Серебряный возраст москвичей станет золотым

Сергей Собянин считает помощь пожилым людям приоритетной

15.02.2018 в 18:16, просмотров: 4182

В Москве будет сформирована постоянно действующая городская программа, направленная на повышение качества жизни пенсионеров. Ее аналогов по масштабу и уникальности нет не только в России, но и в мире. Цель программы — не просто прийти на помощь людям пожилого возраста, но и помочь им почувствовать себя активными, сильными и способными «свернуть горы». Об этом в ходе заседания президиума правительства столицы рассказал мэр Сергей Собянин.

Серебряный возраст москвичей станет золотым
Фото: агн «москва»

Название новой программы выберут ее участники

И вот что планируют городские власти. Для пенсионеров будут организованы групповые занятия — площадки для их проведения планируется создать в каждом районе Москвы. Участие в занятиях не требует специальной подготовки. Есть несколько направлений: физическая активность (гимнастика, скандинавская ходьба, фитнес), творчество (танцы, пение, рисование, рукоделие, бумаготворчество), образование, игры.

Единственное, что может помешать человеку записаться в ту или иную группу — наличие у него медицинских противопоказаний. Впрочем, даже если состояние здоровья не позволит пенсионеру ставить рекорды в гимнастике или беге, он сможет найти для своего ума и тела множество других увлечений. Собираться «ученики» станут один-два раза в неделю.

— Уникальность программы состоит в том, что в ней могут бесплатно участвовать все постоянно зарегистрированные жители столицы пенсионного возраста: женщины — в возрасте от 55 лет, мужчины — от 60. Материальный достаток не важен. Работает человек или нет — тоже не важно, — говорит заместитель начальника Управления социальной защиты населения Центрального округа Москвы Татьяна Тихонова. — Это прорыв, поскольку что касается льгот — всегда были определенные ограничения, льготами пользовался достаточно узкий круг горожан.

Перед тем как начать разрабатывать подробный план, специалисты определят потребности непосредственно со стороны пенсионеров. «Мы начинаем с пилотного проекта, в результате которого будет составлена полномасштабная программа. Надеюсь, что наши центры социального обслуживания в марте начнут работу по приему первых заявлений от граждан, чтобы понять масштаб задачи и все пожелания, которые высказывают пожилые люди. Конечно, нужен системный контроль, нужна поддержка общественности, постоянный мониторинг этого проекта», — пояснил мэр.

У пилотного проекта пока нет названия. Предполагается, что его выберут сами москвичи. В работе участвуют все департаменты, которые занимаются досугом. Образовательные центры, учреждения культуры, спорта, парки и другие организации подготовят свои предложения и пройдут квалификационный отбор. Количество организаций-участников не ограничивается.

Координаторами становятся территориальные центры соцобслуживания, а также Общественный совет. В него вошли известные, уважаемые, много добившиеся в своих областях представители городского сообщества, в частности, Надежда Бабкина, Наталья Бестемьянова, Максим Галкин, Александр Калягин, Елена Малышева, Александр Олешко, Екатерина Стриженова, Арина Шарапова, Анна Шатилова...

Москвичей «серебряного возраста» отличает высокий уровень образованности

Теперь — немного цифр, фактов и научных выводов.

За последние 7 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни в Москве достигла 77 лет, что на три года больше, чем в 2010-м. Сейчас в российской столице проживают свыше 3 млн жителей, перешагнувших пенсионный рубеж. Более 650 тысяч человек не достигли 65 лет. Москвичей в возрасте от 80 до 90 лет насчитывается 345 тысяч, от 90 до «сотни» — 52 тысячи. 600 жителей столицы отметили вековой юбилей.

Ученые утверждают: рост продолжительности жизни, повышение качества медицинских услуг, улучшение состояния здоровья пожилых людей постепенно формируют новое отношение к старшему возрасту как к «лучшей половине жизни». Пожилые люди стремятся получить больше возможностей для активной и насыщенной жизни, чтобы сохранять хорошее здоровье и бодрость на максимально длительное время.

— Старение населения — это глобальный вызов современности, — говорит присутствовавшая на заседании президиума заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Арина Шарапова. — Увеличение численности лиц пожилого возраста — устойчивая тенденция последних десятилетий в зарубежных странах, в Российской Федерации и в Москве. По прогнозам, к 2020 году средняя продолжительность жизни в России составит 75,7 года. Причем мужчин — 71,2 года, а женщин — 80 лет.

Среди особенностей старения пожилых москвичей можно отметить ряд факторов. Темпы старения горожан выше, чем в среднем по России. На начало 2017 года доля лиц старше трудоспособного возраста в Москве — 26,7%, в России — 25%. Пожилых москвичей отличает высокий уровень образованности: среднее профессиональное и высшее образование имеют 78,5% опрошенных.

Вместе в тем высока доля одиноких и одиноко проживающих пожилых людей — 35,7%. Количество женщин в возрасте, превышающем трудоспособный, в два с лишним раза больше, чем мужчин, также находящихся в «послепенсионном» возрасте. Каждый четвертый гражданин пожилого возраста (25,6%) является инвалидом.

