Миллионы на алые розы

Озеленение Москвы будет дорогим, но красивым

18.03.2013 в 19:12, просмотров: 2786

Зеленое благоустройство столичных улиц, парков, скверов и бульваров все чаще вызывает у горожан смешанные чувства. С одной стороны, никто не против красивых цветочных композиций, ярких газонов или уютных зеленых рощиц — их Москве по-прежнему остро не хватает.

С другой — планы по озеленению отдельных территорий кажутся многим чрезвычайно дорогими. На минувшей неделе к борьбе за разумное озеленение подключились и депутаты муниципальных собраний. «МК» выяснял, как будут благоустраивать город в теплое время года и насколько оправданны выделенные на это суммы.

Миллионы на алые розы

В XVII веке луковицу тюльпана можно было обменять на два воза пшеницы, несколько возов сена, четыре откормленных бычка или дюжину взрослых овец. Дело было в Голландии, где к цветам, как известно, относятся с особым пиететом. Сегодня голландские саженцы разлетаются по всему свету и приносят государственному бюджету немалую прибыль. Кроме того, цветочные фестивали собирают огромное количество туристов, что опять же изрядно способствует росту благосостояния голландцев. Можно сказать, что немалые вложения старых голландцев «в луковицу» окупились сторицей. А вот в Москве озеленение все еще является расходной статьей бюджета, причем довольно затратной.

Липы на Тверской и тюльпаны на Поклонной

В феврале этого года московские власти обнародовали смету, составленную на озеленение городских территорий. Так, на озеленение Тверской улицы из городского бюджета выделили больше полумиллиарда рублей, на благоустройство парка Победы на Поклонной горе — 14,5 миллиона, на реконструкцию небольших сквериков в пределах Садового кольца выложили 4 миллиарда рублей.

Как же будут осваиваться эти немалые средства? На Тверской, например, высадят 68 деревьев и 619 кустарников, расставят так называемые малые архитектурные формы — скамейки, урны, вертикальные цветники и новые ограждения на тротуарах. Предполагается, что в теплое время года улицу будут украшать липы, спирея и дерен, а осенью и зимой лиственные культуры заменят на ели, туи и можжевельник. Озеленение Тверской городские власти называют экспериментом — за деревьями и кустарниками предстоит осуществлять дорогостоящий и довольно хлопотный уход: на полгода деревья будут перекочевывать с главной улицы в специальную оранжерею, где их будут лечить, питать и удобрять. Все эти работы, конечно же, нужно будет оплачивать. Наблюдать за жизнью деревьев в центре города будут вплоть до 2017 года. Если к этому времени проект сам себя не дискредитирует, его распространят на другие мало озелененные улицы и площади Москвы. Однако уже сейчас специалисты по ландшафтному дизайну предполагают, что погибнет порядка 10% растений. Кстати, закупать деревья и кустарники для озеленения Тверской собираются все в той же Голландии.

14,5 миллиона рублей будут потрачены на сотни тысяч тюльпанов, алых и белых бегоний, петуний и виол в парке Победы на Поклонной горе. Как сообщили сотрудники ГБУ «Поклонная гора», с 20 апреля будет высажено около миллиона единиц цветов: 450 тысяч тюльпанов, 400 тысяч бегоний, 80 тысяч виол и 50 тысяч петуний. В том, что получится внушительно и красиво, сомневаться не приходится. Адекватность цен при таком количестве растений уяснить довольно трудно. Но если просто взять калькулятор и банально посчитать, как на уроке математики в начальной школе, то арифметика озеленения становится очевидной: живое убранство обходится бюджету в кругленькую сумму — одно дерево на Тверской тянет на 4 миллиона.

Стоит ли в скверах огород городить?

Довольно бурное обсуждение в блогосфере вызвал проект реконструкции ряда столичных скверов в пределах Садового кольца. Начало дискуссии положил муниципальный депутат с Таганки Илья Свиридов. В рамках своих полномочий он и его коллеги по муниципальному собранию должны были рассмотреть и одобрить документы по благоустройству двух сквериков в своем районе, состоящих на балансе департамента ЖКХиБ. Поначалу никаких вопросов у депутатов не возникло — кто же против озеленения и благоустройства? Но при ближайшем рассмотрении суммы, выделенные на реконструкцию зеленых «пятачков», показались народным избранникам заоблачными.

«Если по первому скверу у меня только поднялась бровь в недоумении — на сквер на Рабочей улице выделили 25 миллионов на ремонт, — я почти принял это, поскольку это реально действующая рекреация, там люди гуляют, то вот второй вопрос — почти 50 миллионов рублей на ремонт сквера на Таганской площади — у меня уже вызвал острые вопросы, — написал в своем блоге депутат. — Очень странно выделить такие деньги на сквер, который посещает микроскопическое количество людей, ибо он находится внутри красных линий тяжелой таганской развязки (как говорят, вторая по сложности в Европе!). Вокруг нее постоянно идет плотное движение — и туда, естественно, не ходят гулять никакие мамы с колясками, ни дети, ни пенсионеры. И вот туда намечено вбухать сумму, почти сравнимую со всем муниципальным бюджетом Таганского района на 2013 год! Это, соответственно, 69 миллионов. Вполне сопоставимые цифры».

