Шуховская башня в Москве может рухнуть

Предупреждает правнук великого русского инженера

20.03.2013 в 19:31, просмотров: 5713

На территории столицы образовалась еще одна зона повышенной техногенной опасности, – территория в несколько гектаров, все обитатели которой находятся под угрозой смертельного удара сверху. Форма этой зоны – круг радиусом 160 м, в центре которого находится знаменитая телебашня инженера Шухова. Проведенные обследования показали: построенный в начале ХХ века «гиперболоид» настолько обветшал, что в любой момент может рухнуть. Об этом сообщил президент общественного фонда «Шуховская башня» В. Шухов – правнук создателя этой высотной конструкции.

Шуховская башня в Москве может рухнуть

- Известная на весь мир Шуховская башня очень быстро стареет и теперь, отметив уже свое 90-летие, находится в предаварийном состоянии, – констатирует печальный факт Владимир Федорович Шухов. – Вот заключение, сделанное специалистами «ЦНИИПромзданий» по итогам проведенного ими обследования «шуховского гиперболоида»: «Из-за наличия значительных повреждений состояние башни классифицируется, как недопустимое, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности окружающих построек. Состояние башни в любой момент может перейти в аварийное, характеризующееся... опасностью разрушения.»

Профили основания, там, где они входят в устроенный позднее бетонный фундамент башни, сильно пострадали от коррозии, местами стальные опоры проржавели на треть. Этот процесс только ускоряется и буквально через год-два стальные балки могут быть разъедены ржавчиной уже на половину своего сечения. При сильной ветровой нагрузке возникает реальная возможность того, что металл в ослабленных местах не выдержит, башня наклонится, вовсе оторвется от фундамента и рухнет, угрожая разрушить жилые и офисные здания в радиусе около 160 метров. Я даже отправил не так давно от нашего фонда письмо министру по чрезвычайным ситуациям В. Пучкову, информируя его об этой угрозе.

Владимир Федорович рассказал, что, оказывается, уже образовалось в Интернете целое сообщество «энтузиастов», которые просчитывают самые различные варианты гипотетической катастрофы в районе Шаболовки. – Что будет, если башня рухнет на ближайший жилой дом (до него, кстати, от этой высотки каких-то 20-30 метров!), на территорию соседней школы, на строящийся офисный комплекс, на площадь у вестибюля метро? К каким жертвам это может привести, случись катастрофа днем, ночью? – Результаты получаются весьма апокалиптические...

Между тем ровно 2 года назад тогда еще премьер-министр Владимир Путин дал распоряжение о начале реставрационных работ на башне. Под это было выделено 130 млн. рублей. За прошедшее с тех пор время хозяин «гиперболоида» – одно из подразделений Минсвязи, – провел конкурс на подготовку проекта реконструкции башни и заказал компании-победителю его подготовку.

– Однако речь должна идти о полноценной научной реставрации, – уверен Шухов-младший, – ведь эта башня является памятником архитектуры.

– Вы не боитесь, что реакция на ваше письмо руководителю МЧС будет радикальная: башню просто разберут на части «от греха подальше»?

– Жизнь даже одного человека для меня дороже, чем знаменитая на весь мир башня. И если иного способа предотвратить угрозу так и не будет найдено, – пусть Шуховскую башню разберут по секциям! Однако я надеюсь, что инженерное творение моего деда все-таки удастся отреставрировать, сберечь ее первоначальную конструкцию.

Сейчас профессор Московского архитектурного института Юрий Волчок и специалисты одного из архитектурных бюро подготовили новую концепцию сохранения Шуховской башни Чтобы спасти 150-метровый «гиперболоид» от падения, авторы предлагают окружить его «силовыми лесами» и заключить в комбинированный короб.

Две стены этого «футляра» будут прозрачными, что позволит видеть все элементы металлических конструкций башни. Кроме того предлагается провести реконструкцию общественных зданий, находящихся на примыкающих территориях и создать вокруг башни музейно-туристическую зону и уникальный Центр информационных и строительных технологий. В результате этот городской квартал может занять место в ряду наиболее интересных достопримечательностей Москвы.