Выборы мэра Москвы назначены на 8 сентября

Дату голосования депутаты Мосгордумы определили на внеочередном заседании

Постановление будет официально опубликовано в течение пяти дней. После этого начнется избирательная кампания. 

Дату голосования депутаты Мосгордумы определили на внеочередном заседании

Депутаты не могли назначить другую дату, так как по федеральному законодательству все выборы, кроме думских и президентских, проходят в единый день голосования (второе воскресенье месяца). Постановление о выборах будет опубликовано 11 июня в газете "Тверская, 13" и размещено на сайте законодательного органа. Таким образом, выборная кампания, а также выдвижение кандидатов начинаются 12 июня.

Кандидатами на пост мэра Москвы могут быть как делегаты от партий, так и самовыдвиженцы. Все они должны будут собрать 6% подписей муниципальных депутатов, самовыдвиженцы обязаны будут собрать еще 1% подписей от общего количества муниципальных депутатов. На выдвижение и сбор подписей отводится 30 дней. После этого Мосгоризбирком в течение 10 дней проверит достоверность собранных подписей и примет решение о регистрации или отказе в регистрации кандидата.

Напомним, досрочные выборы назначены в связи с отставкой Сергея Собянина, решившего, что Москве «негоже» отставать от других регионов, где осенью пройдут выборы глав субъектов, и добровольно ушел в отставку, чтобы поучаствовать в выборах. Владимир Путин поддержал его решение. 31 мая дату выборов губернатора Подмосковья утвердила и Мособлдума. Таким образом, выборы мэра Москвы и губернатора Московской области пройдут в один день.

Стоит отметить, что это будут первые за 10 лет выборы столичного мэра. В последний раз они состоялись в 2003 году – тогда победил Юрий Лужков. Собянин же последний раз избирался на прямых выборах в 2001 году, когда стал губернатором Тюменской области. После введения процедуры назначения губернаторов он не стал ждать окончания своих полномочий и отправил запрос Владимиру Путину о доверии. Кроме того, он был одним из первых, кто поддержал идею о назначении глав городов и сити-менеджеров.

Собянин пойдет на выборы как самовыдвиженец, а не от "Единой России", членом высшего совета которой он является, при этом партия его поддержит. Его команда уже готовится к предстоящей кампании — как стало известно, предвыборный штаб возглавит заместитель мэра, глава аппарата правительства Москвы Анастасия Ракова, информационной кампанией будет руководить курирующий СМИ заммэра Александр Горбенко. Кроме того, предполагается подключить куратора соцсетей и команду по корректировке имиджа.

Между тем, о желании соперничать с ним на выборах мэра уже заявил оппозиционер Алексей Навальный, в настоящее время являющийся обвиняемым по делу о хищении леса у предприятия "Кировлес", находящийся под домашним арестом координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и лидер группы "Коррозия Металла" Сергей "Паук" Троицкий (он, правда, не уверен, что на это ему хватит средств). Кроме того, своего кандидата собираются выдвинуть партии "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, РПР-ПАРНАС, "Яблоко" и "Гражданская платформа".

Собянин — Путину: "Обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, о досрочной отставке..."

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Единый день голосования

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру