Орнитолог рассказал, как защититься от агрессивных ворон

Птицы начали нападать на москвичей, защищая своих птенцов

24.05.2019 в 20:01, просмотров: 5927

В СМИ участились сообщения о случаях нападения агрессивных ворон на москвичей — якобы птицы внезапно пикируют на прохожих и начинают бить их клювом. Орнитологи объясняют: такое поведение связано с желанием защитить птенцов, так что свойственно оно не только воронам, но и многим другим птицам. Особенно осторожными следует быть вблизи гнёзд лебедей.

Орнитолог рассказал, как защититься от агрессивных ворон

Специалисты столичного департамента природопользования предупредили москвичей — вороны нынче агрессивны, так что к ним лучше лишний раз не приближаться. В связи с тем, что вороны обустраивают свои гнёзда очень высоко, человек может и не подозревать, что оказался в опасной близости от воронёнка — и, соответственно, нападение покажется ему спонтанным и беспричинным.

- Сейчас у них подрастают птенцы, слётки. Они пока плохо летают, поэтому ходят и прыгают по траве. Родители защищают их в меру разумения. Иногда люди кажутся воронам опасными, и они обороняют от прохожих своих птенцов — даже если те их не замечают. У ворон существует еще один способ атаки. Прежде чем пикировать на человека, они пытаются сначала его, простите за откровенность, обгадить. Так поступают все птицы, защищаясь от хищников. Против ястребов и соколов это работает прекрасно: запачканный пернатый хищник уже не может полноценно летать и должен сначала почиститься, – ранее объяснял в разговоре с «МК» орнитолог Вадим Мишин.

Его коллега, кандидат биологических наук Евгений Коблик, также добавил, что хорошая защита от агрессивных ворон — это зонтик или любая палка, поднятые высоко над головой.

– В ближайшее время это закончится: все птенцы покинут гнёзда. Но пока что они воспринимают человека как явную угрозу. Если вороны нападают на вас регулярно на одном и том же маршруте — значит, поблизости гнездо. Просто идите другой дорогой. Если всё равно надо пройти мимо, берите зонт или палку и поднимайте высоко над головой — во-первых, ворона истолкует это как оружие и явную угрозу, во-вторых, ей просто сложнее будет подлететь близко и ударить клювом. Открывать зонт или размахивать им не нужно, просто поднять.

– Где чаще всего можно попасть на воронье гнездо?

- В скверах, в парках, реже на отдельно стоящих деревьях. Вороны выбирают места наобум, это не похоже на колонии грачей, которые занимают целые рощи. На зданиях или памятниках вороньих гнёзд быть не может.

– Какие ещё птицы могут быть агрессивны в это время года?

- Защита гнезда свойственна всем птицам. Здесь нужно оглядываться на размер и вес птицы — если на вас налетит воробей, вряд ли это будет серьёзной проблемой, а вот лебедей, например, стоит остерегаться. Средний взрослый лебедь весит 10 кг, а около своих гнёзд они никого не терпят, сразу идут в атаку. Это касается времени года, когда они высиживают яйца. Если птенцы вышли в воду, лебедь решает, что отныне они в безопасности.