Знаменитый «гиперболоид» Шухова продолжает медленно «тонуть», помощи нет

Башня на Шаболовке к своему юбилею уже заметно покрылась ржавчиной

12.03.2019 в 19:48, просмотров: 3717

У одного из самых знаменитых символов Москвы – юбилей. Исполняется 100 лет со дня начала возведения Шуховской башни на Шаболовке. По этому поводу состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие главные «радетели» всемирно известного «гиперболоида». То, что довелось от них услышать о ситуации с юбиляром, праздничного настроения отнюдь не создало. Скорее это можно сравнить с тревожными сводками Совинформбюро времен начала войны.

Знаменитый «гиперболоид» Шухова продолжает медленно «тонуть», помощи нет
фото: Александр Добровольский

Вдруг возникла странная ассоциация с «Титаником». Если бы гигантский лайнер, разрекламированный на весь мир, после столкновения с айсбергом пошел на дно не через несколько часов, а тонул долго, медленно, и в течение этого времени, хотя сигналы «СОС» уже неоднократно посланы, помощь никак не приходила... – В случае с Шуховской башней все именно так.

Уже много лет судьба уникального инженерного и архитектурного объекта балансирует фактически на грани его жизни и смерти. Об этом знают все, во всех самых высоких инстанциях, однако реальных действий по реставрации этого знаменитого сооружения до сих пор так и не предпринято.

Как напомнил кандидат искусствоведения, доцент НИУ МГСУ Николай Васильев, ныне грядет и еще один весьма знаковый в истории Шуховской башни юбилей. 10 лет назад, весной 2009-го, на встрече тогдашнего российского премьер-министра В. В. Путина и министра связи РФ И. О. Щёголева глава правительства указал на необходимость сохранения Шаболовской башни. И руководитель министерства, в чьем «хозяйстве» находился тогда (и находится до сих пор!) уникальный «гиперболоид», обещал начать практические работы по экспертизе и подготовке реставрации башни уже в ближайшее время. Однако эти обещания В.В.Путину уже десять лет остаются лишь пустыми словами, несмотря на призывы соотечественников и зарубежных знаменитостей. Работы по приведению в порядок шуховских конструкций башни так пока и не начались.

Единственные подвижки в сохранении этого объекта культурного наследия произошли пару-тройку лет назад. Тогда с верхушки башни сняли позднюю надстройку с уже не используемыми трансляционными передатчиками, а также возвели внутри сетчатого «гиперболоида» опорную конструкцию из труб для разгрузки старых конструкций.

фото: Александр Добровольский

Впрочем, как считают некоторые из экспертов, выступивших на пресс-конференции, это «протезирование» может иметь даже нежелательные последствия:

«Когда возводили вспомогательные опоры, считалось, что это не надолго, и уже совсем скоро начнутся работы по реставрации башни. Однако ничего подобного не произошло. Башня уже дважды перезимовала с этими «костылями», и что произойдет, когда их уберут – не ясно. Ведь характер нагрузки на узлы шуховской конструкции из-за появления новых дополнительных опор изменился. Есть вероятность, что это приведет в итоге к изменению геометрии «гиперболоида».

Итак, приходится констатировать грустный и позорный для страны факт. Поручение тогдашнего премьера, а нынешнего президента фактически саботируется. За последние пару лет заметных подвижек в истории с реставрацией Шуховской башни нет. Как констатировали на пресс-конференции спикеры, после появления временных «костылей» (сильно уродующих, к слову сказать, внешний облик ажурного высотного сооружения!), никаких дальнейших работ по технической экспертизе, реставрации или антикоррозийной обработке не проводилось.

И еще один отнюдь не праздничный факт. Шуховская башня в Москве, на которую «молятся» буквально все ценители архитектурного авангарда в мире, до сих пор остается в скромном статусе объекта культурного наследия регионального значения. Попытки повысить этот «титул» до федерального пробуксовывают. А вот в Нижегородской области, где находится «младшая сестра» Шуховской башни (бывшая еще несколько лет назад на грани уничтожения), ее не только отреставрировали, но добились присвоения статуса памятника федерального значения и даже продвигают свою достопримечательность в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. – Было бы желание в «верхах», все можно одолеть!

Продолжим «анти-юбилейные» констатации. Оказывается три года назад, Шаболовская башня была включена в список Всемирного Фонда Памятников, как один из объектов культурного наследия мирового уровня, находящихся в опасности из-за своего неудовлетворительного технического состояния.

фото: Александр Добровольский

Увы, московский «Титаник» продолжает медленно тонуть.

«Конструкция, которую за последние полвека ее пользователь даже не разу не покрасил, ржавеет, и теряет из-за этого свою первоначальную прочность, – пояснил Николай Васильев. – В некоторых местах были зафиксированы даже сквозные дыры, проеденные ржавчиной. Кроме того наиболее активно этот процесс идет в узлах крепления, в зонах стыка элементов решетки. А вот недавние снимки башни. На них хорошо виден рыжий оттенок поверхности на очень многих участках шуховских конструкций. Это не что иное, как поверхностная ржавчина. Раньше ее почти не было заметно, а теперь, что называется, «процесс пошел».

Конечно, подчеркнули выступавшие на пресс-конференции, гениальный инженер Шухов строил свои «гиперболоиды» с очень большим запасом прочности, так что реальной угрозы обрушения башни нет. Однако с каждым днем, проведенном ею в заброшенном состоянии, шаболовская красавица все больше теряет свои «кондиции», и все прирастает из-за этого стоимость работ по ее реставрацию.