Лужковские ярмарки меда лишили части площадок

Собянин отменил ряд решений своего предшественника

24.08.2012 в 10:12, просмотров: 5547

Столичные жители теперь не смогут приобрести продукты пчеловодства в Манеже и парке «Царицыно», площадки которых предоставил им восемь лет назад заядлый пасечник Юрий Лужков.

Лужковские ярмарки меда лишили части площадок
фото: Елена Минашкина

В пятницу Сергей Собянин отменил распоряжение главы правительства Москвы от 16 июля 2001 года N635-РП "О проведении городской ярмарки меда на территории Государственного музея-заповедника "Коломенское" (в связи с принятием нового распоряжения по этой площадке), распоряжение правительства Москвы от 13 февраля 2004 года N191-РП "О подготовке и проведении ежегодных Всероссийских ярмарок меда и продуктов пчеловодства" и ряд других, сообщили РБК в столичном департаменте торговли и услуг.

Традиционно ярмарка меда проводилась на двух площадках - в парке "Царицыно" и в выставочном зале "Манеж". "Теперь принято решение о том, что ярмарка будет проводиться в Коломенском, и это решение никто не отменял", - подчеркнули в департаменте, тем самым опровергнув информацию, ранее появившуюся в СМИ.

Как объяснил глава ведомства Алексей Немерюк, "Манеж" будет трансформирован в культурный, образовательный и информационный центр, не предусматривающий проведения ярмарочных мероприятий. Площадка в Царицыно, по его словам, была предназначена для гостевой парковки, разгружавшей Царицынский транспортно-пересадочный узел, и проведение ярмарки создавало определенные неудобства.

"Но хочу успокоить москвичей, традиция проведения медовых ярмарок будет продолжена. Они будут проходить в музее-заповеднике "Коломенское", - заверил Немерюк. - Кстати, сейчас до 23 сентября 2012 года там как раз проходит очередная медовая ярмарка, где можно приобрести более 50 сортов меда, а также продукты пчеловодства. Ветеранам и пенсионерам традиционно предоставляются скидки, а от метро "Коломенская" курсируют бесплатные автобусы".

Стоит отметить, что на содержание пчел Собянин не поскупился и выделил в этом году 2 млн рублей. Однако столичное правительство лишило Российский национальный союза пчеловодов, которому покровительствовал Лужков, права на организацию двух ярмарок в апреле и августе 2012 года и передало его ООО «Союз пчеловодов» из Аксайского района Ростовской области.

Напомним, что за последнее время столичный мэр отменяет уже не первое решение своего предшественника. Так, 13 августа он признал утратившими силу ряд распоряжений и постановлений Юрия Лужкова и правительства столицы о реконструкции гостиничного комплекса «Россия».