Московские депутаты предложили сажать пособников нелегальных мигрантов на три года

Мосгордума одобрила соответствующие поправки в УК РФ и УПК РФ

26.09.2018 в 14:07, просмотров: 1401

За содействие в нелегальной миграции теперь можно получить реальный уголовный срок. Мосгордума одобрила проект Федерального закона о внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в среду, 26 сентября. В ближайшее время он будет направлен в Госдуму.

Московские депутаты предложили сажать пособников нелегальных мигрантов на три года
фото: Наталья Мущинкина

Как сообщается в пояснительной записке к постановлению, в столице необходимо ввести дополнительную ответственность людей, которые косвенно помогают мигрантам получать документы нелегальным путем. В настоящее время широкое распространение получила деятельность компаний, которые под видом консультаций за деньги предоставляют приезжим бумаги для въезда, пребывания и транзита через Россию.

Но несмотря на то, что своими действиями сотрудники таких компаний способствуют незаконной миграции, их привлечение к ответственности по статье 322. 1 УК РФ («Организация незаконной миграции») ранее было практически невозможно. Теперь же в статье предусмотрен новый состав преступления — посредничество в незаконном получении документов, в том числе с использованием своего служебного положения.

Если поправки также будут одобрены в Госдуме, то за пособничество миграции виновных начнут наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.