Стилисты дали осенние советы: "Не нравится быть капустой"

Завернитесь в пончо

24.09.2018 в 20:05, просмотров: 12447

Московское небо еще недавно хоть и дышало осенью, но совсем слабо — в соцсетях люди только и успевали обмениваться впечатлениями: давно не было такого теплого сентября! Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. По данным синоптиков, на ближайшую рабочую неделю зарядили дожди (солнце выглядывать будет, но нечасто), а температура обещает держаться около плюс 10 градусов днем, ощутимо снижаясь к ночи.

Стилисты дали осенние советы:
фото: АГН «Москва»

Здравствуйте, классические осенние вопросы: как одеваться, если в теплой куртке жарко, а в ветровке холодно? Как уберечься от простуды, если в транспорте в верхней одежде быстро вспотеешь, а кондиционеры не дремлют? Специалисты не оставили москвичей наедине с этими вопросами и помогли «МК» разобраться.

Выходя из дома, не забываем положить в сумку компактный зонтик — если выбрать вариант любимого цвета или с интересным узором, он отлично поднимет настроение в дождливый день. Причем не только обладателю, но и окружающим. Альтернативный вариант — плащ-дождевик: тоже, кстати, на волне модных тенденций! Прозрачный плащ не спрячет одежду, а если дополнить его прозрачной же сумкой, то «аварийный» наряд будет выглядеть как стильная задумка. Стоит обратить внимание на большой палантин — палочку-выручалочку на все случаи жизни. Можно и спрятаться от свирепствующего в метро кондиционера, и замотать уши от ветра, и даже — бывает! — быстро обсушить промокшие под дождем волосы. Ну и, в конце концов, это просто красиво.

— В прохладный день можно поверх трикотажной водолазки надевать фланелевую, вельветовую или даже бархатную рубашку, как вариант — платье-рубашку, сверху — жакет или куртку. Можно поэкспериментировать: поверх легкого пальто накинуть кожаную куртку или тонкий жилет-пуховик. Пригрело солнце — сняли одну вещь и убрали в сумку, благо сумки больших размеров не теряют актуальности, — советует имидж-консультант Жаннат Идрисова.

Хотя многослойность в моде уже не первый сезон, у многих эта тенденция не вызывает энтузиазма: мол, торчит одно из-под другого, глупо. Но даже если не брать на вооружение картинки из журналов, можно адаптировать идею под свои потребности. Например, студентам вполне подойдет ультрасовременный вариант: футболка, сверху плотная рубашка, а на нее — косуха, бомбер или ветровка. Более элегантным вариантом для молодых женщин будет удлиненный пиджак или жилетка в сочетании с тонкой водолазкой или лонгсливом, дополненный объемным платком с интересным принтом. Среди взрослых женщин популярен мягкий трикотаж: например, легкая футболка или майка в сочетании с уютным кардиганом крупной вязки и тот же платок.

— Не нравится быть капустой? Завернитесь в пончо или большой шерстяной платок с этническими узорами. Мода сегодня такова, что вы можете использовать в качестве верхней одежды даже плед с принтом под шотландский тартан: красиво задрапировать, закрепить на талии поясом. Потеплело — снимаем, расстилаем на лужайке в парке и отдыхаем, — продолжает Идрисова.

— В такие дни очень легко подхватить простуду. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, особенно сердечной недостаточностью, обязательно нужно делать противогриппозные прививки, чтобы уберечься от острых инфекционных заболеваний, которые для них опасны. Гораздо опаснее, чем смена погоды, — предупреждает руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Российского кардиоцентра Сергей Терещенко. По его словам, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями не должны забывать принимать препараты, которые им назначил врач.

Как отмечает почетный директор ГБУ «Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии», завкафедрой интервенционной кардиоангиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Давид Иоселиани, сам по себе перепад температур не так опасен, как перепад барометрического давления.

— Люди, которые находятся на лекарствах, должны следить за самочувствием: если вдруг появятся необычные симптомы, станет плохо, нужно обратиться к врачу. Возможно, пора пересмотреть дозировки препаратов, скорректировать терапию. Более-менее здоровым людям в эти дни нужно стараться избегать стрессовых ситуаций и нагрузок, как эмоциональных, так и физических, чтобы дать организму возможность адаптироваться к новой погоде, — советует Иоселиани.

Чтобы не подцепить респираторный вирус, врачи также рекомендуют мазать нос оксолиновой или вифероновой мазью перед выходом из дома. Возвращаясь с работы или из школы, стоит тщательно мыть руки с мылом, а также промывать нос солевым раствором, чтобы минимизировать риск продвижения инфекции по дыхательным путям. Кстати, самое время вспомнить о головных уборах — простуженные уши здорово испортят удовольствие от осени.

— Приоритеты лучше расставлять так: тепло, комфортно, модно, — продолжает Идрисова. — Выбирая головной убор, знайте, что в моде трикотажные шапки крупной вязки, вязаные тюрбаны, кожаные береты, шляпы а-ля ковбой, снуды. Многие модные дома в своих осенне-зимних коллекциях сделали ставку на стилизованную балаклаву — почему нет? Особое внимание обуви: она должна быть непромокаемой. Уязвимы замшевые модели, так что, если прогноз погоды обещает дожди, то отложите ее в сторону, предпочтение — кроссовкам, ботинкам из кожи, а то и резиновым сапожкам.