Хроника событий Школьный стрелок, застреливший учителя, имел награду «Самородок земли Русской» Школьному стрелку придется возмещать моральный вред наравне с отцом Школьного стрелка признали невменяемым, вдова убитого им полицейского не будет обжаловать приговор Дело школьного стрелка: У специалистов Сергей спрашивал, сможет ли после больницы посещать тиры и стрельбища Прокурор потребовал отправить "школьного стрелка" на принудительное лечение

Соседи школьника-террориста ставили его в пример своим детям

А утром в понедельник его видели выходящим из дома в женской шубе

03.02.2014 в 18:51, просмотров: 13624

Школьник Сергей, устроивший сегодня бойню в школе 263, жил недалеко от школы, в одной из многоэтажек на Березовой аллее. Репортеры «МК» пообщались с теми, кто знал его лично.

Соседи школьника-террориста ставили его в пример своим детям
фото: Кирилл Искольдский

- На восьмом этаже у родителей Сергея было две квартиры. Сначала они жили в «двушке», потом выкупили однокомнатную квартиру и объединили их. Одну из кухонь переоборудовали Сергею под кабинет. Мальчик много и упорно занимался, - рассказывает старшая по подъезду Нина Константиновна Красноглядова. - Он вырос у нас на глазах. Внешность была как у ангелочка, раньше постоянно кудрявый ходил, только последний год стал коротко стричься.

Все соседи знали, что Сергей будет поступать в МИФИ.

-Я его летом спросила: «Сереженька, какой же ты вуз выбрал сложный, может передумаешь и пойдешь в университет попроще?» Он мне ответил: «Я решил, что буду учиться только в МИФИ. И математика, и физика у меня идут отлично. А когда трудно учиться — мне даже нравится».

Мы ставили Сережу в пример своим внукам, а соседи снизу — своим детям. Не мальчик был, а золото. Очень вежливый, дверь в подъезд всегда придержит и сумки тяжелые тут же перехватит. У нас тут ребятня бывает собирается во дворе, покуривает. Сережа знал только учебу и спорт. Чтобы парень мог за себя постоять, отец его отдал в секцию самбо.

- Семья у них была состоятельная?

- Они — люди не бедные. У них есть добротная дача. Мама Сережи работает в банке, отец - на высокой ответственной должности в «органах». Оба постоянно пропадали на работе. Воспитанием мальчика занимались бабушка с дедушкой. Вся семья в Сереже души не чаяла. С детства ему покупали развивающие игры, шкаф был завален детскими книжками. Мальчик и сам рано научился читать, память у него была необыкновенная. В три года знал наизусть «Мойдодыра», раньше своих сверстников пошел в школу. Учился всегда хорошо. Казалось, что родители с ним горя не знали. Пять лет назад у них в семье появился второй ребенок. Сережа много возился со своим братом Ваней, читал ему книжки.

- Через свою умную голову и пострадал, - говорит в свою очередь соседка Елена. - Как говорится, «горе от ума». Мы с ним раньше часто болтали «за жизнь», а в последнее время парень замкнулся, был постоянно в депрессивном настроении. Я все списала на сложный подростковый возраст. Теперь вдруг стало понятно, что Сережа просто заболел. Психические расстройства очень тяжело диагностировать в начальной стадии. Всех жалко, и погибшего полицейского, и учителя и самого парня. В здравом уме такое не сотворишь. Я говорила и с бабушкой Любой, и с мамой Ириной. У Сережи не было никаких конфликтов ни с учителями, ни с одноклассниками. Когда человек не в себе или «слышит голоса», спусковым крючком может стать любая мелочь, малозначимая для здорового человека реплика или событие. Распознать отклонения в психике надо было вовремя и лечить парня, - тогда бы не было трагедии.

Удалось нам поговорить с еще одним соседом Сережи, пожилым мужчиной. На условиях анонимности он поделился, что видел сегодня утром парня, выходящего на улицу в длинной женской шубе. «Еще удивился: что за маскарад? Сережа шел по тротуару быстрым шагом, создавалось ощущения, что он что — то прячет под широкополой одеждой. Теперь понятно: это было оружие».

Стрельба в школе. Хроника событий