Увеличивается количество долгожителей, для которых необходимо развивать новые виды социально-медицинских услуг, оказываемых на межведомственной основе, продолжает Арина Шарапова: «У многих пожилых людей есть проблемы с финансовой обеспеченностью, с состоянием здоровья, с подвижностью и самостоятельностью. Но считать их всех слабыми, зависимыми и нуждающимися в удовлетворении первичных жизненных потребностей нельзя. Пожилые люди — часть общества. За их спиной — трудовое прошлое, значительный вклад, внесенный в богатство и процветание нашей страны. Поэтому на склоне лет они имеют потребности в том, чтобы их плодотворная, трудовая, общественно полезная деятельность продолжалась. Необходимо предпринять все усилия, чтобы повысить качество их жизни».

Старшее поколение выбирает «Супербабушку» и «Супердедушку»

Запросы старшего поколения на досуг для себя, любимых, были актуальными уже несколько последних лет. И первый серьезный подход правительство Москвы применило в 2016 году, проведя краудсорсинговый проект (проще говоря, проект с привлечением широкого круга горожан для использования их творческих способностей, знаний и опыта на добровольных началах) «Активное долголетие». Идеи, предложенные москвичами, были воплощены в жизнь. Во всех округах столицы появились новые программы для людей старшего возраста. (Так, одним из самых популярных предложений в области физической активности стала скандинавская ходьба. И теперь людей, занимающихся этим видом любительского спорта — кстати, среди них большинство женщин, можно встретить в любом парке Москвы. Хотя совсем недавно передвижение с палками было экзотикой.)

Количество москвичей, желающих принять участие в досуговых мероприятиях, оказалось чрезвычайно высоким. И город не смог дать возможность каждому пенсионеру удовлетворить свои творческие потребности. По предложению общественности правительство Москвы приняло решение о проведении значительно более масштабного пилотного проекта по активному долголетию. В 2017 году горадминистрация запускает проект «Серебряный университет».

— В рамках этой программы в центрах социального обслуживания функционирует 200 факультетов, в которых занимаются более 130 тысяч граждан пожилого возраста, — рассказывает член комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Надежда Бабкина. — В 121 компьютерном кружке обучение компьютерной грамотности проходят 11 тысяч москвичей старшего поколения. В целях поддержания здорового образа жизни работает более 500 школ. Это школы здоровья, арт-терапии, безопасности, самообороны, социальной геронтологии, скандинавской ходьбы, сахарного диабета. На занятия в них приходят почти 60 тысяч человек.

Популярностью среди представителей старшего поколения пользуются форум-выставка «50+», яркие мероприятия клуба «Супербабушка» и «Супердедушка», концертные, танцевальные, спортивные программы и конкурсы. А самым востребованным направлением являются клубные формы работы. «При организациях социального обслуживания функционирует около тысячи кружков, в работе которых принимают участие 96 тысяч человек, и около 600 клубов, где руководителями являются волонтеры и активные пожилые граждане, — продолжает Надежда Бабкина. — Я много езжу по стране, общаюсь с публикой, среди которой много людей старшего возраста. У них огромное количество энергии, интереса к жизни, творческого потенциала. Но, к сожалению, не всегда есть возможности для реализации этих качеств. Москва в этом отношении может послужить примером для других регионов. Но и нам есть куда расти».

Столица развивает клубы «для тех, кому за 55»

Телеведущая Елена Малышева на заседании президиума поблагодарила Департамент соцзащиты за качественную помощь пожилым людям: «Я это хорошо знаю по моей маме, к которой многие годы без всяких инициатив с нашей стороны приходит женщина. Система поддержки создана без всякого пафоса и прекрасно работает без всякого участия со стороны детей, внуков и т.д.»

Впрочем, у телеведущей есть и дополнительные пожелания, как у дочери 84-летней мамы: «Мама не может ходить по клубам — не дойдет. В ее районе клуб на втором этаже. Пожелание состоит в том, чтобы клубы были на первых этажах. Необходимо продумать вопрос с транспортом для москвичей, которые плохо ходят. В Америке это организовано так: за людьми приезжает автобус с дном, которое опускается, и разводит их по клубам. Этим занимаются компании по обязательному медицинскому страхованию. Оказалось, что проще и дешевле оплачивать такой транспорт, нежели визиты к врачам. Там люди общаются, к ним приходят лекторы, приезжают врачи — такая же система уже создана в Москве. Надо, чтобы эти клубы жили не только на городские деньги, но и по обязательному медицинскому страхованию».

Главный врач городской клинической больницы №57 Ирина Назарова с гордостью рассказала о современном состоянии здравоохранения в городе:

— Москва оснащена самым современным оборудованием. Мы освоили самые передовые технологии, потому оперируем пожилых людей, и они становятся здоровыми. Совершенствуется работа поликлиник — и это привело к тому, что продолжительность жизни у нас выросла на три года.

Раньше старость ассоциировалась с выходом на пенсию. Сейчас все изменилось — и в этом возрасте наступает зрелость.