Бандиты с боем берут деревню, а властям хоть бы хны

Злоба дня

06.07.2011 в 15:44, просмотров: 49649
Бандиты с боем берут деревню, а властям хоть бы хны

Жители деревни Сагра Свердловской области поссорились с местным наркоторговцем. Чтобы их проучить, он нанял тридцать кавказцев, которые приехали ночью 1 июля, и селянам пришлось с оружием в руках отбивать их атаку.

Стреляли с обеих сторон, бой продолжался не менее часа. Один нападавший убит, в связи с чем возбуждено уголовное дело.

Как объяснили жителям Сагры, о нападении они знали заранее. Когда увидели, что к деревне движется колонна автомобилей, бросились звонить в полицию. Им там объяснили, что их участковый был в отпуске, поэтому приехать не сможет.

Пока шел бой, они звонили по всем телефонам, умоляя о защите, но в деревне не появился ни один милиционер. Даже на трассу, по которой налетчики возвращались после побоища — и то никто не выехал, хотя задержать их труда не составило бы.

Чем объяснить такой пофигизм местной полиции? Трусостью сотрудников? Плохой организацией и безответственностью руководителей? Продажностью полицейских или просто их перегруженностью и отсутствием транспорта, позволяющего быстро прибыть на место преступления?

Ни тем, ни другим и ни третьим.

В области достаточно сил и средств, чтоб отреагировать на призывы жителей должным образом. Объяснить бездействие полиции можно только одним — там служат сплошные долбое…ы, и я, как ни стараюсь, не могу подобрать им другого названия.

Они не понимают даже того, что такие случаи, как в Сагре, не являются компетенцией участковых.

Там канонада стояла, как на фронте! Если бы даже участковый не был в отпуске, что он мог сделать там со своим пистолетом?

Сигнал о беспорядках должен был мгновенно пройти не только в район, но и в областное управление МВД, и его руководитель должен был вскочить и через полчаса быть на месте, отправив туда же всех сотрудников, включая гаишников.

Областная полиция просто обязана была все бросать и мчаться в Сагру, потому что ситуация там выходила из-под контроля, и тридцать вооруженных кавказцев, прибывших чинить расправу, бросали дерзкий, прямой вызов власти.

Они инициировали массовые беспорядки, даже не сомневаясь, что вправе так поступать. Они сделали это, потому что считают, что власти нет. Их выходка — прямая угроза конституционному строю. Если не отреагировать на нее адекватно, в стране начнется анархия. Да, собственно, почему начнется? Уже началась. Начальнику ГОВД Свердловской области, как я поняла, никто даже не указал на то, что он не исполнил своих обязанностей. Это значит, что и в Москве высшие милицейские чины не поняли, что там произошло, в этой Сагре.

Раньше на подобные разборки кавказцы выезжали только на Кавказе. Теперь эта практика пришла в Россию. И у властей не возникает даже мысли о том, что это и есть массовые беспорядки, которые необходимо немедленно пресекать, потому что именно они бросают вызов режиму. Не Артемий Троицкий, который как-то не так отозвался о милиционерах, не ДПНИ, не мальчики с националистическими листовками, а вот эти тридцать человек, приехавших с оружием в деревню наводить там порядок. Потому что там, где Троицкий и ДПНИ, — там только намерение, намек. А здесь — свершившийся факт. Факт открытого презрения к власти.

Массовые беспорядки случались и во времена Советского Союза. Редко — раз в десять лет. Но власти и милиция к ним были готовы. В Новочеркасске, Алма-Ате, Тбилиси силы МВД действовали моментально и понимали, что это тот случай, когда дело надо доводить до конца.

Сейчас — не понимают. Им на пиджак плюнули — они дальше идут.

А чего? Не на рожу же.