Под носом у детей власти Куркино собираются возводить площадку на 40 автобусов

Полный отстойник

11.05.2015 в 18:15, просмотров: 5143

Три школы, детский сад и бассейн в 100 метрах от будущего автодепо нисколько не смущают чиновников. Так же как и четыре тысячи подписей жителей района против строительства. Взволнованные люди собираются на многотысячные митинги и пишут письма мэру Собянину и начальнику Департамента транспорта Ликсутову. Автобусный парк в экологически чистом районе, где автобусы-то ходят раз в час, никому кроме властей абсолютно не нужен.

Под носом у детей власти Куркино собираются возводить площадку на 40 автобусов
фото: vesti.ru

Небольшая асфальтированная площадка на пересечении улиц Юровская и Соколово-Мещерская вот уже много лет используется в районе как ярмарочная и праздничная. А в обычные дни здесь катаются куркинские дети на роликах, скейтах, велосипедах и самокатах. Мало того, огромная насыпная гора (на ее месте должны были построить домашний стадион, да так и не построили) — любимое место всей детворы зимой. Ведь с нее так весело кататься на санках-ледянках.

Детей здесь много, потому что поблизости три школы и несколько детских садов, и в планах строительство ФОКа и еще одной школы на 900 мест. Каково же было удивление людей, когда они узнали, что вот прямо здесь собираются строить транспортный отстойник на 40 автобусов.

— Я вообще не понимаю: зачем нам в Куркине столько автобусов? — возмущается мама второклассника из школы 1298, которая расположена в самой непосредственной близости от будущего строительства, Наталья Тихомирова. — У нас всего два маршрута, и автобусы буквально пустые все время. Какая тут может быть конечная остановка? Чем наши дети дышать будут? Во-вторых, непонятно, что это будут за автобусы. Если иногородние и около школы постоянно будет толпа чужаков с сумками, о какой безопасности тогда можно будет говорить? У школы, где сейчас довольно тихое движение, и так дети все время дорогу перебегают под носом у машин.

Большинство жителей района пользуются личными авто или многочисленными маршрутками. Да и кто сядет на автобус, который со всеми остановками едет до метро «Речной вокзал» аж полтора часа, а до станции «Планерная» — почти час? Местные депутаты утверждают, что на проблемы с транспортом жалоб от жителей не приходит вообще! Всех все устраивает. Тогда тем более непонятно, зачем и для кого будут здесь стоять 40 (столько указано в проектной документации) огромных автобусов и здание диспетчеров? Получается, целый автовокзал.

Район Куркино задумывался как экспериментальный, малоэтажный, несколько районов вообще заняты трехэтажными таунхаусами. Много зелени, рядом лес. Экология в этом районе считается одной из лучших в столице.

— Просто кощунство портить такое прекрасное место, — возмущается Людмила Ушконенко. — Мы специально уехали из ЦАО сюда, подальше от шума машин, пыли и грязи. Представляете, какой будет ад под окнами нашего дома, если этот отстойник все же появится.

Подписи собирают и другие активисты. В основном мамы, дети которых учатся в соседних школах. Это делается уже повторно. Первый раз порядка 3500 подписей было передано на общественных слушаниях префекту СЗАО.

— Мы с женой были на общественных слушаниях 25 марта, — рассказывает Андрей Завьялов. — Народу очень много собралось. Все просили не строить ничего на этом месте. Нам казалось, что власти нас услышали. Каково же было наше удивление, когда спустя несколько дней нам в управе выдали протокол, где черным по былому написано: «Приняли участие в публичных слушаниях 4600 человек, из них поддерживают проект 1400 (!?) человек, выступают против порядка 3200». Но при этом проект отклонен не был, в нем всего лишь власти откорректировали кое-какие моменты: «С учетом замечаний жителей из состава здания конечной станции были исключены билетные кассы и зал ожидания». То есть на наше мнение просто наплевали, и все!!!

— Я живу в Куркине 9 лет, и все это время нам обещают построить художественную и музыкальную школы, хотя бы один физкультурно-оздоровительный комплекс, — возмущается мама пятерых детей, председатель общества многодетный семей Куркина Светлана Андриянова. — А вместо этого строят какое-то депо, которое вообще никому не нужно! Наши просьбы и пожелания — мимо ушей.

В своих действиях чиновники ссылаются на документ 20-летней давности. Мол, еще в постановлении правительства от 1994 года за номером 471 было предусмотрено здесь строительство ОРП. И что раньше денег у Мосгортранса не было, а теперь вот нашлись. Однако в этом документе (он есть в распоряжении редакции) указано, что на этой площадке должен располагаться небольшой торговый центр, не более того. Ни о каких автобусных депо на пересечении улиц Юровская и Соколово-Мещерская нет и речи. Но даже если бы это было и так. Прошло два десятка лет, ситуация в районе сегодня такова, что никакой транспортной проблемы здесь нет, Куркино сегодня — один из комфортабельнейших районов столицы. Почему же мнение тысяч москвичей никого не интересует?

Возмущенные жители Куркина организовали митинг протеста. И хотя согласовано было 400 участников, людей собралось больше двух тысяч. Его итогом стала петиция с требованием немедленно прекратить оформление земли под строительство транспортного отстойника.