Московское лето закончится в воскресенье: пять способов пережить осень

В столицу приходят затяжные ливни и ночные заморозки

21.09.2018 в 20:33, просмотров: 7113

С понедельника, 24 сентября, в средней полосе России начинается настоящая хмурая осень. Медики утверждают, что на наше здоровье и настроение влияет не само по себе ненастье, а смена погодных условий, особенно резкая. Она чревата хандрой, которая вовсе не безобидное «плохое настроение», а способна повлечь за собой психосоматические расстройства, проявляющиеся на физическом уровне. Как «войти в осень» без депрессии, мы поинтересовались у психотерапевта Дениса Токаря.

Московское лето закончится в воскресенье: пять способов пережить осень
фото: Геннадий Черкасов

По данным синоптиков, рубежом между затяжным «бабьим летом» и идущим холодным фронтом станет воскресенье, 23 сентября. А уже с понедельника нас ждут все приметы глубокой осени — низкое хмурое небо, холодные ночи, пасмурные утра и долгие унылые дожди. Температура в последнюю неделю сентября грозит быть даже ниже сезонной нормы: ночная +3-8 °С, дневная +9-14 °С.

- Сырость — питательная среда для психосоматических расстройств, - предупреждает специалист. - Вполне вероятно, что на следующей неделе многие почувствуют себя разбитыми, опустошенными. В этом году лето нас побаловало, поэтому некоторым может показаться, что это их собственные лень и апатия. Это не так: влажная погода с осадками, тем более наступившая в результате резкого перепада, воздействует на сосуды головного мозга и на общее состояние нервной системы. Понимая это, к себе в переходный к осени период к себе надо относиться бережно, не переутомляться и не насиловать организм. Обладая знаниями, каждый из нас в состоянии подстраховать свое самочувствие.

Оказывается, погодные изменения влекут за собой схожие изменения в нашем организме: он как бы подстраивается под изменившуюся внешнюю среду, и в процессе этой перестройки мы ощущаем слабость и подавленность. Пугаться странных «сбоев» в самочувствии не следует: в первые сырые дни после долгой сухой погоды они появляются почти у всех . Посредством нижеописанных симптомов мы ощущаем на физическом уровне то, как наш организм пытается адаптироваться к измененным условиям.

Осенний симптом № 1 Слабость и «предболезненное» состояние

В сырую осеннюю погоду погоду увеличивается риск всевозможных вирусных инфекций и простуд. При повышенной влажности воздуха, препятствующей испарению с поверхности тела человека, атмосферное похолодание переносится тяжелее, чем сухой холод, без дождей. Организм кидает все силы на борьбу с участившимися вирусными атаками — и у него не остается сил на нашу с вами «мирную» активность.

Способ выживания: если чувствуете себя не в форме, лучше уменьшите в этот период физическую активность (даже самую полезную — спорт и прогулки), избегайте психоэмоциональных нагрузок. На ночь пейте чай с мятой и лимоном, настойку валерианы или пустырника.

Осенний симптом №2. Одышка, затрудненное дыхание

Из-за переполнения в условиях осадков и повышенной влажности нашего ЖКТ воздухом поднимается наша диафрагма, что не позволяет адекватно работать нашим легким — и здоровые люди страдают от нехватки воздуха, а астматики получают обострение.

Способ выживания: дыхательным путям помогут профилактические ингаляции травами и русская баня, заодно они защитят от вирусов и простуд. Если вы не аллергик и не астматик, можно применять ароматерапию - аромолампу с эфирными маслами лаванды или розмарина.

Осенний симптом №3 тревожность, утомляемость

Регулярные спазмы бронхов, вызванные сыростью, приводят к общему состоянию тревожности — вплоть до панических атак. Резкий перепад к сырости в целом отрицательно влияет на тонус метеочувствительных людей, а у имеющих хронические заболевания могут возникнуть обострения. Высокая влажность при стабильном понижении температур усугубляет гипертоническую болезнь, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, более тяжело протекает ПМС у женщин, а также грозит обострением зависимым людям — алкоголикам, наркоманам, лицам с нарушением пищевого поведения и т.д.

Способ выживания: помните, что влажный ветер раздражает рецепторы открытых участков кожи, вызывая нервное напряжение, поэтому в подобную погоду меньше находитесь на улице, а выходя, надевайте головной убор. Ни в коем случае не пытайтесь повысить общий тонус при помощи алкогольных напитков: перебор в период похолодания и дождей будет переноситься куда тяжелее, чем в сухую солнечную погоду.

Осенний симптом №4. Фобии и снижение координации

В первые по-настоящему пасмурные дни горожане часто жалуются на снижение зрения и на навязчивые страхи - например, страх попасть под автомобиль (лидирует), страх наехать на пешехода (у автомобилистов), страх стать жертвой ограбления или террористов, забыть о важных делах или оставить в общественном месте личные вещи... Все это действует угнетающе на нашу психику и и в итоге мы дополнительно «накручиваем» собственные страхи. Мы кажемся сами себе «ненормальными», но в основе наших иррациональных страхов лежит здоровый инстинкт самосохранения. По сравнению с летом, к которому за почти пять теплых солнечных месяцев мы успели привыкнуть, темнеть начинает намного раньше, в течение дня организм почти не получает солнечного света и дает соответственную реакцию. В условиях повышенной влажности и осадков видимость на дорогах снижена, концентрация внимания пешеходов и автомобилистов (в связи с вышеописанными причинами) также ослаблена — мы это подсознательно чувствуем, вот и тревожимся.

Способ выживания: стабилизировать настроение поможет массаж шейно-плечевого пояса, горчичники на область затылка, ножные горячие ванны и китайский массаж ушей — в течение 3 минут интенсивно массируйте свои мочки, пока не почувствуете, как по голове и телу разливается приятное тепло.

Осенний симптом №5. Расстройства пищеварения.

В периоды повышенной влажности и господства холодного фронта в нашем желудке и кишечнике увеличивается объем воздуха, из-за чего в этих органах создается дискомфорт (вздутие, тяжесть). Это, в свою очередь, приводит к расстройству пищевого поведения - исчезает чувство насыщения, постоянный голод сменяется ощущением тяжести и в итоге сказывается на общем самочувствии.

Способ выживания: пейте по 3-4 таблетки активированного угля 3 раза в течение дня — лишний воздух из желудка и кишечника будет оседать на адсорбенте — и причина дискомфорта исчезнет.

Помните главное: все эти симптомы - нормальная реакция организма, возникающая на уровне нервной системы, которая дает нашим внутренним органам сигнал вроде «Внимание, на дворе осень!». А как только перестройка закончится и организм адаптируется к новым погодным условиям, настроение и самочувствие тоже стабилизируются.