Город и область будут развиваться вместе

Москвичи, выезжающие на дачи, заметят повышение качества жизни

22.05.2018 в 19:57, просмотров: 3201

Едва ли не каждый третий москвич знает, как хорошо иметь домик в деревне — дачу в нескольких десятках километров от МКАД в старом поселке или садовом товариществе, где уже несколько поколений дачников дружат семьями. Летом более 4 миллионов москвичей регулярно выезжают на дачи, и они не могут не замечать отравляющих отдых на природе бытовых проблем — с водой, электричеством, связью... Чтобы улучшить качество дачной жизни наших горожан, Москва и область приняли решение подписать Соглашение о стратегическом развитии региона.

Город и область будут развиваться вместе
фото: Сергей Иванов

Хоть все лето жили бы на даче, если бы не бытовые трудности, — такого мнения придерживается не одна московская семья. Действительно, плохая дорога до родного поселка и проблемы с горячей водой могут значительно испортить летний отдых, особенно семьям с маленькими детьми. Теперь Москва будет сотрудничать с областью, чтобы помочь решить эти проблемы.

— На летний период для многих москвичей СНТ становятся вторым домом. Даже не сотни тысяч, а миллионы столичных жителей приезжают и живут на дачах до самой осени, а некоторые остаются на зиму, как известно, — заявил мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым СНТ «Северянин», расположенное в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Некоторые москвичи, а тем более жители области, любят поворчать: дескать, власти заботятся только о центре столицы — там и пешеходные улицы, и хорошие рестораны с магазинами, и прекрасное освещение, и прочие красоты. А о спальных районах, не говоря уже о «замкадных», забывают. Безусловно, центр столицы является визитной карточкой России, поэтому все лучшее находится в нем. Но и окраины города, равно как и подмосковные территории, соответствуют самому высокому уровню. О ближнем Подмосковье, где находятся города-спутники, и говорить не приходится — по уровню инфраструктуры они являются продолжением столицы. Но и в срединной зоне области, и на ее окраинах работа идет полным ходом.

Так, в феврале 2018 года Сергей Собянин и Андрей Воробьев заключили Соглашение о стратегическом развитии Московского региона, одним из шести приоритетов которого стала совместная работа по развитию инфраструктуры и обустройству дачных поселков. Власти двух регионов договорились увеличивать количество объектов благоустройства, социальной и инженерной инфраструктуры, автомобильных дорог в дачных поселках, расположенных на территории Московского региона.

В ближайшее время правительства Москвы и Московской области заключат специальное соглашение, которое разовьет и конкретизирует положения Соглашения о стратегическом развитии Московского региона.

Прежде всего московские власти помогут в улучшении инфраструктуры дачных поселков: речь идет об обеспечении природным газом, водой, электроэнергией, сетями связи и Интернетом, о повышении качества и доступности медицинского обслуживания и улучшении маршрутной сети и работы пригородного железнодорожного транспорта.

Новые линии электропередачи проложат в Ступинском городском округе, Солнечногорском, Можайском, Волоколамском и других районах. В трех СНТ в Талдомском районе построят водозаборные узлы. Москва поможет организовать вывоз мусора из СНТ и продолжит участвовать в благоустройстве. В частности, появятся новые детские площадки. Кроме того, в СНТ создадут условия для развития торговли — теперь вкусный сыр и привычный стиральный порошок можно будет купить на месте.

— Сейчас не очень радостно везти каждые выходные с собой из города продукты и гигиенические средства, — говорит москвич Антон, проживающий на Алтуфьевском шоссе. — Рядом с домом у нас супермаркетов нет, только небольшая продуктовая лавка. И вроде бы ничего сложного — заехать в магазин по дороге на дачу. Но вот, знаете, иногда нет возможности: в машине дети, собака, поблизости нет парковки. Значит, нужно заранее куда-то ехать за едой, тащить пакеты. Или покупать в нашем магазине «шаговой доступности».

— Поддерживаю мужа обеими руками, — говорит жена Оксана. — Я со своей семьей езжу на дачу не каждую неделю, поэтому представляю, как одному взрослому сложно справляться с нашим бульдогом и двумя егозами-детишками по дороге за город. Конечно, если магазин появится рядом с нашей дачей, проблемы отпадут сами собой. К тому же я уверена: в местном магазине сыр будет вкуснее городского!

