Чиновника от науки оставили без миллионов верхолазы

03.06.2009 в 20:20, просмотров: 2546

Помимо госслужащего пострадали сотрудники фирмы, квартирующей в одном здании с ведомством.  

Как удалось выяснить “МК”, около 2 часов двое злоумышленников, обладавшие неплохой гимнастической подготовкой, забрались на козырек одного из подъездов здания, откуда влезли в окно второго этажа. Затем жулики по лестнице поднялись на 6-й этаж и поочередно проникли в кабинеты начальника Департамента международного сотрудничества в образовании и науке Владислава Ничкова и гендиректора ассоциации “Российский дом международного научно-технического сотрудничества” Андрея Орлова.  

По мнению оперативников, воры действовали по наводке, так как точно знали, что именно в этих помещениях находятся сейфы. Вскрыв монтировкой железный шкаф госслужащего, проходимцы похитили 45 тысяч евро и 40 тысяч долларов, скопленные чиновником за годы службы в ведомстве. В хранилище главы ассоциации злодеев ожидал более скромный улов — 135 тыс. рублей (личные средства Орлова) и около 100 тыс. рублей, принадлежащие одной из сотрудниц предприятия. На первом этаже здания оборудован пост охраны, однако пожилой сторож не расслышал возни в здании. По данным криминалистов, преступники скрылись с похищенным тем же путем, что и вошли в здание.

СПРАВКА "МК"  

Владислав Ничков родился в 1947 году в Нью-Йорке. Окончил МГИМО. Трудился на различных должностях в Министерстве внешней торговли, в Государственном комитете по науке и технике СССР. С 1997 по 2000 гг. занимал должность заместителя министра науки и технологий Российской Федерации. С 2004 года возглавил Департамент международного сотрудничества в образовании и науке.