Астролога, завладевшего двумя квартирами пенсионерки, отпустили на свободу по болезни

Уже после приговора за мошенничество у Александра Зараева обнаружили злокачественную опухоль

24.12.2018 в 15:15, просмотров: 3978

Президент Русской астрологической школы, профессор Александр Зараев, осужденный за мошенничество с квартирами пожилой москвички, вышел на свободу раньше срока из-за тяжелой болезни. Об этом «МК» стало известно в понедельник от его адвоката Галины Глинкиной.

Астролога, завладевшего двумя квартирами пенсионерки, отпустили на свободу по болезни
Александр Зараев - крайний слева

Как ранее писал «МК», в сентябре 2017 года Хамовнический суд Москвы приговорил Зараева к трем годам колонии общего режима за то, что он обманным путем убедил мать своей умершей помощницы переписать на него две квартиры в столице.

Он каждый день рассказывал женщине-инвалиду, потерявшей 40-летнюю дочь, что имеет астральный контакт с покойной. И якобы та просила мать ее перезахоронить на другом кладбище. За свою помощь Зараев попросил у старушки 3 млн рублей, но поскольку таких денег у нее не было, она продала свое жилье. Спустя время эзотерик предложил пенсионерке заключить с ним договор пожизненной ренты на еще одну квартиру. В результате бабушка осталась без жилплощади и средств к существованию.

Она обратилась в правоохранительные органы, которые возбудили в отношении Зараева уголовное дело по статье «Мошенничество». Он вину не признал. Кстати, суд отменил две квартирные сделки и вернул все имущество москвичке.

63-летний Зараев обжаловал решение нижестоящей инстанции. Мосгорсуд в январе 2018 года смягчил приговор астрологу до 2 лет 10 месяцев заключения. Отбывать наказание мужчину отправили в Тулу, в исправительную колонию №2. Там он пробыл почти год. Все это время его адвокат Галина Глинкина обивала пороги УФСИН, чтобы ее подзащитному провели медицинское обследование, так как Зараев жаловался на проблемы со здоровьем.

фото: Елена Васильченко

— Хочу отметить необыкновенную работу ИК№2, особенно ее руководителя. Все мои ходатайства всегда вовремя рассматривались. Чего нельзя сказать о работе начальника медико-санитарной части, врача полковника внутренней службы Галины Тимчук, которая меня принимала в час ночи. Я ее год не могла убедить, что Зараев умирает и его нужно отправить на обследование в онкоцентр. При этом ни один адвокат не может к ней попасть. Я на нее много жалоб написала и сказала ей в лицо, что она не врач, а палач. В конце концов Тимчук направила Зараева на амбулаторное обследование в клинику, которая не входила в специальный список. Однако там провести обследование не смогли, заявив, что нужно положить человека в стационар. Несмотря на признаки тяжелой болезни, Зараева отправили в колонию, до которой его везли целый месяц, — рассказала защитник.

По ее словам, в итоге уже там медкомиссия диагностировала у Зараева злокачественную опухоль, которая требует немедленного хирургического вмешательства.

— Месяц назад Тульский суд освободил Зараева из колонии по состоянию здоровья, отнеслись к нему по-человечески, — отметила Глинкина.

Освобожденный астролог заявил, что сейчас всецело занят лечением.