напомним, что сотрудник банка, 28-летний Сандро Гиргвлиани, был найден убитым 28 января 2006 года в поселке Окрокана в пригороде Тбилиси. До этого у него произошла ссора с высокопоставленными сотрудниками МВД в тбилисском баре “Шарден”, где присутствовала и супруга министра МВД Вано Мерабишвили, Тако Салакая. В убийстве Гиргвлиани были обвинены четыре сотрудника МВД, которые осуждены на разные сроки тюремного заключения. Однако родные убитого и оппозиция считают, что организаторы  убийства остались на свободе. В их числе называют бывшего руководителя департамента конституционной безопасности МВД Ахалая, экс-начальника Генеральной инспекции МВД Санодзе, бывшего руководителя пресс-службы МВД Грузии Донадзе и сотрудника МВД Мельникова.  

В момент подписания номера еще не было известно, вышел ли на экран этот фильм, который готовился в обстановке строжайшей секретности и обещал стать сенсацией. Мамука Глонти считает, что теракт против его телеканала мог быть связан с тем, что в МВД каким-то образом узнали о содержании фильма. “Я почти уверен, что взрыв связан именно с этим фильмом. — говорит Глонти. — В фильме мы показываем, как убийцы Гиргвлиани живут в тюрьме. Они там живут лучше, чем многие на свободе. Если это тюрьма, то я тоже с удовольствием сяду в такую тюрьму”.  

По словам автора фильма, журналистки Натии Микиашвили, в течение двух месяцев информация о подготовке и содержании фильма скрывалась. Однако в последние дни, возможно, в МВД узнали о фильме и о том, когда он выходит в эфир: “Ведь они прослушивают все наши телефоны. Хотя мы и старались говорить лишь намеками, они могли догадаться, о чем идет речь”.  

“Нам удавалось снимать саму тюрьму, двор тюрьмы, высокопоставленных чинов МВД — и они ничего не замечали, — рассказывает Глонти. — Мы снимали машины, которые возили этих заключенных, следили, куда их возят. Каждый день их вывозят из тюрьмы в рестораны и домой. 25 дней во время войны они вообще в тюрьме не находились. Где они были, никто не знает. Те, кто заказал убийство, — на свободе, а это мелкие сошки, которые владеют ценной информацией. За ними так ухаживают, чтобы они держали рот на замке. Как рассказал продюсер “Маэстро”, фильм был снят при помощи человека, который находился внутри системы правоохранительных органов. Сейчас он за границей, но при необходимости готов дать показания для суда.

Тбилиси.