Глава управы наживалась на праздниках

В Москве осудили главу района Крылатское, которая брала откаты у аниматора

21.03.2013 в 20:38, просмотров: 2571

Приговор бывшему руководителю управы столичного района Крылатское Елене Жернаковой оставил в силе Мосгорсуд. Женщина была осуждена за систематическое получение взяток, но до сих пор считает, что стала жертвой служебных интриг.

Глава управы наживалась на праздниках
Герб Крылатского

Как сообщили «МК» в Кунцевской межрайонной прокуратуре, в 2009 году один из предпринимателей познакомил с Жернаковой своего приятеля-аниматора. Последний договорился с чиновницей, что получит право на проведение различных развлекательных и спортивных культурно-массовых мероприятий в Крылатском, а за это будет платить Жернаковой 45% от выделенных на них государственных денег. Дама сразу заявила, что предпочитает получать вознаграждение наличными.

Мужчина был и ведущим, и организатором различных торжеств — новогодних мероприятий, физкультурных и масленичных праздников (подбирал музыку, приглашал артистов и т.д.). После праздников аниматор готовил по ним все необходимые документы, смету и передавал ее в муниципалитет. Деньги за мероприятия переводились на счет различных фиктивных фирм, затем снимались, и нужную сумму мужчина передавал Жернаковой. Например, за праздник «Веселый апрель 2010 года» женщина получила 128 тысяч рублей, за «65 лет со дня Победы» -86 тысяч рублей.

Общая сумма взяток, полученных ею в период с апреля 2010 года по август 2011 года, превысила 623 тысячи рублей.

18 августа 2012 года после очередной мзды в размере 67,6 тыс. рублей за праздник «Крылатский двор - спортивный двор» Жернакова была задержана сотрудниками полиции. Также выяснилось, что она намеревалась получить от коммерсанта 70 тысяч рублей за еще один праздник.

Женщина не признала свою вину. Она заявила, что взяток никогда не брала и ее просто подставили, чтобы занять ее место. Кунцевский суд приговорил 50-летнюю женщину к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 2,5 млн. рублей. Жернакова обжаловала приговор, но Мосгорсуд с ее доводами не согласился и оставил решение без изменений.