Внимание, аллергики: тополиный пух появился в Москве раньше времени

Специалисты связывают это с необычайно теплым маем

25.05.2018 в 13:30, просмотров: 4623

Непривычно теплая московская весна спровоцировала тополя на более ранее пыление. Тополиный пух, в небольшом количестве летающий по улицам, уже можно заметить во многих районах Москвы.

Внимание, аллергики: тополиный пух появился в Москве раньше времени

Как рассказал «МК» заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимир Мурашев, пыление в конце мая считается нетипичным для тополей. Обычно этот процесс начинается позже, не раньше июня. В этом же году высокие температуры воздуха спровоцировали преждевременное появление пуха на деревьях. Соответственно, его полет стартовал раньше положенного срока. Впрочем, на здоровье самих деревьев это никак не отразится.

Такое явление может служить предупреждением для аллергиков, которым в этом году стоит озаботиться приемом препаратов чуть раньше. Правда, по словам биолога, тополиный пух сам по себе не вызывает аллергии. То, что выглядит как пух, на самом деле — волоски на семенах, которые являются чистой гипоаллергенной целлюлозой. А вот городская пыль, которая прилипает в большом количестве к этим волоскам, уже способна доставлять неприятные ощущения чувствительным людям.

Кстати, эксперты признаются, что могли бы заранее прогнозировать начало пыления тополей, чтобы аллергики планировали отпуск на этот период. Правда, для этого необходимо, чтобы специалисты небесной канцелярии наиболее точно делали долгосрочный прогноз погоды.

Что касается кронирования деревьев, которое практикуется в Москве, то оно нужно не только для того, чтобы снизить концентрацию пуха. Подобные стрижки очень полезны и самим тополям, так как облегчают их рост и позволяют вырасти новым крепким ветвям и листьям. Также обрезка просто необходима деревьям с ослабленным иммунитетом. Это происходит из-за вредных выбросов, к примеру от дорожных трасс. Если вовремя не обновить им крону, то существующие листья могут подвергнуться нападению тополиной моли. В этом случае излечить дерево можно, только лишив его «шевелюры» полностью. Специалисты считают, что превентивные меры нанесут меньше вреда.