Из Тимирязевской академии похищено чудо селекции — кусты картофеля «голубизна»

Преступники выдернули из почвы 104 растения, которые ученые выводили на протяжении многих лет

Шанс нежданно-негаданно оздоровиться, съев картофель, похищенный с опытного поля Тимирязевской академии, получили воры, нагрянувшие сюда в последнюю ночь июля. Как сообщили «МК» в правоохранительных органах, неизвестные злоумышленники проникли на территорию полевой опытной станции, расположенной на улице Прянишникова, в ночь на 31 июля и выкопали 104 куста редких селекционных видов картофеля.

Преступники выдернули из почвы 104 растения, которые ученые выводили на протяжении многих лет

Считается, что это поле хорошо охраняется, оно обнесено забором. Однако, по словам сотрудников, селекционный картофель похищают здесь постоянно — в основном безработные или бомжи. Перелезть двухметровое металлическое ограждение для них не составляет особого труда. Однако на этот раз круг подозреваемых расширился: рядом с полем, в районе платформы Петровско-Разумовское, недавно началось строительство Северо-Восточной хорды. Мало того что работы «отхватили» у академии часть опытного поля — со стороны стройки оно оказалось практически не огороженным. Вполне возможно, что сами рабочие и полакомились летним вечером растущим здесь картофелем.

Воры, конечно, могли не предполагать, что повыдергивали картофель, выведенный селекционерами. Однако, по словам самих ученых, потеря оказалась очень большой — не в материальном плане (ущерб составил чуть больше 12 тысяч рублей), а в плане затраченного на выведение сортов труда. Целью было создать картофель, который не берет ни один вирус. Для этого применили способ микроклонального размножения, когда микроклубни выращивают из одной растительной клетки в стерильных условиях. Только после этого картофель высаживают в грунт. Это многолетняя работа, результатом которой становится получение урожая высококачественного семенного картофеля, устойчивого ко всем вирусам, а также дающего в два раза больший урожай по сравнению с обычным овощем.

Впрочем, разные сорта созревают в свое время. Так, воры выдернули из грядок еще незрелые сорта «Снегирь» и «Ресурс». С «Жуковским ранним» им повезло больше, а сорт «Голубизна», если злоумышленников не отпугнул редкий сиреневый цвет его мякоти, мог вообще оздоровить преступников, поскольку обладает противораковыми свойствами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27753 от 10 августа 2018

Заголовок в газете: Воришки увидели в чуде селекции лишь вкусный ужин