В Москве прошел футбольный турнир-«репетиция»

За месяц до ЧМ‑2018 студенты МГУ сыграли в футбол и узнали новости о фан-зоне

14.05.2018 в 19:49, просмотров: 1679

13 мая в «Лужниках» состоялся любительский турнир по мини-футболу среди студентов МГУ. В состязании, которое прошло на поле №6, приняли участие 20 команд по десять человек в каждой. Всего, стало быть, более двухсот спортсменов-студентов.

В Москве прошел футбольный турнир-«репетиция»
Фото: агн «москва»

Турнир МГУ как масштабная модель «взрослого» чемпионата, до начала которого осталось всего около месяца (напомним, чемпионат стартует 14 июня и продлится до 15 июля 2018 года). Шестое поле «Лужников» разделили на пять мини-полей — иначе не удалось бы провести несколько матчей одновременно. Памятные сувениры — футболки и бейсболки с логотипами ЧМ‑2018 — достались всем, а вот кубки и памятные призы с самого утра — турнир начался в девять часов в воскресенье — замерли в ожидании, какая же из команд станет победительницей.

Фан-зона, и не только

Открыл турнир руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев. Тот редкий случай, когда официальная открывающая речь оказалась всем интересна — в ней шла речь о насущных делах, касающихся всех москвичей, а особенно тех, кто имеет отношение к университету.

Для МГУ чемпионат по футболу — событие особой важности. Важнее, чем для остальных московских вузов. Все дело в так называемой фан-зоне — месте, где матчи из «Лужников» и «Спартака» можно будет смотреть и без билета, по трансляции с огромных мониторов. Ее расположат на «газоне» между университетом и смотровой площадкой Воробьевых гор — то есть как раз на территории МГУ. И новости о фан-зоне за прошедшие месяцы успели изрядно взволновать общественность.

— Фан-зону на Воробьевых горах, — заявил Николай Гуляев, — я считаю уникальной площадкой потому, что, во-первых, она находится в непосредственной близости от главного вуза страны и одного из лучших учебных заведений мира — Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова, где есть смотровая площадка с одним из лучших видов на город.

Во-вторых, там прямая зона видимости главной арены чемпионата — Большой спортивной арены «Лужники». Площадка будет вмещать 25 тысяч зрителей. Изначально планировалось 40 тысяч, но по просьбе администрации МГУ мы пересмотрели концепцию фан-зоны и уменьшили территорию до вместимости 25 тысяч человек.

На площадке будет работать большое количество волонтеров, обещает Гуляев. 300 студентов МГУ уже сейчас записались волонтерами на чемпионат мира по футболу. А еще пятьдесят человек будут работать неподалеку от своего университета на фестивале болельщиков FIFA. Вопросам безопасности на площадке, по словам чиновника, уделяется огромное внимание. При этом вход в зону будет совершенно свободным, а транслировать будут не только московские матчи. Кроме Москвы матчи ЧМ‑2018 принимают Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Ростов-на-Дону, Волгоград, Калининград и Екатеринбург.

Площадка будет открываться за три часа до матча и закрываться через час после окончания, так что постоянного «лагеря фанатов» на Воробьевых горах не получится. «Будут культурные мероприятия, и возможность общения, и различные интерактивы от спонсоров FIFA», — заметил глава департамента.

По просьбам студентов и сотрудников университета решено было закрыть студгородок МГУ со стороны площадки. «Проезд в непосредственной близости будет закрыт, — заверил Гуляев. — Проход болельщиков на территорию МГУ также будет закрыт, туда смогут попасть только преподаватели, сотрудники, студенты и абитуриенты».

Появился ответ и на вопрос, что будет с фан-зоной после окончания чемпионата. «Площадка временная, и после окончания чемпионата, думаю, буквально за две недели мы разберем ее», — рассказал Николай Гуляев.

Праздник для всех

Через несколько часов турнир завершился. Победителями чемпионата стали ребята из команды «Ракета», второе место заняла команда «Гроза», собранная из студентов геологического, биологического и исторического факультетов, третье — команда «632», в которой играют выпускники механико-математического и химического факультетов.

Завершился турнир — и начался отсчет времени до начала чемпионата. Который для студентов МГУ обернется не только хлопотами, но и новыми встречами. Оргкомитет ЧМ‑2018 уже успел организовать встречи студентов университета с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым, бывшим главным тренером сборной России и команды ЦСКА Леонидом Слуцким, главным тренером «Локомотива» Юрием Семиным, приведшим свою команду к победе в чемпионате России в этом году. А некоторое время назад ректор МГУ Виктор Садовничий говорил о том, что в ходе чемпионата мира университет может посетить легендарный Пеле.

— Это будет большой праздник для всех москвичей, а не только для тех, кто смог купить билеты, — обещают организаторы.

Для всех москвичей — ну и для людей университета, конечно же.