Хроника событий Совфед назвал зарубежные СМИ, которые вмешивались в выборы президента В президентские выборы вмешивались извне Собчак опубликовала фото в мокром купальнике Вручив Путину удостоверение президента, Памфилова нарушила традиции Итоги выборов президента РФ отменены на 18 участках

Москва показала образцово чистые выборы

Наиболее высокую активность проявили избиратели на юго-востоке Москвы и в ТиНАО

19.03.2018 в 19:45, просмотров: 2850

«Избирательные участки в Москве закрылись. Выборы президента в столице завершены. Москвичи, спасибо за то, что в этот морозный день вы выполнили свой гражданский долг — приняли участие в выборах Президента Российской Федерации», — написал на своей странице в социальной сети мэр Москвы Сергей Собянин. Москва провела выборы президента на «отлично»: явка по итогам обработки 99,92% протоколов составила 59,95% (выше, чем на выборах в 2012 году), при этом никаких серьезных инцидентов зафиксировано не было. Большое количество избирателей было на всех участках города, активнее всего голосовали на юго-востоке столицы и в ТиНАО.

Москва показала образцово чистые выборы
Фото: агн «МОСКВА»

Итак, 18 марта в 8.00 в Москве, как и положено, открылось 3,6 тысячи избирательных участков. За порядком на них следили 4,8 тысячи членов Общественного штаба по наблюдению за выборами. Как отметил глава штаба Алексей Венедиктов, наблюдатели были на 96% участков, при этом за ситуацией на выборах следили и из самого штаба.

— Всего по видеоцентру было выявлено три технических проблемы, которые были устранены. Нештатные ситуации связаны с большим количеством людей на участках, два раза выезжала мобильная группа, — отмечал спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. — Надо сказать, что в Москве стопроцентное покрытие видеокамерами участковых избирательных комиссий, кроме СИЗО, больниц и участков, где голосуют наши военные либо другие спецслужбы.

Такое пристальное внимание за ходом голосования дало свои плоды. Мэр города поблагодарил наблюдателей и отметил, что «большинство произошедших инцидентов можно назвать «нарушениями» только с очень большой натяжкой».

— Ни одного наблюдателя не удалили. Система видеонаблюдения работала практически без сбоев. Это принципиально важно для обеспечения честных и прозрачных выборов. С утра были сообщения о якобы махинациях с КОИБами (электронными урнами). Те, кто их писал, не понимают разницы между проверкой работы системы и реальным голосованием. КОИБ — не прозрачный ящик из оргстекла, а сложная техническая система. Его надо сначала протестировать, а потом уже открывать голосование. Это и было сделано. После тестирования в районе 7.30 утра КОИБы были открыты, освобождены от тестовых бюллетеней, и наблюдатели могли убедиться, что они пустые, — отметил мэр города.

Техническое оснащение участков — камеры, QR-коды на бюллетенях — позволяют говорить о честности выборов и исключении подтасовок. Политолог Олег Матвейчев отметил, что «разговоров о том, что люди проголосовали, посчитали, а потом кто-то переписал протокол, быть не может. И каждый протокол защищен персональным QR-кодом».

— Я могу точно сказать, что в Москве голосование было чистым на 99,99%, это одно и самых чистых голосований по всей России, — говорит политолог Павел Данилин. — И потому, что это политика московских властей, начиная еще с 2012 года, и потому, что мы, общественники, наблюдаем за этим, и потому, что параллельно с нами наблюдают представители партий (примерно по 6-7 наблюдателей было на каждом участке). Это хороший результат, все работали вместе. По Москве все прошло практически без нарушений. Там, где честно, там и оптимально.

Было жестко регламентировано надомное голосование — оно проходило только в присутствии наблюдателей. Под их контролем прозрачные урны провозили в салонах автомобилей. Наблюдателей пускали и на «закрытые» участки — в больницы и СИЗО, куда раньше попасть им было довольно затруднительно. Наблюдатели от Общественного штаба сотрудничали и с представителями оппозиционных организаций, например, «Голоса».

— Я в течение дня читал все, что публиковал Интернет, в том числе регулярные выпуски движения «Голос». «Голос» — это, что называется, «watchdog» («сторожевой пес»), им положено мельчайшие нарушения выхватывать и оглашать, я с уважением отношусь к этой работе, — отметил политолог Борис Макаренко. — Большая часть нарушений, о которых они докладывали, это мелкие процедурные нарушения.

