Вымершая ящерица выжила благодаря отсутствию коммунальщиков

Прыткую ящерицу, считавшуюся исчезнувшей в Москве более 100 лет назад, недавно обнаружили биологи на юго-востоке столицы

09.07.2013 в 19:48, просмотров: 2196

Целая популяция этих рептилий, занесенных в Красную книгу Москвы, чудом уцелела в окрестностях природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино».

Вымершая ящерица выжила благодаря отсутствию коммунальщиков
фото: Валерий Буланцев

Как рассказал «МК» зав. сектором ВНИИ природы Борис Самойлов, прыткие ящерицы — это крупные (до 20 см в длину) рептилии, самцы которых имеют очень воинственный характер. Животных отличает ярко-зеленая окраска, которую они «примеряют» в брачный период — весной и в начале лета; все остальное время рептилии окрашены в серый цвет. Для размножения им необходим открытый песок в хорошо прогреваемых солнцем местах: именно в него самки этих ящериц откладывают яйца. Но в столице еще в начале XX века практически не осталось таких мест, а вместе с ними исчезли и прыткие ящерицы. Каким образом популяции этих рептилий, считавшихся вымершими в столице более 100 лет назад, удалось уцелеть, для биологов остается загадкой. Однако ученых очень тревожит тот факт, что столичные коммунальщики в последнее время подстригают траву не только на газонах, но и на разнотравных лугах, где обитают не только прыткие ящерицы, но и множество видов птиц, млекопитающих и насекомых. Если в ближайшее время они доберутся с газонокосилками до места дислокации редких рептилий, то те могут исчезнуть из города вновь — на этот раз навсегда.