Как получить бесплатную путевку на курорт

Инструкция для льготников

31.07.2019 в 18:34, просмотров: 4694

Что может быть лучше отдыха на курорте? Бесплатный отдых на курорте! Москвичей, которые имеют право на получение путевок от государства, ждут Сочи, Анапа, Геленджик, Кисловодск, Евпатория, Алушта, Алупка... Возможен отдых и в средней полосе России — например, в санаториях Московской, Тульской, Владимирской, Пензенской областей.

Как получить бесплатную путевку на курорт

Куда именно поехать? Выбор места назначения прежде всего зависит от состояния здоровья человека, особенно в возрасте «55+». Участковый врач всегда рекомендует учреждения, наиболее подходящие не только для отдыха, но и для лечения профильного заболевания. Однако перед тем как начать собирать чемоданы, нужно встать на учет для получения бесплатной санаторно-курортной путевки. Как именно это сделать, мы и расскажем.

Собираем документы для постановки на учет

Перечень лиц, которым может быть предоставлено право на бесплатное санаторно-курортное лечение, весьма обширен. В качестве заявителей могут выступать граждане, имеющие место жительства в Москве, включенные в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение социальной услуги, предусмотренной пунктом 1.1 части 1 статьи 6.2 закона «О государственной социальной помощи».

Для постановки на учет нужно предоставить в любой из центров госуслуг «Мои документы» или онлайн на mos.ru следующие документы:

заявление о постановке на учет для получения санаторно-курортной путевки (оригинал, 1 шт.);

паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и место жительства в городе Москве (оригинал, 1 шт.);

документ о праве на льготы (оригинал, 1 шт.);

медицинская справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы № 070/у (оригинал, 1 шт.). Срок действия справки составляет 12 месяцев с даты выдачи.

После успешного получения государственной услуги о постановке на учет вы можете проверять свое место в очереди на сайте Департамента социальной защиты населения города Москвы http://www.dszn.ru/ в разделе «информация о путевках». Право на санаторно-курортное лечение вне очереди имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны; ветераны войны из числа тружеников тыла; реабилитированные лица, подвергшиеся политическим репрессиям; лица, пострадавшие вследствие политических репрессий.

Куда обращаться для получения путевки

И вот наконец ваша очередь подошла. Как получить путевку?

Необходимо обратиться в районный отдел соцзащиты населения со следующим пакетом документов:

личное заявление;

паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и подтверждающий его место жительства в городе Москве;

медицинская справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы №070/у, подтверждающая, что обратившийся нуждается в санаторно-курортном лечении (если с момента постановки на учет прошло более года, ее нужно будет получить повторно);

трудовая книжка для подтверждения факта увольнения с работы (в случае обращения неработающего пенсионера).

Выдача путевки производится не ранее чем за месяц до даты заезда в санаторий, указанной в путевке.

После получения путевки нужно обратиться к участковому терапевту для проведения дополнительного обследования и получения санаторно-курортной карты. Длительность ожидания санаторно-курортного лечения по медицинским показаниям зависит от наличия мест в санаторно-курортных организациях.