Сергей Собянин заявил о сокращении аппарата на 30%

Волна увольнений докатилась до московской мэрии

17.03.2015 в 19:46, просмотров: 10789

17 марта Сергей Собянин заявил о беспрецедентном сокращении городских чиновников. Одновременно градоначальник урезал зарплату себе и столичным министрам на 10%, предложив городской думе последовать своему примеру.

Сергей Собянин заявил о сокращении аппарата на 30%

— Совсем невозможно стало работать. Всех уволили, я одна должна работать по 12 часов за 12 тысяч рублей, — жаловалась кому-то по мобильному телефону гардеробщица в столичной мэрии.

Этот случайно подслушанный разговор, как оказалось, предвосхитил повестку дня. Речь на очередном заседании московского правительства пошла о сокращениях в рядах городских чиновников. «Несмотря на то что соотношение численности населения и количества госслужащих в Москве самое маленькое среди других регионов, возможностей для оптимизации более чем достаточно», — заявил Сергей Собянин. И пояснил: непопулярные кадровые решения базируются на данных комплексного анализа, сокращение штатов в основном затронет вспомогательные службы — кадровые, юридические, информационные, а также бухгалтерии.

Глава управления кадров столичной мэрии Александра Александрова уточнила, что анализ структуры и трудозатрат, необходимых для выполнения конкретных госфункций, проводился в конце 2014-го — начале 2015 года. Специалист по учету хронометража рабочего времени стоял над каждым чиновником и проверял, насколько эффективно проходит его рабочий день. «Мы не приветствуем кофе-паузу и считаем преимуществом умение печатать десятью пальцами и быстро нажимать на кнопки», — пояснила Александрова. По ее словам, по итогам анализа для каждой структуры были подготовлены индивидуальные рекомендации по сокращению штатов, однако сотрудники еще не получили уведомления. Всего высвобождению подлежат 3 тысячи ныне занятых чиновников. Остальные сокращения произойдут за счет закрытия вакансий. «Мы уже полгода никого не принимаем на работу», — сообщила Александрова.

Точное количество столичных госслужащих в горадминистрации не называют. Их предельная численность была установлена постановлением правительства Москвы (99-ПП от 20 марта 2012 года), но приложения с конкретными цифрами не публиковались. Александрова сказала, что сейчас чиновников в городских органах власти более 20 тысяч. По данным Росстата, на середину 2014 года — 21 511 человек. Это первое место в России, на втором — Подмосковье (7990), на третьем — Санкт-Петербург (7112). Надо сказать, что город переживает уже не первую волну бюрократических чисток. Однако общее число госслужащих быстро восстанавливается и на протяжении уже многих лет колеблется вокруг все тех же 20 тысяч.

Александра Александрова уточнила, что на сей раз будут уволены не только рядовые сотрудники, но и специалисты среднего звена. Всем им выплатят положенные 4 оклада, никаких дополнительных выплат не предусматривается. (Для справки: по данным Росстата, средняя зарплата московских чиновников составляет 59,6 тыс. руб.) Последующим трудоустройством уволенных займется центр «Содействие», который ранее уже занимался попавшими под сокращение медиками. «Ситуация некритична, — считает Александрова. — Наши бухгалтеры и юристы специалисты высокого уровня, они легко найдут работу в бизнес-структурах».