В зоопарке показали малыша кудрявого пеликана: учится есть как взрослый

Сейчас тело крохи покрыто серым пухом

20.04.2018 в 17:44, просмотров: 2121

В столичном зоосаде стало одним клювом больше - недавно здесь вылупился птенец кудрявого пеликана. Малыш весит уже пять килограммов и учится есть рыбу.

В зоопарке показали малыша кудрявого пеликана: учится есть как взрослый
фото: msocowzoo

Как узнал "МК", рождение пеликана имеет особую ценность в неволе - этот редкий вид птиц занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. Со дня на день птенец отпразднует месяц со дня вылупления. Несмотря на юный возраст, он уже старается во всем подражать родителям. Например, он начал заглатывать рыбу целиком, как взрослый. Правда пока что выбирает рыбину небольшого размера. Молодые родители пытаются сдержать пыл крылатого детеныша и по-прежнему докармливают его частично переваренной пищей. Маленький пеликан проводит все время в уютном гнезде, выходить наружу он будет не раньше, чем когда ему исполнится два месяца. Постепенно он полностью окрепнет и начнет учиться плавать и летать. Выглядит малыш совсем не как его взрослые сородичи - сейчас его тело покрыто серым пухом. Нормальным оперением он обзаведется только через год, после линьки.

Пеликаны имеют любопытную особенность: во второй половине лета у них начинается так называемый период "жора". В природе это обусловлено подготовкой к перелету в теплые края: тем самым они накапливают подкожный жир. А в зоопарке сезон объедения тоже означает подготовку к смене места жительства - пеликанов на зиму переселяют в теплый павильон, где они строят гнезда и готовятся стать родителями.

Кстати, два года назад у пары кудрявых пеликанов произошло забавное событие. Супруги высиживали яйца, а когда из первого вылупился птенец, зоологи с удивлением обнаружили, что это не кудрявый пеликан, а розовый. Каким образом яйцо крылатых родственников попало в чужое гнездо - загадка. Возможно, розовые пеликаны, испугавшись шума, сами случайно откатили его в сторону. А может быть кудрявые пеликаны нечаянно подмяли яйцо под себя, потому что гнезда были расположены очень близко друг к другу. По стечению обстоятельств, собственные яйца родителей оказались не оплодотворенными. Однако приемные родители не заметили подвоха и вырастили подкидыша как своего.