9 губернаторов, ставших жертвами грабителей и мошенников

Глав российских регионов зачастую не спасает ни охрана, ни статус

В основном высокопоставленных чиновников грабят квартирные домушники, однако практикуется и такой способ, как снятие денежных средств с кредитной карты.

Глав российских регионов зачастую не спасает ни охрана, ни статус

14 декабря 2013 года на своей вилле на Лазурном берегу был ограблен губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Двое неизвестных в масках ворвались в дом, где находились глава региона и его жена. Злоумышленники были вооружены и ранили попытавшегося оказать сопротивление Кузнецова из травматического пистолета, а его супругу ударили по голове дубинкой. Забрав из дома драгоценностей на сумму около 200 тысяч евро, преступники скрылись.

Ограбленный красноярский губернатор Кузнецов о коррупции

Смотрите видео по теме

22 мая 2012 года мошенники увели с банковского счета губернатора Кировской области Никита Белых приличную сумму. "С грустью и сожалением выяснил, что с начала мая мошенники списывали деньги с моей кредитки. Транзакции из Майами, Бонна, Копенгагена… Прилично", - пожаловался он тогда в своем микроблоге в Twitter. Как выяснилось, Белых не ставил себе на телефон sms-оповещения об операциях с кредиткой: "Не подключал — у меня итак телефон накаляется от смс и звонков".

17 мая 2012 года с аналогичной проблемой столкнулся губернатор Астраханской области Александр Жилкин - с банковской карты чиновника были сняты средства без его ведома. В помощи злоумышленникам глава региона обвинил сотового оператора — Жилкин посчитал, что "в погоне за клиентами" он привязывает карту к любому мобильному телефону, не проводя при этом идентификацию владельца номера.

В мае 2008 года была ограблена московская квартира губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Как он тогда заявил, парадокс ситуации состоял в том, что грабители просто вскрыли замок и, ничего не взяв, ушли. При этом Чиркунов пояснил, что так как квартирой он пользуется лишь во время командировок, никаких ценных вещей у него там не хранилось.

В декабре 2008 года высокий забор и решетки не уберегли от грабителей подмосковный особняк губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Из загородного дома в дачном поселке "Согласие-1" воры вынесли 2 сейфа, где хранилось 8,5 миллионов рублей. Когда чиновник вернулся домой, он увидел, что дверь на участок открыта, а в комнатах все перевернуто.

В октябре 2007 года был обворован личный кабинет губернатора Саратовской области Павла Ипатова в представительстве региона в Москве, расположенном в Подкопаевском переулке в районе Китай-города. После происшествия была уволена вся служба безопасности саратовского представительства.

В декабре 2004 года в Центральном районе Волгограда была ограблена квартира губернатора Волгоградской области Николая Максюты. Сам чиновник в это время находился в больнице, где ему накладывали швы после странного падения пятикилограммового языка колокола на строительной площадке храма Рождества Христова. Примечательно, что все эти события происходили во время проведения второго тура губернаторских выборов, в которых принимал участие Максюта.

В июле 2003 года из квартиры губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева были украдены обручальные кольца и две картины. Как отмечалось, "преступникам не удалось завладеть никакими документами конфиденциального характера, содержащими госсекреты". Стоимость похищенного оценили примерно в 30 тысяч рублей. Как заявили тогда в пресс-службе губернатора, Ходырев, являясь охраняемым лицом категории "А", от личной охраны и установления поста милиции в доме отказывался, чем и воспользовались злоумышленники.

В июне 2001 года в поселке Жуковка Одинцовского района была ограблена дача экс-губернатора Московской области Анатолия Тяжлова. Воры похитили 10 тысяч рублей, 1200 долларов и мобильный телефон. По горячим следам по подозрению в совершении данного преступления был задержан неработающий житель Одинцовского района.

Совет от экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкого: "Если б я был грабителем, я б не стал грабить свою квартиру. Хлопот много, а толку мало. Золота и бриллиантов нет. Есть, правда, у меня коллекция часов. Внешне неприглядные, но обладают исторической ценностью - часы маршала Тухачевского, Владимира Маяковского, Евы Браун, президента Кеннеди... Как охраняю? Да никак! У меня собака, зовут Кузя, 124 кг веса, 5-летний кавказец. Сначала он собьет с ног, потом потопчет, а потом ласково перегрызет горло. Потому что он признает только одного хозяина - меня. Так что если что хотите украсть - заходите, специально для вас на ночь дверь оставлю открытой. А всем тем, кто переживает за свое драгоценное имущество, хочу дать совет: надо жить на зарплату и не держать в доме того, чего не заработал".