Фото: агн «МОСКВА»

Приятная особенность этих выборов — явка. После выборов в Госдуму в 2016 году глава ЦИК Элла Памфилова прокомментировала ситуацию на участках довольно сухо: «Явка как явка». На этот раз не нужны были никакие комментарии — достаточно впечатлений из соцсетей от избирателей: «Такой толкучки давно не видели». Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отметил, что явка по городу выше, чем в 2012 году.

— Если говорить в абсолютных цифрах, вчера на избирательные участки пришли и получили избирательные бюллетени 4 524 071 человек. Это примерно на 300 тысяч больше, чем было в 2012-м, — отметил Горбунов.

Вообще, как уже сейчас признаются политологи, ожидалось, что явка будет не больше, чем на прошлых президентских выборах. Москву же вообще записывали в отстающие регионы по числу голосующих. Считалось, что москвичи в принципе плохо ходят на выборы. По мнению политолога Олега Матвейчева, борьбу с диваном избирательные участки выиграли сразу по нескольким причинам.

— Первый фактор — беспрецедентная избирательная кампания, которая была проведена всеми кандидатами, — отметил эксперт. — Все отнеслись к ней на совесть, все работали в социальных сетях, ставили билборды, делали ролики и так далее. Потом — сама кампания за явку, которую вели наши общественные организации, которую вела наша центральная избирательная комиссия, постаравшаяся в этот раз чрезвычайно сильно. Вы видели эту рекламу: сообщения, эсэмэски шли, обзвоны, ролики, объявления по радио, бегущие строки. Другой фактор — это внешнее давление, которое было оказано на Россию. Вот эти последние две недели, которые прошли под знаком покушения на Скрипаля и хамского поведения Великобритании и некоторых западных стран в отношении России, — они, конечно, очень разозлили, по-хорошему разозлили наших избирателей. Многие приняли решение идти голосовать именно в последний момент — для того чтобы лично поддержать президента.

Москва голосовала неравномерно. Наиболее высокую активность проявили избиратели на юго-востоке Москвы и в ТиНАО. А вот самым неголосующим оказался юго-запад — Гагаринский район, Вернадский.

— Там «университетские кадры», они чаще всего относятся с недоверием к выборам, поэтому Гагаринский район, проспект Вернадского и вообще окрестности МГУ голосуют меньше всего, — разъяснил Данилин. — Они сейчас меньше голосовали, но намного выше, чем раньше: около 50% — это хороший результат даже для этих районов. Это для Москвы очень непривычно, и вообще процент голосующих в Москве выше, чем раньше.

Поддержка Путина в Москве возросла на 50% по сравнению с предыдущими выборами Президента РФ 2012 года. Об этом сообщил журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Вот данные по выборам по Москве на 19 марта:

Владимир Путин — 70,88%,

Павел Грудинин — 12,47%,

Владимир Жириновский — 4,7%,

Ксения Собчак — 4,08%,

Григорий Явлинский — 3,17%,

Борис Титов — 1,56%,

Сергей Бабурин — 0,96%,

Максим Сурайкин — 0,72%.

Как объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» политолог Дмитрий Дробницкий, результаты оказались выше ожидаемых.

— На фоне отсутствия адекватной оппозиции в стране люди запросто могли проигнорировать выборы, но тем не менее явка превысила ожидания и превысила показатели 2012 года, хотя те выборы казались более интересными. Заранее социологи предсказывали Владимиру Путину от 69 до 73 процентов при средней явке 60%. Однако поблагодарить за более внушительный результат стоит Запад: русский народ всегда консолидируется перед внешней агрессией, и итоговая явка — тому яркий пример. Сейчас хотелось бы отметить важный результат — это приговор как системной, так и внесистемной оппозиции, мы не сможем адекватно с ней работать в ближайшие шесть лет. Хотя на Западе такой низкий процент, полученный оппозицией, при такой высокой явке приводит к катастрофическим последствиям внутри партий: например, проигрыш Ле Пен во Франции привел к тому, что партия начала менять программу. У нас же сейчас ситуация такая, что оппозиция должна отойти в сторону и замолчать, дать дорогу каким-либо свежим политическим силам, раз уж сами они ничего предложить не смогли. Вот это я назвал бы главным итогом прошедших выборов, — считает Дробницкий.

Выборы президента России 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.