Москвичка родила в метро по дороге в роддом: как это было

Контролер Тамара Ермакова: «Медики сказали, что мы все сделали правильно»

19.06.2015 в 11:07, просмотров: 5072

На время акушерками пришлось стать контролерам метрополитена Тамаре Ермаковой и Ольге Терещук. 15 июня на станции метро «Кузьминки» они в сложных бытовых условиях за 13 минут (!) приняли роды у москвички.

«МК» благодаря сотрудникам местной префектуры выяснил подробности.

Москвичка родила в метро по дороге в роддом: как это было

- Светлана, ей 32 года, в сопровождении мужа ехала в роддом в Марьино, - рассказывает Тамара Николаевна. - Семья живет в Перово. У них уже есть двое старших мальчиков, и о девочке они давно мечтали. Немножко не доехали до роддома — в вагоне начались схватки, и Светлана попросила мужа выйти в Кузьминках. А тут уже и отошли воды. Срок был 37 недель.

- Вы где-то рядом находились?

- В тот день мы работали на этой станции. К нам обратились сотрудники полиции — к ним первым подбежал муж Светланы. Правоохранители вызвали «скорую помощь». Врачи подъехали, когда девочка появилась на свет.

- Пока врачи ехали, вы что делали?

- Быстро соориентировались, и препроводили роженицу в нашу комнату отдыха. Дивана там нет, есть лишь уголок по типу кухонного. Уложили Светлану на него. У нее вовсю шли схватки. Это было в районе 9.57. Полицейские положили свою рацию возле нас, на громкой связи были медики, которые консультировали, что делать. Опыта-то приема младенцев ни у кого нет. А в 10.10 девочка появилась на свет, я сама ее взяла на руки. Малышка небольшая — 2700- 2800 где-то. Помогала мне коллега Ольга, тоже контролер. На наше счастье ребенок шел головой вперед, иначе все было бы куда сложнее. До приезда медиков я зажала пуповину руками, а приехавшие врачи ее перерезали. Получается, Светлана родила за 13 минут. Она сразу сказала, что это третьи роды, и поэтому все будет быстро. Муж все это время стоял за дверью, он, конечно, был чрезвычайно взволнован. Мы тоже волновались, но старались держать себя в руках.

- Как оценили прием родов медики?

- Сказали, что мы все правильно сделали. Светлану с малышкой отвезли в 68-ю горбольницу. Они в удовлетворительном состоянии. Ее муж сказал, что дочку назовут Настей — они задолго до родов выбрали имя.


|