Будет развиваться проект «Чистая вода». Он включает проведение совместных мероприятий по улучшению качества питьевой воды на территории Московского региона, сохранению запасов и источников пресной воды и обеспечению жителей качественной и чистой питьевой водой.

— Я живу на даче все лето. А если сентябрь хороший, так еще и в сентябре. А в этом году — посмотрите, какой чудесный май, — я и в мае здесь живу! — признается нам 61-летняя пенсионерка Татьяна Дмитриевна. Пять лет назад женщина ушла на пенсию (проработала биологом больше 30 лет) и вот увлеклась разведением цветов. — Что такое качество воды, я знаю не понаслышке. Не только людям, но и цветам нужна чистая вода, поверьте! Поливать их непонятно чем с примесями металлов — это же просто гибельно для них! Поэтому я очень рада, что воду в нашем регионе, в районе Чехова, очистят для нас, дачников, еще лучше. Вот эти пятилитровые баллоны с бутилированной водой сама я таскать не могу, а зятя тоже не хочется лишний раз напрягать. Сама я только от вас, журналистов, услышала про проект «Чистая вода», но теперь расскажу об этом всем подругам!

Особое внимание будут уделять обеспечению охраны, воспроизводству и рациональному использованию природных ресурсов, а также экологической безопасности жителей региона. Важный нюанс — это сотрудничество в сфере развития системы детского отдыха. Речь идет об организационном, санитарно-медицинском и кадровом обеспечении учреждений летнего отдыха. Всего два поколения назад лето в подмосковном детском лагере было неотъемлемой частью школьных каникул для столичных мальчишек и девчонок, а сейчас мало кому из родителей приходит в голову идея отправить детей так недалеко — а зря! Ведь и климат хороший, и навещать на выходных удобно. 

Среди важнейших новшеств — улучшение дорожно-транспортной сети и попытки облегчить москвичам путь к даче, причем не важно, на общественном ли транспорте или на личном автомобиле. Не секрет, что серьезным аргументом против дачи для молодых москвичей нередко становится дорога: не каждому захочется три-четыре часа задыхаться в пробках в пятницу вечером, а затем в воскресенье днем, если все это ради суток в не слишком благоустроенном доме, пусть и на природе.

Теперь ситуация обещает измениться. Чтобы у москвичей была возможность добраться до СНТ не только на машине, Москва и область будут развивать транспортное облуживание дачных поселков. В частности, уже этим летом на 100 маршрутах, которые обслуживают СНТ, пустят дополнительные автобусы. В итоге интервалы движения в час пик сократятся вдвое. Это наверняка заставит москвичей подумать о том, чтобы оставить машину в городе и ехать на общественном транспорте, не лишая себя удовольствия выпить бокал пива с шашлыком и не нервничая за рулем, — сейчас, согласно существующим данным, лишь 29% дачников пользуются автобусами и электричками, остальные предпочитают собственных «железных коней». Новые автобусы порадуют дачников Сергиево-Посадского, Наро-Фоминского, Дмитровского, Можайского, Солнечногорского и многих других районов Подмосковья. В 2018–2020 годах благодаря соглашению Москвы с областью построят почти 18 км подъездных дорог к СНТ.

Кроме того, ожидается создание выделенных полос там, где это необходимо. Чтобы движение на трассах было более организованным, Подмосковье и столица будут обмениваться информацией.

— Нужно отремонтировать ее, организовать между железнодорожной станцией и СНТ автобусное сообщение, чтобы можно было добираться до СНТ на автобусе, а не пешком два километра идти, — подчеркивает необходимость перемен Сергей Собянин. — Мы договорились после подписания соглашения по каждому крупному СНТ провести обследование с жителями, определить план работ, что нужно конкретно сделать. Конечно, разом все это сделать невозможно, но в течение нескольких лет, с каждым годом наращивая эту программу, основные проблемы надеемся решить.

— Конечно, мы будем рассчитывать на старост СНТ, потому что нужно общее собрание собственников провести, чтобы нам подсказали, что в первую очередь надо сделать. В «Северянине» это, например, дорога. Поэтому наша задача эту программу реализовать, дать старт ей в 2018 году и в следующие пять лет обеспечить заметные перемены в садовых товариществах, где собственниками участков являются многие жители и Москвы, и Подмосковья, — объяснил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.