Красная икра – неотъемлемый атрибут праздничного стола, символ достатка и гастрономического удовольствия. Как правильно выбрать качественный деликатес, рассказали в Роспотребнадзоре Забайкальского края.
Отмечается, что, прежде всего, необходимо обратить внимание на внешний вид икринок. Икринки натурального продукта должны быть цельными, однородными и рассыпчатыми, без трещин и плёнок. Жидкая консистенция или «сдувшиеся» икринки часто говорят о повторной заморозке.
Цвет качественного продукта может варьироваться от алого до янтарного в зависимости от вида рыбы. А вот запах должен быть лёгким, рыбным, без резких нот.
Для проверки натуральности продукта рекомендуется опустить икру в горячую воду. Настоящая икра побелеет и осядет, а вот искусственная – растворится.
Также рекомендуют тщательно изучить и упаковку продукта. Так на этикетке должно быть указано конкретное название рыбы, дата изготовления, а не дата фасовки и регион добычи
«Сезон заготовки длится с июня по сентябрь. Если икра произведена из мороженого сырья, это должно быть отмечено на упаковке. Для жестяных банок особенно важно, чтобы вся информация была выбита изнутри, а не вдавлена снаружи –последнее часто указывает на подделку»,- предупреждают в Роспотребнадзоре, подчеркивая, что необходимо избегать продукта с пищевой добавкой Е-239. Она запрещена в стране с 2010 года.
«Хранить икру следует в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов, предпочтительно в стеклянной или пластиковой таре. После вскрытия упаковки деликатес рекомендуется употребить в течение трёх суток»,- подытожили в сообщении.