Грядущие заморозки приведут к вздутию живота

Столичные медики предупредили о коварстве скандинавского циклона

19.09.2019 в 20:39, просмотров: 7659

Если верить синоптикам, погода в столичном регионе начнет портиться уже в пятницу 20 сентября (днем +10°C, а в ночь на субботу не исключены заморозки до -3°C). Виной тому — сложносочиненный циклон из Скандинавии, состоящий из холодной и теплой части. Его теплая часть настигнет нас в ночь на воскресенье, что обернется проливным дождем. Но уже к утру сменится морозным воздухом и мокрым снегом, подгоняемым порывами ветра до 25 м/c.

Грядущие заморозки приведут к вздутию живота

Синоптики предупреждают, что из-за облачной погоды и шквалистого ветра погода будет ощущаться более зябкой, чем есть на самом деле. Впрочем, и на деле температура будет на 4-5 градусов ниже климатической нормы: картина за окном будет характерна больше для конца октября — начала ноября.

В метеобюро успокаивают тем, что уже с понедельника 23 сентября дневная температура вновь вернется к отметке в +15°C, что возвестит о наступлении «третьей волны бабьего лета». Солнечная и сухая погода, на сей раз характерная скорее для начала сентября, простоит в столичном регионе до 27 сентября, после чего нас ждет очередное резкое похолодание, дожди и ветер, которые продлятся до 1 октября.

Между тем столичные городские службы обещают включить отопление только когда «среднесуточная температура не превысит 8 градусов в течение пяти дней подряд». Сначала согреют детсады, школы и больницы, а потом дома.

Услышав такой прогноз, весьма насторожились медики, заявив, что резкие перепады от тепла к холоду и обратно, а также сырость и ветер на улице вкупе с неотапливаемым жильем куда опаснее стабильных заморозков. По наблюдениям медиков, начиная с пятницы 13 сентября, среди обитателей столичного региона резко выросло количество жалоб на перепады давления, бессонницу, сосудистые и нервные расстройства. Эскулапы связывают это с резкими перепадами атмосферного давления и температурного фона вкупе с сыростью и облачностью.

Влажная погода и главное - ее резкие перепады вкупе с осадками — воздействуют на сосуды головного мозга и на общее состояние нервной системы, - поясняет специалист по метеозависимости Олеся Фоминых. - Неадекватные сезонности погодные изменения влекут за собой такие же неадекватные изменения в нашем организме. Человеку, далекому от медицины, они кажутся неожиданными и странными, на самом деле это всего лишь нормальная реакция организма на изменившиеся условия. Этот процесс можно сравнить с акклиматизацией, когда вы резко перемещаетесь из холодного климата в теплый.

Медики приводят топ-5 жалоб, характерных для периода господства циклона.

1. Расстройства пищеварения.

Объяснение: в период влажности и господства циклона увеличивается объем воздуха в нашем желудке и кишечнике, из-за этого в этих органах создается дискомфорт (вздутие, тяжесть, газы), что, в свою очередь, приводит к расстройству пищевого поведения - исчезает чувство насыщения, постоянный голод сменяется ощущением тяжести и в итоге сказывается на общем самочувствии.

2. Одышка, затрудненное дыхание.

Объяснение: из-за переполнения в условиях осадков и повышенной влажности нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) воздухом поднимается наша диафрагма, что не позволяет адекватно работать нашим легким — и здоровые люди страдают от нехватки воздуха, а астматики получают обострение. А регулярные спазмы бронхов, вызываемые метеоусловиями, ведут к общему состоянию тревожности — вплоть до панических атак.

3. Слабость и «предболезненное» состояние.

Объяснение: в сырую погоду погоду увеличивается риск всевозможных вирусных инфекций и простуд, При повышенной влажности воздуха, препятствующей испарению с поверхности тела человека, атмосферное потепление переносится хуже, чем мороз — влажные +5 могут быть куда более пронизывающими, чем солнечные и безветренные -30. Организм кидает все силы на борьбу с участившимися вирусными атаками — и у него не остается сил на нашу с вами «мирную» активность.

4. Тревожность, нерешительность, снижение координации, утомляемость.

Объяснение: не характерные для сезона метеоусловия в целом отрицательно влияют на тонус метеочувствительных людей, а у имеющих хронические заболевания могут возникнуть обострения. Высокая влажность усугубляет гипертоническую болезнь, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, более тяжело протекает ПМС у женщин, а также грозит обострением зависимым людям — алкоголикам, наркоманам, лицам с нарушением пищевого поведения и т.д. Мы можем не чувствовать круглосуточную борьбу нашего организма с атаками извне и не ощущать, как напряженно он пытается адаптироваться к измененным условиям, но на физическом уровне это проявляется именно вышеописанными жалобами.

5. Фобии разного характера.

Объяснение: когда осадки затягиваются, горожане чаще жалуются на снижение зрения и на навязчивые страхи - например, страх попасть под автомобиль (лидирует), страх наехать на пешехода (у автомобилистов), страх стать жертвой ограбления или террористов, забыть о важных делах или оставить в общественном месте личные вещи... Все это действует угнетающе на нашу психику и и в итоге мы дополнительно «накручиваем» собственные страхи. Мы кажемся сами себе «ненормальными», но в основе наших иррациональных страхов лежит здоровый инстинкт самосохранения. В условиях высокой влажности и осадков видимость на дорогах действительно снижена, концентрация внимания пешеходов и автомобилистов (в связи с вышеописанными причинами) также ослаблена — мы это подсознательно чувствуем, вот и тревожимся.

Пять советов по «выживанию» во время господства циклона:

Для ЖКТ: пейте по 3-4 таблетки активированного угля 3 раза в течение дня — лишний воздух из желудка и кишечника будет оседать на адсорбенте, и причина дискомфорта исчезнет.

Для нервной системы: влажный ветер раздражает рецепторы открытых участков кожи, вызывая нервное напряжение, поэтому в подобную погоду меньше находитесь на улице, а выходя, надевайте головной убор.

Для дыхательных путей, против вирусов и простуд: профилактические ингаляции травами и русская баня.

Против тревоги, утомляемости и фобий: если чувствуете себя не в форме, лучше уменьшите в этот период физическую активность (даже самую полезную — спорт и прогулки), избегайте психоэмоциональных нагрузок. Не злоупотребляйте алкогольными напитками, лучше пейте чай с мятой и лимоном, настойку валерианы или пустырника.

Против пересыхания слизистой: если за окном холод, а центральное отопление еще не включено, большинство горожан прибегает к помощи комнатных обогревателей. Они спасают от замерзания, но губительно влияют на состояние слизистой глаз, носа и горла, что создает дополнительный плацдарм для размножения вирусов. Выход — увлажнение. Если ваш обогреватель не оснащен специальным увлажнителем воздуха, просто поставьте таз с водой в той комнате, где он работает. Ваша кожа и слизистая, избавленные от потоков пересушенного воздуха, скажут вам спасибо.