Иглы в поручнях экскалаторов метро оказались «уткой»

По словам сотрудников подземки, воткнуть их в жесткий материал просто невозможно

28.09.2016 в 18:39, просмотров: 11383

Сообщениями об иголках в поручнях эскалатора пестрят в последнее время социальные сети. Напомним, подобными «страшилками» уже не раз пугали москвичей. На различных форумах заявления о неожиданных «уколах» можно найти и за 2004 год, и за 2006 год. Вот и теперь пишут, что это новая атака ВИЧ-инфицированных.

Иглы в поручнях экскалаторов метро оказались «уткой»
фото: Геннадий Черкасов

Надо отдать должное «закаленным» жителям столицы — паникеров среди них не так уж и много. Большинство пользователей социальных сетей на подобные заявления в комментариях парирует шутками, а некоторые утверждают, что это очередная «утка», которая берет свое начало еще из нулевых. И действительно, очень похоже на то, что кто-то просто решил в очередной раз пощекотать нервы москвичам. Ведь в полицию с подобными случаями никто не обращался, метрополитен отрицает эту информацию, да и Департамент здравоохранения об «иглоукалывании» не слышал.

- Чисто технологически вставить медицинскую иголку в поручень эскалатора просто невозможно, поручень выполнен из очень плотного материала, - пояснил пресс-секретарь Московского метрополитена Андрей Кружалин. - Мы считаем, что это просто фэйк, который призван посеять панику среди населения.

Кстати, все сообщения об иголках иллюстрируются фото, на которой сотрудник метрополитена якобы вытаскивает иголки из поручня, но вот фото самого поручня с торчащей иглой в сети Интернет почему-то нет..

К слову, по утверждению экспертов, даже если чем-то уколоться в транспорте, то возможность заражения ВИЧ-инфекцией крайне мала. А все потому, что вирус иммунодефицита очень неустойчив во внешней среде и вне человеческого организма погибает уже через несколько минут. Заразиться ВИЧ-инфекцией можно только половым путем, через попадания зараженной крови в кровь другого человека и от матери к ребенку. Тем не менее, специалисты советуют не пренебрегать профилактическими мерами и личной гигиеной.