Ликсутов сменил Лямова на посту заммэра Москвы по транспорту

Соответствующий указ подписал Сергей Собянин

25.09.2012 в 12:42, просмотров: 6198

Сторонника выделенных полос и борца с нелегальными такси заменит 36-летний мультимиллионер, внедряющий интеллектуальную транспортную систему.

Ликсутов сменил Лямова на посту заммэра Москвы по транспорту
фото: Михаил Ковалев
Николай Лямов

Сергей Собянин своим указом освободил от должности заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николая Лямова, сообщает РИА Новости.

"Николай Сергеевич Лямов перешел на другую работу, заместителем мэра по вопросам транспорта и руководителем департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры становится Максим Ликсутов", - сказал Собянин на заседании правительства Москвы.

Он также призвал столичное правительство содействовать Ликсутову в решении транспортной проблемы, которая на протяжении нескольких лет является для Москвы одной из самых сложных.

С 2009 по 2010 годы Лямов работал замглавы Минтранса РФ. В правительство нового мэра чиновник вошел 18 января 2011 года – он был назначен заммэра в правительстве Москвы, руководителем департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, а 6 декабря 2011 года стал заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Награжден знаком "Почетный работник транспорта Российской Федерации".

Именно Николай Лямов был активным сторонником выделенных полос для общественного транспорта и скоростного трамвая. Также среди инициатив вице-мэра была борьба с нелегальными такси и частными маршрутками.

Максим Ликсутов с 2001 по 2011 год являлся председателем совета директоров ООО "ТрансГрупп", с 2009 по 2010 год занимал должность генерального директора ООО "Аэроэкспресс". В 2011 журнал Forbes оценил состояние Ликсутова в 500 миллионов долларов. С 29 апреля 2011 года Ликсутов занимал пост советника Собянина по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, а 6 декабря 2011 года его назначили на должность руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города с заключением служебного контракта на срок полномочий мэра. Тогда же он отказался от гражданства Эстонии, почетным гражданином которой стал в начале 2000-х годов.

Ликсутов занимается внедрением интеллектуальной транспортной системы Москвы, созданием единого московского парковочного пространства, обновлением общественного транспортного парка, внедрением скоростного трамвая, единого проездного билета на все виды общественного транспорта столичного региона, созданием единой службы городского такси, модернизацией пешеходного пространства и развитием велосипедного транспорта в Москве.