фото: Михаил Ковалев

Анализ сумм, заложенных на реконструкцию других скверов, подобных таганскому, заставил депутатов, а вместе с ними и других участников дискуссии усомниться в добропорядочности чиновников: маленький сквер у памятника Навои площадью 0,78 га благоустроят за 100 миллионов рублей, примерно такой же островок зелени в Оружейном переулке оценивается в 170 миллионов, небольшой парк на Хитровской площади — в 150 миллионов. Еще дороже станут городу знаковые центральные объекты — Пушкинский и Новопушкинский скверы отремонтируют за 289 и 236 миллионов соответственно.

— В Пушкинском и Новопушкинском скверах предстоит заменить гранитные плиты, отреставрировать чугунные фонари, поменять ограду — и столбики и цепочку, реконструировать фонтан, — рассказал «МК» сотрудник одного из подразделений «Мосзеленхоза». — Все элементы оформления будут в точности такими же, как были раньше, поскольку оба сквера относятся к объектам культурного наследия.

По словам самих горожан, некоторые из указанных в перечне скверов вообще не нуждаются в совершенствовании — они выглядят довольно пристойно и совсем не требуют дорогостоящих вливаний. Депутатский запрос в департамент ЖКХиБ по поводу многомиллионных сумм на реконструкцию так и не вызвал внятного ответа. В департаменте сообщили, что пока еще окончательных проектов и планов реконструкции нет, что по всем скверам пройдут заочные публичные слушания в Интернете.

Садовое кольцо снова зазеленеет

Еще один довольно затратный проект предусматривает благоустройство Садового кольца. Одно только проектирование предстоящих работ обойдется городу в 60 миллионов рублей. Реконструировать предполагается 19 адресов ЦАО. Все Садовое кольцо разделено на два участка: от Большой Серпуховской улицы, дом 4–6, до Оружейного переулка, владение 45, и от Цветного бульвара до сквера на Таганской улице.

— Будут выполнены работы по устройству тропиночной сети, ремонту детских площадок, установке скамеек, урн и других малых архитектурных форм, околоствольной окантовке деревьев, где-то по обустройству поливочного водопровода, — рассказали «МК» в «Мосзеленхозе». — По необходимости, где нет освещения, будут поставлены фонари — по согласованию с «Моссветом». На данный момент многие участки Садового кольца находятся в аварийном и плачевном состоянии, их давно нужно было отремонтировать. Есть просто заброшенные объекты, где и ремонтировать нечего — надо все делать заново.

Все работы по озеленению и реконструкции запланированы на лето. Сейчас в «Мосзеленхозе» проводят конкурс и ищут подрядчиков. Суммы, которые город выделил на осуществление этого проекта, пока не озвучиваются. Однако, судя по всему, Садовое пойдет по пути Тверской и получит тоже контейнерное озеленение. «Зеленые уголки» разобьют вблизи остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, а также входов в торговые комплексы. Подбирать растения будут в зависимости от степени освещения, заверяют специалисты «Мосзеленхоза». Уже разработан ассортимент деревьев и кустарников, которыми будут разбавлять камень и асфальт на Садовом. Это ели, клены, липы, рябины, яблони. Из кустарников — можжевельник, туя, желтая акация, таволга японская. Контейнеры для деревьев будут изготавливать из гранита, дерева или декоративных материалов. В зимний период деревья будут заменять на хвойные.

Был пустырь — станет народный парк

Этим летом москвичей ждет еще одна новация в сфере озеленения — так называемые народные парки. Это неухоженные городские территории, которые с легкой руки коммунальных служб должны превратиться в зеленые островки для отдыха и досуга горожан. Выбирали их путем общественных опросов. Чиновники уверяют, что большинство мест под «народные парки» нашли сами горожане. Сообщается, что в каждом столичном округе появится от трех до пяти таких парков. В местах народного отдыха установят детские площадки и уличные тренажеры, разобьют цветники и подсадят деревья. Кое-где появятся скалодромы и площадки для воркаута. К слову сказать, средства на возведение народных зон отдыха на этот раз будут брать не только из городского бюджета. В программу привлекают частных инвесторов: госкорпорации и предпринимателей, офисы и производства которых располагаются на территории округа. Филантропов ставят в довольно жесткие рамки: никакой коммерции и сжатые сроки работ — с середины весны до конца лета. Первые проекты «народных парков» уже появились в Западном округе. Например, в Ново-Переделкине зону отдыха возводят по чертежам итальянского дизайнера Виллема Брауера. «Народный парк» импортной задумки выглядит довольно привлекательно: игровые площадки, рассчитанные на разный возраст, каток, который летом становится футбольным полем, площадки для скейтбординга, фонтаны и деревья. Программа по благоустройству «народных парков» рассчитана до 2014 года, и предложения по озеленению заброшенных городских территорий еще принимаются.

Между тем весна уже на подходе, и совсем скоро городские клумбы и цветники запестрят первыми цветами. С осени в московские недра заложено 3,5 миллиона драгоценных тюльпановых луковиц, а в подмосковных совхозах уже набирают силу 13 млн штук цветов виолы. Радоваться цветочному великолепию можно будет в сквере в Гольянове, в парке у Северного речного вокзала, на цветнике у Триумфальной арки, в парке у прудов «Радуга» и на многих других площадках. Тюльпанами будут оформлены и обочины всех вылетных магистралей — Волгоградского, Ленинского, Кутузовского и других проспектов и шоссе. Едва сойдет снег, на городских клумбах в парках и скверах зацветет виола. Ранневесенние сорта подобраны в самом широком цветовом разнообразии — белые, красные, синие, оранжевые и фиолетовые. Любоваться ранними цветами москвичи смогут в сквере у Большого театра, на Болотной площади, на Новинском бульваре и Лубянке. Любоваться и не думать — во сколько это все обошлось.