Синоптик прокомментировал вероятность возникновения торнадо в Москве

Научный руководитель Гидрометцентра объяснил, стоит ли ждать погодных катаклизмов в ближайшие дни

Лето уже на старте. И как только на календаре будет 1 июня, время включит турборежим и полетит в два раза быстрее. В таком нон-стопе москвичам остается уповать только на хорошую погоду.

Каким будет лето 2019 года? Стоит ли ждать жары как в прошлый сезон? А может придется готовится к проливным дождям и торнадо? Об этом и многом другом в интервью «МК» рассказал научный руководитель ГНЦ ФГБУ «Гидрометцентр России» Роман Вильфанд.

Научный руководитель Гидрометцентра объяснил, стоит ли ждать погодных катаклизмов в ближайшие дни

- Роман Менделевич, понимаем, что долгосрочные прогнозы невозможны в принципе, но все же... Какая погода будет на европейской части России этим летом?

- Могу сказать, что в целом мы ожидаем теплое лето, комфортным должен быть июнь — со средней температурой +21...+25 градусов. И кстати, к выходным, то есть 1 и 2 июня, 30-градусная жара в Москве немного спадет, осадков не ожидается.

- В такую погоду хочется искупаться или хотя бы помочь ноги? Скажите, вы уже измеряли температуру воды в Москве-реке? Купальный сезон пора открывать?

- В этом году из-за довольно теплой погоды в апреле и в мае вода в водоемах столицы прогрелась значительно раньше. Уже сейчас температура в Москве-реке +19 градусов, и по нашим подсчетам, в ближайшие дни будет +20. Способствовали быстрому нагреванию и теплые ночи — вчера ночью в столице было +19, из-за чего вода не успела отдать полученное в течение дня тепло и быстро прогрелась. Обычно температура воды в Москве в это время около +17...+18 градусов, и только примерно к 10 июня она прогревается до +20. Кстати, в московских водохранилищах температура воды должна быть еще выше. Так что купальный сезон, действительно, в плане погоды можно считать открытым.

Самый жаркий день с начала 2019 года: как охлаждаются москвичи

Самый жаркий день с начала 2019 года: как охлаждаются москвичи

Смотрите фотогалерею по теме

- Роман Менделевич, во время сильной жары велика вероятность появления смерчей и торнадо. Как раз 29 мая 2017 года на Москву обрушился ураган, в котором погибло 18 человек. Стоит ли ожидать подобных катаклизмов в столичном регионе этим летом?

- Предсказать возникновение таких экстремальных явлений заранее мы не можем. Если мы узнаем о приближении смерча хотя бы за сутки, это будет уже очень хорошо. Но чаще увидеть его приближение удается за несколько часов и даже несколько десятков минут. К сожалению, взрывные конвективные процессы в летнее время с каждым годом будут повторяться все чаще. Причина тому - увеличение энергии атмосферы, которая в свою очередь возрастает из-за постоянного повышения температуры воздуха. Кстати, в настоящее время Росгидрометцентр совместно с мэрией Москвы развиваем так называемую систему раннего предупреждения о приближении опасных погодных явлений. Сейчас мы может просчитать только условия возникновения шквалистых ветров и смерчей, а в будущем хотим научиться рассчитывать их локализацию и перемещение.

- Какова успешность прогноза погоды сегодня?

- В настоящее время краткосрочный прогноз погоды сбывается, как правило, на 95%. Успешность долгосрочного прогноза оправдывается на 70%. Но проблема в том, что люди не замечают этого. Человеку запоминается только ошибочный прогноз, который раз за разом накапливается в памяти. И в результате кажется, что синоптики постоянно врут. На самом деле наша наука идет вперед — сегодня точность прогноза погоды на 5 сутки такая же, сколько была 50 лет назад на 1 сутки. Кстати, за границей население очень позитивно относится к вероятностным прогнозам, в отличие от нас, где синоптики должны все знать точно. А ведь вероятностные прогнозы также важны - они помогают продумать механизм действий и работы на какое-то время вперед.

Вильфанд дал прогноз на первый месяц лета

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27984 от 30 мая 2019

Заголовок в газете: Предсказать торнадо в Москве невозможно