Мосгордума не стала множить штрафы

Депутаты отклонили ряд поправок к административному законодательству

11.03.2013 в 21:06, просмотров: 1525

11 марта комиссия Мосгордумы по безопасности рассмотрела ряд законодательных предложений, среди которых серьезное повышение ответственности пьяных водителей, а также введение штрафов для нахалов, пристающих к женщинам на улицах.

Мосгордума не стала множить штрафы

Целая порция поправок к Закону «О безопасности дорожного движения», подготовленных депутатом Госдумы Лысаковым, предполагает жестокое наказание не только за пьяное вождение (штраф 50 тысяч рублей плюс лишение прав на 3 года), но и за вождение в состоянии наркотического опьянения (штраф 50 тысяч и 5 лет лишения прав). Да и это, впрочем, не главное. Основное нововведение, которое предлагает депутат Лысаков, — система балльной оценки правонарушений. В частности, если водитель совершит более трех административных правонарушений, которые в сумме оцениваются в 200 и более баллов, ему предстоит лишение прав сроком на год. Каждые 100 рублей штрафа оцениваются в один балл. Важно уточнить, что при этом депутат Лысаков предлагает повысить штрафы за огромное количество нарушений ПДД до 3–5 тысяч рублей. В этой инициативе городские думцы нашли множество блох и решили предложить федеральным коллегам свои замечания. А вот другое предложение из Госдумы — о резком повышении штрафов за нарушение правил маневрирования (или агрессивную езду) — они отвергли уже во второй раз. «Непонятно, что такое маневрирование. Например, перестроение с одной полосы на другую — это маневрирование! Отсутствие четких понятий влечет за собой неисполнение закона», — заметил по этому поводу первый заместитель руководителя департамента региональный безопасности Василий Олейник.

Без депутатской поддержки осталось и еще одно скандальное предложение — на сей раз о поправках в городской Кодекс об административных правонарушениях. Некий Молодежный союз юристов Российской Федерации предлагает заполнить правовой вакуум в области, простите, гендерных приставаний. Юристы считают, что защитить женщин он домогательств и уличного хамства поможет норма в столичном АК следующего содержания: «Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемое по половому признаку… влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей».

Предложение вызвало у городских думцев целую гамму эмоций. «У нас уже есть норма о приставании к гражданам в общественных местах. Получается, если просто приставание, то штраф 10 тысяч рублей, а если по половому признаку — то 30 тысяч рублей», — возмутился депутат Сергей Гончаров. «А вот в отношении детей приставание или стариков почему бы не выделить в отдельную норму? Тут большое поле для деятельности открывается, — заметил спикер Мосгордумы Владимир Платонов. — И потом вздохнул: — Дай бог, чтобы исполнялось то, что есть». А господин Олейник напомнил молодым юристам, что российский КоАП устанавливает предельный размер штрафов для физических лиц в 5 тысяч рублей — и превышать его нельзя. Впрочем, сами юристы заседание комиссии не посетили. Поэтому депутаты решили отказать им в письменном виде.