Автомобили в Москве уступят дорогу бегунам

Разрабатываются концепции благоустройства столичных набережных

26.02.2015 в 19:22, просмотров: 1442

Набережные Москвы-реки в скором времени ожидает серьезная реконструкция. Они должны будут превратиться в удобные променады, зоны активного отдыха, рекреации для занятий спортом и физкультурой и площадки для созерцания прекрасной городской природы. Так, на Лужнецкой набережной можно будет бегать, кататься на роликах и велосипеде, заниматься воркаутом или наблюдать за происходящим, лежа на травке. Но пока проект существует только на бумаге.

Автомобили в Москве уступят дорогу бегунам
Фото предоставлено архбюро wowhouse.

— Наша концепция может быть реализована в довольно короткое время и не требует особых материальных затрат, — рассказала «МК» автор проекта Ольга Хохлова. — Мы предлагаем изменить на набережной автомобильное движение: сейчас транспорт двигается в обе стороны по двум полосам. В нашем проекте автомобилям останется по одной полосе в каждую сторону, а освободившееся пространство переоборудуют для спортсменов.

Как сообщили проектировщики, «спортивные полосы» на набережной покроют специальным полимерно-эпоксидным материалом на основе резиновой крошки и нанесут разметку для трех участников движения — велосипедистов, роллеров и бегунов. Вдоль спортивной полосы установят знаки и ограничители скорости, чтобы участники движения не мешали друг другу. По многочисленным просьбам бегунов на дорогу нанесут метки расстояний — 100, 500, 1000 метров и так далее. На всем пути следования спортсменов в специальных «карманах» поставят небольшие киоски с водой и здоровым питанием, а на входных группах разместят дополнительные элементы инфраструктуры — павильоны для хранения вещей и площадки для разминки и заминки — так называемые комплексы воркаута.

Упомянутый проект спортивного обустройства набережной рассчитан на длительную перспективу. В архитектурном бюро сообщили, что пока еще не знают, удастся ли реализовать проект благоустройства набережной в полном объеме: «Мы показали, что и как будет выглядеть в дальнейшем, представили исчерпывающий урбанистический план с проектно-планировочными решениями, с социальными графиками по трафику, с экономическими расчетами. Нашу концепцию благоустройства набережной уже утвердили, но это не значит, что завтра приступят к ее воплощению, — прокомментировала дальнейшую судьбу проекта пресс-секретарь архбюро Екатерина Панова. — Ее могут положить на полку, отложить до лучших времен, а могут и дать ход — заказать разработку проектной документации».