Москва в стиле эко

Неподалеку от Кремля появится «Зеленый город будущего»

29.04.2013 в 20:58, просмотров: 2785

С 17 по 21 мая в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет уникальное экособытие года — Российская экологическая неделя. Москвичи познакомятся со всеми составляющими экологического стиля жизни — от технологий утилизации и энергосбережения до экомоды, экокафе и даже эколитературы.

Москва в стиле эко

На главной выставочной площадке столицы, в ЦВЗ «Манеж», будет создано единое экологическое пространство — «Зеленый город» площадью в 5500 кв. м. Главная идея Российской экологической недели — создание города в городе, с экодомами и экоавтомобилями, с парковыми зонами, кинотеатрами и кафе. В рамках экологической недели все посетившие «Зеленый город будущего» смогут познакомиться с новыми достижениями науки и техники, узнать о новых подходах к производству органической продукции.

Во второй половине каждого дня в рамках Русской недели экомоды-2012 пройдут показы коллекций экоодежды ведущих российских и европейских дизайнеров. «Россия только на пути к пониманию того, что экологичный образ жизни — это модно, правильно и интересно. Поэтому сверхзадача этого проекта — создать сдвиг в экологическом сознании людей», — рассказал идеолог программы Владимир Семенов. Оказать влияние на умы сограждан и формирование качественно нового отношения к среде будет призвано прежде всего искусство.

В центре экспозиции «территории экоарт» будет создан зеленый арт-бульвар с экофотографиями, экоскульптурами и семиметровым деревом с плазменными экранами, на которых будут транслироваться экофильмы.

Авторы Российской эконедели надеются, что мероприятие пройдет успешно, тогда этот проект продолжит свое существование уже в ежегодном формате. По словам организатора Российской экологической недели Сергея Добролюбова, проект должен продолжаться до тех пор, пока пространство Москвы не перестанет отличаться от пространства огражденного стенами Манежа «Зеленого города».

О настоящем экологической ситуации Москвы «МК» рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны среды Антон Кульбачевский: «Прежде всего большой «вклад» в экологию столицы вносит транспортная проблема: около миллиона тонн выбросов ежегодно от 4,5 млн автомобилей. С каждым годом их количество увеличивается на 200—300 тысяч».

Поэтому решение экологической проблемы власти видят в развитии дорожно-транспортной сети: строительство магистралей, хорд — те есть тех проектов, которые уже одобрены и реализуются. «Но помимо этого эффективны ограничительные меры, — отметил Антон Кульбачевский. — С 1 мая введен запрет на въезд на территорию МКАД грузовиков грузоподъемностью более 12 тонн в дневное время, увеличивается стоимость парковки в центре, более экологически чистым и комфортным становится общественный транспорт. На мой взгляд, результаты видны, качество воздуха будет улучшаться. Думаю, что к концу года количество выбросов у нас уменьшится», — выразил надежду Антон Кульбачевский.

По его словам, Москва уже движется в направлении зеленого города: «Сейчас проводится много экспериментов для улучшения экологии: высадка лип на Тверской улице, также этом году будет создано более 15 пешеходных зон с зелеными насаждениями. Не исключено, что будут созданы новые объекты, которые станут памятниками садово-паркового искусства. Пример Зарядья говорит о заинтересованности государства в благоустройстве города».

Главными задачами текущего года руководитель Департамента природопользования назвал сохранение заповедных зон в Московском регионе и введение энергосберегающих технологий, альтернативных источников питания в освещении прогулочных зон всех столичных округов.

Напомним, 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды.