Москва признана самым зеленым мегаполисом мира

Столица восстанавливает старые парки и создает новые

03.09.2018 в 18:11, просмотров: 1746

Давно сложился стереотип, что жизнь в городе несовместима с желанием проводить много времени на природе — мол, если хочешь валяться на травке, выезжай за сто первый километр. А здесь — районы, кварталы, жилые массивы... Однако в последние годы ситуация меняется: благодаря грамотной политике, которую проводит столичная власть, практически в каждом уголке Москвы появился небольшой парк — новый или благоустроенный старый, — где в хорошую погоду люди могут погулять, заняться спортом и даже поработать на свежем воздухе.

Москва признана самым зеленым мегаполисом мира

«Зарядье» — визитная карточка города

Этим летом по социальным сетям прогремела слава парка «Зарядье». Как заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, система видеонаблюдения неоднократно засекала молодых людей, которые предавались любовным утехам среди кустов, с видом на собор Василия Блаженного. По словам Кузнецова, этому можно только радоваться: значит, «Зарядье» получилось настолько комфортным и уютным, что москвичи чувствуют себя там как дома, во всех смыслах.

Парк «Зарядье» — новая визитная карточка Москвы. Это первый крупный парк за последние 70 лет, который построили в центре города с нуля, а в границах Бульварного кольца — первый после открытия Александровского сада в позапрошлом веке. Парк занимает площадь чуть больше 10 гектаров. На ней воссозданы четыре ландшафтные зоны России: луга, степь, леса (смешанный, хвойный и прибрежный, а также березовая роща) и северный ландшафт.

В 2018 году «Зарядье» попал в рейтинг лучших мест в мире, по версии Times, наряду с библиотекой Тяньцзинь в Китае, «Островом Моргана» в Техасе, центром искусств «Восход» в Монтане. Создателям парка удалось организовать в самом центре города местечко, где приятно просто находиться: гулять, читать, рассматривать растения, фотографироваться на парящем мосту или посещать образовательные программы. А те москвичи, кто вечно куда-то спешит, получили возможность пройти часть своего маршрута по зеленой зоне, а не лавируя в потоке машин — скажем, от Пятницкой улицы до Солянки.

Старые «Сокольники» стараются не уступать современным площадкам

Назвать «Зарядье» своим парком шаговой доступности могут лишь те немногие счастливчики, кто живет не просто в центре, а в самом его сердце. Всех остальных московская власть тоже без зелени не оставляет: например, в прошлом году благоустроили парк усадьбы Михалково на севере столицы. Здесь отреставрировали две исторические видовые башни-беседки возле Большого Головинского пруда, установили домики для водоплавающих птиц на Малом Головинском пруду и реконструировали пешеходные мосты. Важно, что все работы проводятся в соответствии с пожеланиями жителей — например, за благоустройство Михалкова проголосовало 196 тысяч москвичей. А недалеко оттуда, на Кронштадтском бульваре, появилась озелененная территория вдоль реки Лихоборки — от Онежской улицы до Большого Головинского пруда.

Другой известный пример — парк «Сокольники» на востоке Москвы: старое место, прославленное еще царской соколиной охотой. Хотя парк и не прекращал свою работу, в унылые девяностые наслаждаться здесь можно было разве что сохранившимися кусочками леса. Остальную часть парка заняли антисанитарные шашлычницы, откуда доносилась громкая музыка. Теперь все по-другому: парк благоустроен, в нем появились питьевые фонтанчики, адаптированные для велосипедистов и самокатчиков дорожки, симпатичные маленькие палатки со стритфудом. В парке «Сокольники» 14 детских площадок, причем одна из них адаптирована для детей с особенностями развития. Есть три детских кафе, два летних клуба. Специально для школьников в этом году появилось сразу несколько новых площадок — все это реализуется в рамках проекта «Московская смена». Например, новый Панда-парк, устроенный не на деревьях, а на специальных металлических конструкциях. Кроме того, в «Сокольниках» появился даже открытый бассейн.

Археология соседствует с читальнями

Один из ближайших соседей «Сокольников» — сад имени Баумана, лежащий между Старой и Новой Басманной улицами. Там регулярно проходят мастер-классы по росписи пряников, кроме того, парк присоединился к программе «Московское долголетие», предлагающей разнообразные активности для горожан старшего возраста. Так что старожилам Басманного района на пенсии скучать не придется — к их услугам (как и в других районах) скандинавская ходьба, танцы, гимнастика и все, чего душа и тело попросят. В городе бережно восстанавливают старые парки, и не только — например, совсем рядом с садом имени Баумана, на Старой Басманной улице, обустроено хорошее зеленое общественное пространство.

В последние годы в московских парках открывают летние читальни. Здесь можно записаться в библиотеку, взять книгу, обменяться книгами в формате буккроссинга. В прошлом году летние читальни работали в 13 парках. «Филиалы» библиотек посетили более 20 тыс. человек. В этом году таких читален 14 — значит, любой желающий может взять книгу на свой вкус и провести пару часов на удобном мягком пуфе среди деревьев. Сейчас еще можно поймать последние теплые дни — этой возможностью нужно пользоваться.

В этом году популярность набирают тематические парки: в Митине появился первый в Москве археологический парк, в котором сохранили и сделали достоянием общественности 12 археологических памятников. Теперь там можно не только посмотреть на курганы и городища XII века, но и сходить на концерт или спектакль, а также провести время на аттракционах или спортивных площадках.

В 2018 году благоустроят почти сотню природных территорий

На Ходынском поле почти достроен парк, посвященный авиации. Здесь сохранили и сделали частью ландшафта взлетно-посадочную полосу бывшего аэродрома. В Печатниках строят новый парк технических видов спорта — с трассами для мотокросса, картинга, ВМХ-кросса и дрифта. Все проекты реализуются в соответствии с пожеланиями жителей. Изысканное развлечение — катание верхом. Измайловский парк, парк и усадьба «Кузьминки», усадьба Воронцово и музей-заповедник «Коломенское» предлагают посетителям разнообразные развлечения — поездки не только верхом, но и в экипажах, и мастер-классы по уходу за лошадьми.

В 2018 году в Москве благоустроют 81 озелененную территорию, в том числе 23 городских парка и природных территории, 25 новых парков по месту жительства и 33 знаковых объекта (бульвары, скверы и площади, популярные у горожан).

Небольшие зеленые островки среди плотной жилой застройки — отдушина, которая бывает так нужна пенсионерам, гуляющим с колясками молодым матерям и детям, особенно в теплое летнее время. Так, например, в ЮЗАО скоро будет приведена в порядок зеленая территория вдоль реки Коршунихи — небольшого местного водоема близ Севастопольского проспекта. Всего несколько шагов в глубь района от шумной магистрали — и уже можно наслаждаться журчанием воды, запахом чуть влажноватой листвы и свежим, даже в плотно застроенном районе, воздухом.

По наказам жителей начинается благоустройство речки Раменки близ парка 50-летия Октября на западе столицы. Ожидается, что парк полностью приведут в порядок в 2018 году.

В каждом районе Москвы появится благоустроенная зона отдыха

В 2018 году в нашем городе будет обустроено 2,3 тыс. кв.м дорожек, 3,95 тыс. кв.м газонов, 2,3 тыс. кв.м цветников, 211 детских и 258 спортивных площадок, 129 площадок тихого отдыха, 25 летних эстрад, 16,2 тыс. опор освещения, а также высажено 15,6 тыс. деревьев и 286 тыс. кустарников. Свои кусочки зеленого массива получат и москвичи, живущие совсем близко к МКАД: например, появится рекреационная зона вдоль домов 1, 3, 5 по улице Академика Варги, а также приведут в порядок пруды на улице Паустовского в Ясеневе.

Важный не только для местных жителей, но и для всего города проект — создание нового парка ЗИЛ в молодом, активно застраивающемся районе около Москвы-реки. Раскинувшийся здесь парк «Тюфелева роща» — новое и одновременно историческое название, которое эта местность носила еще в XIV веке. Старые заводские постройки, оставшиеся от ЗИЛа, смотрятся особенно стильно на фоне пышных крон деревьев. Тем, кто решит поселиться в новых домах, которые строят в этом районе, не придется обязательно ехать в «Коломенское», чтобы погулять на свежем воздухе.

Кстати, в 2017 году Москва была названа самым зеленым мегаполисом в мире — в исследовании компании Urban Group. За последние 7 лет в городе высадили свыше 5 млн деревьев и кустарников. Общая площадь озеленения с учетом парков, скверов, деревьев и кустарников во дворах и т.д. составила 54%. Для сравнения: в Лондоне зелень составляет всего лишь 33%, в Нью-Йорке — 27%, а в Берлине — всего 14%. За последние семь лет число парков и зеленых зон в Москве увеличилось почти вдвое: причем среди них есть как небольшие скверы недалеко от дома, так и крупные зеленые территории с инфраструктурой для всей семьи.