Камины и шоколадные конфеты: как москвичи оформляют колумбарии умерших питомцев

Фантазия хозяев ограничена только правилами кладбища домашних животных

07.05.2018 в 15:30, просмотров: 2374

На кладбище домашних животных в столичном районе Куркино отмечают любопытную тенденцию: все больше хозяев оформляют колумбарные ячейки в виде витрин, внутри которых воссоздают комнаты памяти для отошедших в иной мир любимцев.

Камины и шоколадные конфеты: как москвичи оформляют колумбарии умерших питомцев
фото: Елена Апрельская

Как рассказали «МК» на кладбище домашних животных, в последнее время многие клиенты решают креативно оформить усыпальницы для братьев наших меньших. Касается это в первую очередь ячеек в колумбарной стене. Еще несколько лет назад хозяева зверей предпочитали оформить это место классически: урна с прахом ставилась внутрь углубления в стене и закрывалась непрозрачной табличкой с фотографией и датами жизни питомца. Сейчас владельцы животных обустраивают ячейки так, чтобы через прозрачную дверцу можно было увидеть своеобразную комнату памяти. К примеру, в кирпичный грот часто ставят миски, из которых ел любимец, кладут его любимые игрушки, бантики, ошейники, фигурки ангелов, свечи, шишки. Многие оставляют там же пакетики любимого корма. Впрочем, наряду с кормом можно увидеть и шоколадные конфеты. Некоторые хозяева застилают пол в ячейке кусочком коврика, на котором любило спать животное. Обязательно ставят фотографию в красивой рамке. В одном из склепов хозяева даже сделали комнату с крошечным камином и дровами на блюдце.

фото: Елена Апрельская

Сотрудники кладбища отмечают, что такой стиль оформления находит большой отклик в сердцах людей. Чаще всего хозяева приезжают на погост еще не зная, как именно они хотят оформить захоронение. А после экскурсии принимают решение в пользу комнаты памяти. Ведь в отличие от захоронения на свежем воздухе подобный мемориал надежно защищен от непогоды и осадков.

фото: Елена Апрельская

Персонал ни в чем не ограничивает фантазию владельцев умерших животных. Единственное, что категорически запрещается делать на погосте, — в целях пожарной безопасности ставить в ячейки горящие лампадки и свечи. Клиенты нашли выход и здесь — большой популярностью пользуются светильники на солнечных батареях. Их устанавливают в основном на захоронениях в земле: в течение дня они напитываются солнечной энергией и с наступлением сумерек начинают излучать неяркий, но приятный свет.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.