Благоустройство придет в каждый район Москвы

Коммунальщики приведут в порядок 890 улиц города

18.04.2019 в 18:46, просмотров: 3730

Коммунальные службы столицы подводят итоги прошедшей зимы: холодный период, несмотря на трудности, удалось пережить без отключений. На горизонте — подготовка к новому отопительному сезону: как только в Москве закончится отопительный сезон, коммунальщики начнут планово отключать воду. При этом в городе продолжится благоустройство улиц — и в первую очередь теперь по программе «Мой район». Так что работы будут вестись и в центре города, и за Третьим транспортным кольцом.

Благоустройство придет в каждый район Москвы
фото: АГН «Москва»

Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Павлович Бирюков подвел итоги прошедшей зимы, которая оказалась для коммунальщиков достаточно сложной. Мало того что выпало 183 сантиметра снега, так еще и погода скакала через ноль иногда два-три раза в сутки.

— Выпавший снег таял, превращался в лед и корку, — разъяснил Бирюков. — Для инженерных служб, которые занимаются теплообеспечением, водо- и электрогазоснабжением, эти периоды тоже были сложны, так как при переходе через ноль идет подвижка грунтов. Тем не менее подчеркиваю, что начиная с зимы 2010–2011 годов и по сегодня Москва пережила все зимы без аварийных отключений. Если и бывали где-то отдельные моменты технологических отключений, то это были плановые отключения, такие как врезки новых объектов тепло-, энерго- и водопотребления, или отдельные профилактические мероприятия. Но при этом все потребители были с теплом и водой.

Даже если бы в Москве и случилась какая-либо авария, то городские службы были бы к ней полностью готовы. По словам Бирюкова, в городе отработана система резервирования всем энергосистем. У города есть 100-процентный резерв по потреблению воды и 98 процентов резервирования по потреблению тепла. Отработана система быстрого переключения на резервные источники. В городе имеется примерно около двух тысяч различных электрических генераторов мощностью от 50 до 1000 киловатт.

— Мы готовы к любым решениям, связанным с подачей тепло-, электро- и водоснабжения. Это касается не только Москвы в старых границах, но и Новой Москвы. В 2012 году по решению мэра города Сергея Собянина были проведены крупные мероприятия по ремонту котельных, а их там больше 120, по ремонту трансформаторов, замене тепловых сетей. И это дало положительные результаты. С 2012 года территория Новой Москвы работает стабильно, без отключений, — подчеркнул Бирюков.

Самый острый вопрос, всплывающий каждую зиму, — уборка снега с городских улиц. Погода каждый год экзаменует наших коммунальщиков, подсыпая им все больше и больше снега. Но и наши борцы с капризами природы не отстают: уборка улиц в столице совершенствуется каждый год. Как рассказал заммэра, в этом году из города было утилизировано почти 40 млн кубометров снега. Большая часть была вывезена на снегоплавильные пункты, какую-то часть сначала перевезли на пункты временного хранения, а потом все равно расплавили.

— Примерно семь лет назад по решению мэра была отработана новая система утилизации снега в виде дополнительного строительства и запуска в эксплуатацию снегоплавных пунктов. Сегодня их мощность составляет 550 кубометров в сутки. Мы в текущем году за счет оптимизации их работы практически отказались от временных пунктов утилизации снега и только в ЦАО оставили передвижные снегоплавильные станции, — подчеркнул Бирюков. — Зимой были периоды, когда в течение суток выпадало до 30 см, это большой объем. Работа велась интенсивно, но движение по городу не было остановлено ни в какие дни.

Больная тема — очистка крыш. К счастью, в столице крыши чистились исправно, происшествия и несчастные случаи обошли город стороной. А ведь в столице 17 тысяч скатных крыш! Часть из них, естественно, находится в ведении частных компаний. Но, увы, не все хозяева ведут себя добросовестно. Специально для них на законодательном уровне был принят нормативный документ, который побуждает владельцев самим чистить крыши. Если владельцы от своих обязанностей уклоняются, то коммунальщики, получив предписание, проводят уборку сами, а затем предъявляют счета собственникам.

