Москву застроят перехватывающими парковками

В ближайшем будущем их количество планируют увеличить до 155

19.11.2012 в 12:47, просмотров: 3425

Как полагают в столичной мэрии, появление транспортно-пересадочных узлов разгрузит дороги в столице и поможет сократить пробки на подъездах к городу.

Москву застроят перехватывающими парковками
фото: Кирилл Искольдский

"Мы утвердили программу 155 первоочередных перехватывающих паркингов, распределили ответственность, что будет в плоскостном исполнении, что будет в капитальном исполнении. Еженедельно в рабочем порядке проводим совещания по этому поводу и раскручиваем эту работу", - приводит "Интерфакс" заявление заммэра столицы по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина, сделанное накануне.

Он подчеркнул, что строительство перехватывающих парковок – непростая задача. Такие транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) занимают большие участки земли, поэтому необходимо выстроить отношения не только с собственниками этих участков, но и со многими городскими службами. "Этот проект в какой-то степени важнее, чем реконструкция дорог, потому что в нем много участников процесса", – добавил заммэра.

В настоящее время в Москве работает 9 перехватывающих парковок у пяти станций метро: одна у "Аннино", две у "Славянского бульвара" , четыре у "Зябликово" , одна у "Строгино" и одна — на "Бульваре Дмитрия Донского".

Как ранее рассказал "МК" начальник службы эксплуатации парковок Московского метрополитена Сергей Василянский, в самое ближайшее время ожидается открытие 7 ТПУ у станций "Шипиловская", "Красногвардейская" и "Волоколамская". Кроме того, до конца 2012 года они появятся у "Бульвара Адмирала Ушакова", "Измайловской", "Зябликово" и "Выхино". У последней станции будет две парковки: одна выходит на Вешняковскую улицу, другая — на Рязанский проспект.

Напомним, что с 6 утра до 21.30 транспортное средство (за исключением битых автомобилей, крупногабаритных, машин с прицепами и мотоциклов) при условии совершения двух поездок на метро на ТПУ можно оставлять бесплатно. При этом можно воспользоваться любым действующим в метрополитене билетом, в том числе соцкартой или студенческим. Ночной тариф действует с 21.30 до 6 утра и составляет 100 рублей. Кроме того, жители соседних домов за 4500 рублей могут приобрести абонемент на круглосуточную стоянку автомобиля.