фото: АГН «Москва»

Весна пришла, готовимся к новой зиме

Зима закончилась, и коммунальщики приступили к подготовке города к новому осенне-зимнему периоду. Бирюков рассказал, что предстоит подготовить примерно 14 ТЭЦ, около 140 квартальных, районных котельных, больше 16 тысяч километров тепломагистралей, примерно 12 тысяч км водопровода, чуть меньше — канализации, 7 тысяч систем газопровода, 107 тысяч км кабельных линий электропередач.

— Работа начата, есть график, определены цели и задачи. Они таковы, чтобы 1 сентября вся система потребления тепловой и электрической энергии была готовы к работе. В прошлом году тепло запустили 25 сентября по решению мэра; в этом году мы будем готовы к этой же дате. Все зависит от погоды, которая будет на улице. Как только температура будет плюс восемь и выше в течение пяти суток, мы приступим к отключению. Ориентировочно — последние дни апреля и первые числа мая.

Тогда же и начнутся новые плановые отключения воды. Они пройдут, как и всегда, во всех районах Москвы: избежать профилактических работ не удастся никому.

— Отключение начнется сразу же, как только мы остановим подачу тепловой энергии. Отключение воды будет вестись по графику с мая по август. Отключаться горячая вода будет везде. Везде нужно сделать профилактику, чтобы зимний период потом провести достойно, — отметил заммэра.

Но задача номер один на это лето и осень у коммунальщиков — программа «Мой район», к которой власти плавно перешли от программы «Моя улица». Она включает в себя не только благоустройство, но и развитие района, работу на объектах социальной сферы и другие важные для жителей решения. Принято новое решение, что работы в этом году будут проводиться в отдаленных от центра районах, уже за пределами ТТК. Благоустроят 890 улиц: заменят асфальт, приведут в порядок газоны, фасады домов, освещение и линий электропередач, устроят мест отдыха для москвичей.

— Пример — район Капотня. Это абсолютно отдаленный район, который все считают депрессивным, — разъяснил Бирюков. — В предыдущие годы мы активно работали над устройством и развитием систем досуга и отдыха в парке 850-летия Москвы. В этом году мы пошли дальше вдоль берега реки. По сути дела, целый район будет приведен в порядок по решению мэра Москвы. Это достаточно много. В Юго-Западном округе семь новых крупных кварталов, которые мы приведем в порядок. Мы будем работать в каждом округе под пристальным вниманием москвичей, которые нам сами подсказали, как и что делать. Работы будут вестись до первого ноября. Одного только асфальта положат на семь миллионов квадратных метров больше, чем было в предыдущие годы, то есть 26–27 млн квадратных метров.

Благоустройства пройдут и на территории Новой Москвы. В поселке Внуково для физкультурников и детей приведут в порядок три спортивные и одну детскую площадки. Спортплощадки находятся в поселке Толстопальцево, на Центральной улице, у дома 1, и на Изваринской улице, у дома 3. После работ там появятся баскетбольная, футбольная и волейбольная площадки с естественным покрытием. Для детей обновят площадку на Интернациональной улице, у дома 2, корпус 1. Там заменять игровые комплексы и обновят покрытие.

Перемены ждут и район проспекта Вернадского. Там благоустроят Никулину рощу и территорию рядом с МФЦ на улице Удальцова. Для местных жителей оборудуют детскую и спортивную площадки, сделают новое парковочное пространство. Благоустроят территорию еще по 20 адресам района. Строители заменят бортовой камень, урны и скамейки, отремонтируют асфальт. У дома 42 на проспекте Вернадского обновят площадку для выгула собак, а у дома 3 по улице Коштоянца сделают новую пешеходную дорожку. А жителям дома 26 по улице Удальцова пойдут навстречу: им отремонтируют дорогу у дома уже сейчас.

Между тем заммэра Петр Бирюков рассказал, когда в столице пройдут репетиции Парада Победы. Первая ночная репетиция состоится 29 апреля в 19.00, вторая — 4 мая. Техника пройдет традиционным маршрутом от Мневников по Звенигородскому шоссе до Садового кольца, дальше по Тверской улице. Генеральная репетиция намечена на 7 мая.